Члены Московского областного и Нижегородского отделения ИППО побывали в Музее Русского Патриаршества
Заместители руководителей Московского областного и Нижегородского отделений ИППО и члены Совета отделений архимандрит Тихон (Затекин) и Александр Панин, а также члены Московского областного и Нижегородского отделений иеродиакон Евстафий (Поляков) и Семен Ваксман посетили Музей Русского Патриаршества, чтобы обсудить новые совместные проекты.
Музей Русского Патриаршества был торжественно открыт в 2013 году. Первоначально он располагался на Соборной площади города Арзамаса в уникальном здании магистрата — памятнике архитектуры второй половины XVIII века. Здание магистрата является объектом культурного наследия федерального значения.
Спустя десять лет после открытия музей расположился в подклете Воскресенского кафедрального собора Арзамасаобщей площадью почти 800 кв.м., пережившего грандиозную реставрацию.
Директором этого уникального музея является игумен Вознесенского Печерского монастыря, заместитель руководителя и член Совета Нижегородского отделения ИППО, член Союза краеведов России архимандрит Тихон (Затекин).
Музей уникален, здесь находится единственная в стране экспозиция, рассказывающая о жизни всех русских Патриархов, вынесенная в отдельное музейное пространство.
Музей входит в десятку самых популярных музеев Нижегородской области. Он активно участвует в мероприятиях паломнического и туристического кластера «Арзамас — Дивеево — Саров». В 2013 году победил в конкурсе «Лидер нижегородской туриндустрии» в номинации «Лучший новый объект туризма. Музей». Трижды становился победителем грантовых конкурсов (фонд президентских грантов и «Православная инициатива»).
Экспозиция музея — в первую очередь погружение в историю нашего Отечества, именно поэтому его посещение небезынтересно не только любителям церковной истории, но и тем, кто восхищается древней архитектурой, занимается краеведением.
Музей Русского Патриаршества привлекает не только уникальными экспонатами, которые собирались по всей России, но и особым духом церковной истории. Обзорная экскурсия по музею дает возможность проследить историю патриаршества от своего возникновения до сегодняшнего дня, открывает посетителю удивительные факты жизненного пути и духовного становления русских патриархов.
Обширная экспозиция музея посвящена жизни и деятельности Патриархов Московских и всея Руси от первого Патриарха Иова до нынешнего Предстоятеля Русской Православной Церкви — Святейшего Патриарха Кирилла. Здесь представлены подлинные вещи Патриархов и современные реконструкции.
Основная часть экспонатов — подлинники. В их числе — облачения Предстоятелей XX века, уникальные документы с подписями (к примеру, акафист, подписанный будущим Патриархом, митрополитом Сергием (Страгородским) в 1938 году).
В экспозиции — подлинные антиминсы XVII века, подписанные Патриархами Никоном, Иоасафом. Кроме того, представлены антиминс, подписанный первым нижегородским митрополитом Филаретом, и антиминсы, относящиеся ко времени правления Императриц Елизаветы Петровны, Екатерины II, а также Императора Александра I.
В экспозиции представлены и реконструкции облачений первого Патриарха Московского и всея Руси Иова, Патриарха Никона. Делая реконструкцию облачения Патриарха Никона, создатели музея работали в Оружейной палате Московского Кремля, имели возможность видеть и снять размеры с подлинного облачения. В Италии были найдены производители бархата с рисунком, который был на ткани XVII века. Этот бархат использовали при реконструкции.
Уникальность музея состоит и в том, что в нем показан также и период Патриаршества Советского времени – жизнь Церкви в эпоху гонений, начиная со Святейшего Патриарха Сергия, уроженца города Арзамаса.
Немалая часть экспозиции рассказывает и о гонениях на Русскую Церковь в советский период. Посетители могут увидеть подлинные документы Союза воинствующих безбожников, значки, которые они носили, фотографии, антирелигиозную литературу.
Часть экспонатов музея Русского Патриаршества посвящена Святейшему Патриарху Кириллу, его нижегородским корням и судьбам его деда — иерея Василия Гундяева и отца — протоиерея Михаила Гундяева, пострадавших за веру в эпоху богоборчества.
Для музея были разработаны стенды с исторической информацией, дополненная сведениями из архивных источников — Российского государственного архива древних актов, Государственного архива Российской Федерации, нижегородских и других архивов.
На протяжении всей истории этого музея Александр Панин и Семен Ваксман тесно сотрудничают и принимают активное участие в формировании его фондов.
Так в 2016 году в музей были переданы: фотография, на которой изображен Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен во время своего пребывания в городе Одессе в 1982 году, программу торжественного юбилейного концерта, посвященного выборам на Первосвятительский Патриарший Престол митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия (Симанского) 6 февраля 1945 года. А в 2018 году в музей переданы фотографии, на которых изображен Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен во время своей интронизации.
Архимандрит Тихон провел для Александра Панина и Семена Ваксмана подробную экскурсию по залам музея, после которой торжественно вручил памятный знак «350 лет Нижегородской епархии» за подписью митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия и молитвослов, также подписанный на молитвенную память правящим архиереем Нижегородской митрополии.
Александр Панин тепло поблагодарил отца Тихона за эту награду и выразил желание и дальше плодотворно участвовать в формировании коллекции музея. В самое ближайшее время в музей будут переданы новые экспонаты, отображающие жизнь и труды Святейших Патриархов Пимена и Алексия I.
После сей торжественной части Александр Панин и Семен Ваксман оказали содействие отцу архимандриту Тихону и иеродиакону Евстафию в наполнении витрин новыми экспонатами.