Члены ИППО приняли участие в освящении памятной доски князьям Трубецким
Открытие памятной доски состоялось в рамках совместного проекта «Возвращение памяти», успешно осуществляемого на протяжении многих лет Вознесенским Печерским монастырём и Благотворительным фондом «Возрождение культурного наследия». Памятная доска была изготовлена тщанием и иждивением заместителей руководителей Нижегородского и Московского областного отделений ИППО архимандритом Тихоном (Затёкиным) и А. Н. Паниным.
Председатель ИППО Сергей Степашин неоднократно благодарил основателей этого проекта архимандрита Тихона, А. Н. Панина и С. Я. Ваксмана.
Это уже четвёртая памятная доска, открытая и освящённая на территории некрополя в Вознесенском Печерском монастыре. На памятной доске выгравирован портрет князей Петра Сергеевича и Александра Петровича Трубецких, герб князей Трубецких, а также кратко рассказано об их жизни и служении на благо России.
На сей доске написано: «Сия доска установлена действительному Статскому Советнику князю Петру Сергеевичу Трубецкому и сыну его князю Александру Петровичу Трубецкому в лето от Рождества Христова 2020 марта месяца в 15 день тщанием заместителей председателей Нижегородского и Московского областного отделений ИППО архимандритом Тихоном (Затёкиным) и А. Н. Паниным.
Князь Пётр Сергеевич Трубецкой родился в 1760 году. С 1783 года служил в лейб-гвардии Конного полка. В 1793 году Высочайшим повелением был уволен в отставку с чином бригадира и проживал в своём имении Лапшиха Нижегородской губернии. В 1804 году Высочайше утверждён предводителем губернского Нижегородского Дворянского Собрания. Был Российским посланником в Турине.
Его супругой была Дарья Александровна Багратион-Мухранская, внучка царя Картли Бакара из династии Багратионов, от брака с которой имел пятерых детей. Скончался 19 февраля 1817 года и был погребён в сей Печерской обители.
Князь Александр Петрович Трубецкой родился в 1792 году. С 1809 года служил в лейб-гвардии Семёновского полка. Принимал участие в составе лейб-гвардии Семёновского полка в Отечественной войне 1812 года, Бородинской битве, а также в сражении при Малом Ярославце, за что Высочайше удостоен ордена святого равноапостольного князя Владимира IV степени с бантом.
В 1812 году исполнял должность адъютанта генерал-лейтенанта Н. Н. Раевского. Участник заграничных походов Русской Императорской армии. Его супругой была Луиза Валентиновна Росцишевская, от брака с которой имел четверых детей. Скончался 14 апреля 1853 года и был погребён рядом со своим отцом в сей Печерской обители».
По окончании Божественной литургии в Успенском монастырском храме перед прихожанами, братией монастыря и гостями обители игумен Вознесенского Печерского монастыря, заместитель руководителя Нижегородского отделения ИППО архимандрит Тихон (Затёкин) обратился со словом, в котором призвал всех собравшихся помнить свою историю, хранить память о предках и постоянно возносить о них свои молитвы, а также рассказал о проекте «Возвращение памяти».
Также по благословению отца архимандрита Тихона к собравшимся обратился председатель правления Благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», заместитель руководителя и член Совета Московского областного отделения ИППО, член Союза писателей России Александр Николаевич Панин.
Александр Николаевич рассказал об истории рода Трубецких, о жизни и служении Петра Сергеевича и Александра Петровича, особо уделив внимание участию А. П. Трубецкого в Отечественной войне 1812 года и сражении при Малоярославце, за что он был удостоен высокой награды от Императора Александра Павловича – золотой шпаги «За бесстрашие», после чего поздравил всех собравшихся в этот день со столь важным событием.
Также по благословению архимандрита со словом к собравшимся в этот день в храме обратился директор Нижегородского графа Аракчеева кадетского корпуса Эдвард Алексеевич Капранов, который рассказал о высоком долге дворянина, и особенно в период трудностей Отчизны.
По окончании выступлений состоялось торжественное освящение памятной доски князьям Трубецким. В этот день погода преподнесла всем сюрприз: начался обильный снегопад. Но погодные условия лишь добавили решимости всем собравшимся на осуществление этого благого дела. После прочитанной молитвы архимандрит Тихон совершил освящение памятной доски, окропив её святой водой. На память об этом историческом событии был сделан памятный фотоснимок.