Под председательством Сергея Степашина прошла научно-общественная конференция, посвящённая 200-летию со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина)
Её предварила книжная выставка из фондов Государственной публичной исторической библиотеки (ГПИБ), на которой были представлены уникальные книги, дающие представление о трудах выдающегося учёного – археографа, археолога, византиниста, а кроме того, нумизмата, писателя, выдающегося церковного деятеля.
На выставке, которую представил учёный секретарь ГПИБ Андрей Сазанов, были представлены также современные издания о личности архимандрита Антонина, подготовленные, в том числе, силами научной секции Императорского Православного Палестинского Общества.
Открыл конференцию Председатель ИППО Сергей Степашин.
«Я рад, что мы собрались здесь по очень важному, можно сказать, историческому событию, – сказал он. – Сегодня вместе с нами вся страна. Весь православный мир отмечает юбилей выдающегося человека, который не только создал Русскую Палестину, руководил Русской Духовной Миссией, но и шесть лет работал в Константинополе. Я недавно вернулся из Стамбула, где мы открыли Представительство Императорского Православного Палестинского Общества, встречался с митрополитом Пантелеимоном, с которым мы обсудили большой вклад владыки Пантелеимона в углубление и дальнейшее развитие духовных связей между православными народами России и Греции, и вручил ему юбилейную медаль ИППО, посвящённую 200-летию со дня рождения архимандрита Антония (Капустина).
Без архимандрита Антонина, без государства, без царской семьи вряд ли мы имели бы то, что называется Русской Палестиной. Он был не только духовным человеком, но и блестящим учёным, исследователем. Он не только и не просто приобрёл в собственность земельные участки. Те раскопки, которые были организованы им и его сподвижниками, вызывают восхищение. Он нашёл одну из святынь христианского мира – Порог Судных Врат, и по его просьбе император Александр III приобрёл сей клад в собственность Российского государства. Там находится Патриаршее подворье, пока ещё не оформленное в нашу собственность. Там находится храм во имя Александра Невского. Мы были с Патриархом в Курганской области и проводили там «Батуринские чтения» (это было первое посещение области Святейшим Патриархом Московским и всея Руси за всю историю, это было впечатляющее действие), то и он, и я в своём выступлении сказали, что Александровское подворье – это главная заслуга архимандрита Антонина (Капустина).
Мы сегодня, можно сказать, смело сделали огромное количество шагов, чтобы это подворье вернулось в лоно Российского государства. Это был бы лучший подарок к юбилею – возвращение Александровского подворья.
Большая работа была проделана архимандритом Антонином по созданию Музея христианских древностей при Миссии, я побывал там летом, когда мы открывали Сергиевское подворье. На встрече с представителями Русской Православной Церкви Заграницей они обратились к нам с просьбой оказать содействие и помощь в исследовании имеющихся там уникальных артефактов. Такую работу, как вы знаете, наше Общество в своё время провело в Иерихоне. И я думаю, что следующим нашим шагом будет направление туда наших учёных, специалистов, археологов. Это тоже будет конкретный шаг Императорского Православного Палестинского Общества в память об Антонине Капустине.
Не могу не сказать и о том, что было сделано за это время, кроме мероприятий в Батурине, о которых я уже сказал, и в Иерусалиме, которые были проведены в тот же день, 24 августа, с участием нашей и Зарубежной Православной Церкви. Были проведены серьёзные чтения практически во всех отделениях ИППО. Написаны книги, и не одна, посвящённые юбилею архимандрита Антонина (Капустина). Выпущена юбилейная медаль. Хочется поблагодарить наших коллег из Государственной исторической библиотеки за прекрасную книжную выставку. Через неделю в Иерусалиме отмечается юбилей Русской Духовной Миссии, где ИППО будет представлено. Мы договорились с нашими товарищами, что тема деятельности Антонина Капустина на Святой Земле – его роль в работе Русской Духовной Миссии – будет включена в повестку дня. Возглавлять делегацию от Русской Православной Церкви будет Почётный и действительный член ИППО митрополит Ювеналий.
Так что мы можем смело сказать, что имя Антонина Капустина не только не забыто, а сегодня мы продолжаем его дело, в первую очередь, на Святой Земле. Своё краткое приветствие я бы хотел закончить словами Василия Николаевича Хитрово о том, как он оценивал деятельность Антонина Капустина, лучше, пожалуй, не скажешь: «Только ему одному, его твёрдости, его настойчивости Православная Русь обязана тем, что стала твёрдою ногою у Гроба Господнего».
Затем Сергей Степашин зачитал приветствие председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона:
«Сердечно приветствую организаторов и участников нынешнего мероприятия, организованного Императорским Православным Палестинским Обществом по случаю двухсотлетия со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина).
Настоящая конференция продолжает череду праздничных событий в рамках юбилейного Года архимандрита Антонина. В минувшем августе Святейший Патриарх Кирилл посетил родину отца Антонина в селе Батурино, где совершил открытие памятника видному уроженцу Курганской земли. На месте упокоения архимандрита Антонина в Иерусалимском Елеонском монастыре состоялось поминовение его Русской Православной Церковью Заграницей, а через несколько дней на Святой Земле пройдут торжества по случаю 170-летия основания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, расцвет которой во второй половине XIX века связан с именем её самого знаменитого Начальника.
Отрадно, что в наше время отдают дань памяти выдающемуся отечественному церковному деятелю, внёсшему неоценимый вклад в укрепление связей Русской Православной Церкви с Православным Востоком.
Трудно перечислить все направления деятельности, в которых проявил себя многогранный талант архимандрита Антонина. В первую очередь известны его труды по собиранию Русской Палестины, укреплению Духовной Миссии в Иерусалиме, его заботы по сохранению христианских святынь. Но не менее важным представляется и его вклад в развитие духовных связей Русской Православной Церкви с Поместными Православными Церквами, в особенности с Иерусалимским Патриархатом.
До своего назначения в Иерусалим отец Антонин проходил служение в Афинах, где восстановил находившийся в руинах древний храм Святой Троицы, ставший затем Русской посольской церковью. Позднее архимандрит Антонин был настоятелем храма при Российском Посольстве в Константинополе, сыграл важную роль в поддержании добрых отношений с Константинопольским Патриархатом.
Деятельность архимандрита Антонина в должности настоятеля посольских храмов естественным образом была сопряжена с дипломатическими функциями. На всех местах служения его отличала способность устанавливать близкие отношения с научной и творческой интеллигенцией, находить общий язык как с местными властями, так и с простым народом.
Светлый образ архимандрита Антонина (Капустина) олицетворяет сопряжённую с творческой активностью открытость Русской Церкви к внешнему миру, её особое отношение и интерес к Православному Востоку, её заботу о сохранении общего христианского наследия. Пример подвижнической жизни этого выдающегося церковного деятеля служит источником вдохновения для продолжателей его трудов на ниве укрепления православного единства и в наше время.
Желаю участникам конференции плодотворной работы и помощи Божией в трудах».
Затем выступил заместитель министра иностранных дел, заместитель Председателя ИППО Михаил Богданов:
«Уважаемый Сергей Вадимович,
Дорогие друзья!
Прежде всего хотел бы поздравить всех нас со знаменательной датой – 200-летием со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина), выдающегося церковного деятеля, учёного-византиниста, археолога, писателя. Пожалуй, сегодня нет такого человека, который, хоть раз побывав на Святой Земле в качестве паломника или туриста, не знал бы имя архимандрита Антонина. Его наследие огромно, а его влияние на историю русского присутствия на Святой Земле во второй половине XIX века ещё предстоит в полной мере изучить и осветить.
Именно благодаря этому удивительному человеку, его неутомимой деятельности по собиранию буквально по крупицам и приобретению имущественных и земельных владений на Святых местах мы обязаны созданию уникального явления «Русской Палестины» – храмов, монастырей, паломнических приютов и участков. За 29 лет пребывания на Святой Земле архимандрит Антонин приобрёл порядка 28 участков, на которых по его собственным проектам были воздвигнуты три храма, построены шесть странноприимных домов, основаны женские монастыри в Эйн-Кереме и на Елеоне.
Отрадно, что при активном участии ИППО удалось вернуть в собственность Российской Федерации многие объекты, которые были проданы или сданы в долгосрочную аренду в советское время. Сегодня России и Русской Православной Церкви принадлежат 12 земельных участков на Святой Земле, в том числе Сергиевское подворье в Иерусалиме. В Иерихоне был освоен принадлежащий России участок с произрастающей на нём Библейской смоковницей – живым свидетелем Иисуса Христа. В городе Рождества Христова, Вифлееме, возведён Центр ИППО, на площадке которого функционирует Российский центр науки и культуры. Оказывается посильная помощь построенной Россией в 2014 году общеобразовательной школе для мальчиков в Вифлееме.
При этом ИППО не собирается останавливаться на достигнутом. У Общества есть планы строительства русской школы в Дамаске. Принимаются меры по восстановлению имущественных прав на Александровское подворье, расположенное в непосредственной близости от Храма Гроба Господня, а также земельный участок «Вири Галилея» на Масличной горе в Иерусалиме.
Перечисленное – лишь малая часть предпринимаемых усилий. Работа по восстановлению исторического российского присутствия на Святой Земле будет продолжена и, я уверен, ознаменуется реализацией новых важных проектов. Министерство иностранных дел Российской Федерации всегда высоко оценивало деятельность ИППО, направленную на укрепление влияния и авторитета нашей страны в ключевом с геополитической, культурной и религиозной точек зрения регионе Ближнего Востока и Северной Африки, и готово и далее поддерживать Общество во всех его начинаниях. Особо отмечаем весомый вклад и активное личное участие Председателя ИППО Сергея Вадимовича Степашина.
В заключение, возвращаясь к теме сегодняшней конференции, хотел бы отметить, что невозможно переоценить значение и роль, которую архимандрит Антонин сыграл в деле развития русско-палестинских духовных и культурных связей, установления и укрепления русского присутствия на Святой Земле и на христианском Востоке. Уважение к его памяти и наследию соединяет светских и церковных людей, представителей различных наций и религий. Выходец из сельского духовенства, он стал одним из главных действующих лиц русской церковной дипломатии на Ближнем Востоке, отцом-основателем уникального феномена «Русской Палестины».
С приветствием к участникам конференции обратилась заместитель Председателя ИППО, руководитель Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», кандидат исторических наук Анна Громова. Она сказала:
«2017-й год ознаменован для Императорского Православного Палестинского Общества четырьмя славными памятными датами. Все они непосредственно связанны с личностью архимандрита Антонина (Капустина), благодаря которому укрепилась и обрела свой особый статус Русская Духовная Миссия в Иерусалиме, в переговорах с Василием Николаевичем Хитрово оформилась идея основания будущего Императорского Православного Палестинского Общества. По молитвам архимандрита Антонина, после своего первого паломничества в Иерусалим, вышел на тернистый путь служения русскому присутствию в Святой Земле первый Председатель ИППО Великий князь Сергей Александрович.
Богословские, литературные, публицистические, археологические и храмоздательские труды архимандрита Антонина и многие другие направления его деятельности широко обсуждались на разных площадках в Москве, Екатеринбурге и Зауралье во время празднований этого года. 28 участков, связанных с земной жизнью Спасителя, за 29 лет руководства Русской Духовной Миссией, по образному выражению заместителя Председателя ИППО Н. Н. Лисового, крестом осеняют Русскую Палестину – Кана Галилейская и Тивериада на севере, Хеврон с дубом Мамврийским на юге, Яффа с храмом апостола Петра на западе, Иерихон с Галгалским камнем и приютом Закхея на востоке, в средокрестии – Иерусалим с Порогом Судных Врат. Жизнь как миссионерский подвиг – самоотверженное служение Церкви Христовой, постоянная забота о духовном окормлении русских паломников – отличают архимандрита Антонина.
Радостно видеть, как на его родине возрождается храм Преображения Господня. Широкое общественное движение земляков под руководством Фонда «Батуринская святыня» стало центром торжеств и народного почитания архимандрита Антонина. Обещание, данное губернатору Курганской области Алексею Кокорину заместителем Председателя ИППО по работе с региональными отделениями С. Л. Байдаковым «…будем Вам помогать, поддерживать», Императорским Православным Палестинским Обществом выполнено. Благодаря трудам Председателя ИППО С. В. Степашина, заместителя Председателя ИППО Н. Н. Лисового, возглавляющего работу научной секции, удалось объединить усилия представителей центральных и местных органов власти Русской Православной Церкви, столичных и региональных общественных организаций и тем самым достичь небывалого по географическому размаху и содержательной научной глубине уровня проведения торжеств. Эти празднования могут служить примером организации общенациональных юбилеев.
Хочу пожелать всем дальнейших успехов в освоении поистине энциклопедического наследия архимандрита Антонина, следования его высокому патриотическому духу, твёрдой вере и самоотверженному служению России».
С большим интересом был выслушан концептуальный, содержательный и эмоциональный доклад заместителя Председателя ИППО Николая Лисового «Архимандрит Антонин (Капустин): наследство и наследие». Николай Николаевич отметил, что это по-своему уникальный юбилей, который отмечается в национальном масштабе. Ведь архимандрит Антонин не был церковным иерархом, а всего лишь простым русским священником, архимандритом. Да, он был и молитвенником, и учёным, и подвижником, и дипломатом, и монахом. Но в каком чине чествует его вся страна?
И учёный приходит к выводу, что как миссионера. Не миссионера в привычном смысле этого слова, несущего свет Православия народам, которым это внове, – своё служение Антонин Капустин воспринимал как миссию православной России в мире. И в этом его величие.
В целом научно-общественная конференция получилась очень насыщенной и содержательно. Доклад наместника Успенского Далматовского монастыря игумена Варнавы (Аверьянова) был посвящён вехам формирования духовного облика архимандрита Антонина (Капустина). Выступление члена Совета Московского регионального отделения ИППО Кирилла Ваха было нацелено на раскрытие неполно изученных аспектов монашества отца Антонина (Капустина). Интересную попытку систематизации огромного эпистолярного наследия Антонина предприняла секретарь научной секции ИППО Ритта Бутова в докладе «Из переписки архимандрита Антонина (Капустина): адресаты и корреспонденты». В выступлении председателя Курганского отделения ИППО Александр Брюханова «Год архимандрита Антонина (Капустина) в Курганской области» было подробно рассказан, что сделано и будет делаться для увековечения памяти выдающегося земляка.
На конференции также прозвучали выступления протоиерея Олега Беляева, члена Ульяновского отделения ИППО «История открытия Симбирского отдела ИППО»; председателя Калужского отделения ИППО Виталия а Гороховатского и директора Ассоциации «Калужский областной исследовательский и культурно-просветительский центр «ГАРАЛЬ» Игоря Горолевича «Вероятная связь образа Пресвятой Богородицы «Калужская» с образом Богоматери, явленному в 1897 году на выставке в Москве «Изображения Богородицы», прошедшей под попечением Императорского Православного Палестинского Общества»; ведущего научного сотрудника Института российской истории РАН Валерия Перхавко «Памятники старины Палестины и Синая в описаниях русских купцов»; заведующей отделом русской классической литературы ИМЛИ РАН «Летопись Русской Духовной Мисии в Иерусалиме»; заместителя руководителя научной секции ИППО Сергея Житенёва «Путешествия и паломничества архимандрита Антонина (Капустина).
Особую праздничность конференции придал подарок Императорскому Православному Палестинскому Обществу от Ульяновского (Симбирского) отделения ИППО и генерального директора группы компаний «Дворцовый ряд» Михаила Урясова – портрет архимандрита Антонина (Капустина) работы художника Николая Антонова. Эту картину представили председатель Отделения Наталья Гудень и Михаил Урясов, выступивший в роли благотворителя.