Члены Сочинского отделения ИППО приняли участие в праздничной литургии в качестве пономарей

13 апреля 2025 года, в праздник Входа Господня в Иерусалим, по благословению настоятеля храма Живоначальной Троицы в Адлере протоиерея Дионисия Марчука, послушание пономарей во время богослужения несли члены Сочинского отделения Императорского Православного Палестинского Общества.
Совершили пономарское служение руководитель регионального отделения Общества Виктор Спиридонов совместно с Б.Г. Ануфриевым и В.П. Наумовым. Отец настоятель храма Живоначальной Троицы также является действительным членом ИППО.
 
Общие дела Сочинской епархии и Сочинского отделения ИППО, которые скреплены Соглашением о сотрудничестве, предполагают осуществление просветительской, научной деятельности, гуманитарной миссии, паломнического движения, молодежной работы. Такие проекты невозможно осуществлять без Божией помощи. Служа Господу, каждый получает от Него необходимую поддержку и спасительную помощь в исполнении профессиональных и общественных трудов, личных делах.  
 
Дополнительная информация: в современном служении пономарь ответственен за своевременное возжжение светильников в алтаре и на солее, подготовку облачений, веществ для богослужения, кадила, несение свечей во время богослужений, отирание уст мирянам во время Причащения, помощь священнику во время таинств и треб; по возможности и при необходимости – исполнение обязанностей чтеца, певца и звонаря.
 
Во время богослужения пономарь облачается в стихарь – богослужебное одеяние, напоминающее ветхозаветный хитон.
 
Пономарское служение прошло несколько этапов развития. Само греческое слово paramonarios буквально означает “придверник” и происходит от двух слов: para — возле, meno — ждать. В первоначальном состоянии служения именно это слово лучше всего описывало его суть. И если в современном виде пономарское служение чаще всего отождествляется со служением алтарника и в большей степени заключается в помощи во время богослужения и в хозяйстве, то изначально от пономаря зависела безопасность всей общины или святыни. В раннехристианской Церкви главной обязанностью пономаря была непрестанная охрана храма или священного места.
 
В храмах, часто находившихся в катакомбах, пономарь стоял у входных ворот и смотрел, чтобы в храм не входили отлученные, еретики, иноверцы и прочие посторонние. Это было чрезвычайно важным, поскольку во времена гонений, когда христиане были вынуждены скрывать свое вероисповедание, шпионы Римской империи пытались пробираться на христианские богослужения. Там они запоминали лица и имена христиан, что затем позволяло предать их властям.
 
При святынях — например, при Вифлеемской пещере — пономарь также должен был пребывать постоянно, чтобы охранять их от святотатства и для помощи паломникам.
 
После прекращения гонений необходимость в таком служении отпала, главной обязанностью пономаря стала забота о соблюдении порядка в храме, подготовке его к богослужению.
Поделиться: