Делегация ИППО во главе с Председателем Общества Сергеем Степашиным молитвенно почтили 100-летие со дня кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси

9 апреля 2025 года делегация действительных членов Императорского Православного Палестинского Общества во главе с Председателем ИППО Сергеем Степашиным посетили Донской монастырь и молитвенно почтили память святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.
Богослужение возглавил наместник монастыря митрополит Каширский Феогност, действительный член ИППО. 
 
 
 
На богослужении молились: зампред ИППО, руководитель Московского регионального отделения ИППО Олег Шабуневич, руководитель Научной секции ИППО Сергей Житенев, руководитель Молодёжной секции ИППО Олег Робинов, Управляющий делами Общества Даниил Бурдыга, руководитель Молодёжной секции Московского областного отделения ИППО Эдуард Шабуневич, помощник Председателя ИППО Николь Черных, помощник Председателя Общества Самвел Казарян, пресс-секретарь Председателя Общества Екатерина Ефремова, заместитель руководителя Молодёжной секции Общества Тамара Григорьева, член Совета ИППО иеромонах Никон (Белавенец), руководитель Савёловского отделения Общества в Москве Князь Григорий Гагарин, заместитель директора Благотворительного фонда «Христианское милосердие» Надежда Буракова, сотрудники Благотворительного фонда и действительные члены ИППО. 
 
 
По окончании Богослужения Председатель Общества возложил цветы к мощам святителя Тихона. Также действительные члены Общества поклонились святыням Обители. 
 
 
 
 
 
Также Председатель Общества в сопровождении настоятеля Обители в числе первых посетил отреставрированную мемориальную келью Патриарха Тихона в Донском монастыре. Это небольшая пристройка у северной стены монастыря, где после революции несколько лет под арестом жил Патриарх Тихон в полной изоляции от своей паствы. В келье представлены различные автографы Патриарха Тихона, его прижизненные фотографии, хроника обретения мощей. Среди экспонатов — погребальные литургические одежды, саккос и мантия, в которых были обретены мощи московского святителя. 
 
Справка: 
 
7 апреля 2025 года — 100 лет со дня кончины святителя Тихона (Беллавина; 31(19).01.1865, погост Клин Торопецкого уезда, Псковская губерния, Российская империя — 07.04.1925, Москва, СССР), Патриарха Московского и всея Руси. Из семьи приходского священника Иоанна Тимофеевича Беллавина и его жены Анны Гавриловны. В 1869 году семья переехала в Торопец, где отец будущего Патриарха служил настоятелем в Спасо-Преображенской церкви. Василий Беллавин окончил Торопецкое духовное училище, затем Псковскую духовную семинарию, а в 1888 году — Санкт-Петербургскую духовную академию. Примечательно, что во время учебы в академии он получил от товарищей уважительное прозвище Патриарх, оказавшееся пророческим.
 
После окончания академии Василий Беллавин был назначен в Псковскую духовную семинарию преподавателем. Здесь он в 1891 году был пострижен в монахи с именем Тихон в честь святителя Тихона Задонского. Из Псковской семинарии иеромонаха Тихона перевели инспектором в Холмскую духовную семинарию Варшавской губернии. В 1892 году он был определен ректором сначала Казанской, а затем Холмской духовной семинарии в сане архимандрита. В 1897 году архимандрит Тихон был возведен в сан епископа Люблинского с назначением его викарием Холмско-Варшавской епархии.
 
В 1898 году Тихон был направлен в Соединенные Штаты Америки в сане епископа Алеутского и Аляскинского, где вскоре стал главой русской православной миссии. Епископ Тихон многое сделал для распространения православия и благоустройства своей огромной епархии. Он заботился о строительстве церквей, осуществлял пастырские поездки. Официальное периодическое издание Алеутской и Аляскинской епархии, журнал «Американский православный вестник» тех лет давал ежемесячную хронику его постоянных и трудных визитов на Аляску, Алеутские острова, в Канаду и в разные части Соединенных Штатов.
 
При своих пастырских поездках епископ Тихон пришел к выводу о необходимости реорганизации епархиальной структуры. Святейший синод, рассмотрев его прошение, принял решение о переименовании епархии в Алеутскую и Северо-Американскую. В епархии были учреждены два викарства — Аляскинское и Бруклинское. По предложению Тихона в 1905 году Синод перенес епископскую кафедру из Сан-Франциско в Нью-Йорк, где ранее попечением епископа и стараниями отца Александра Хотовицкого в Манхэттене был выстроен кафедральный Свято-Николаевский собор (1902). В епископство Тихона в Миннеаполисе была открыта первая в Америке православная семинария, продолжился и завершился перевод богослужебных текстов с церковнославянского на английский язык, были открыты десятки новых храмов, в состав епархии вошли 32 общины, пожелавшие перейти из униатства в православие.
 
Владыке Тихону принадлежит заслуга основания первого православного Свято-Тихоновского монастыря в Северной Америке возле города Скрантона в штате Пенсильвания. При этом монастыре им же была устроена школа-приют для детей, потерявших родителей.
 
По возвращении в 1907 году из США архиепископ Тихон возглавлял православные епархии в Ярославле и Литве. В июне 1917 года съезд духовенства и мирян Московской епархии избрал архиепископа Тихона своим правящим архиереем. В августе того же года в Москве начал работу Поместный Собор Русской православной церкви, на котором архиепископ Тихон был удостоен сана митрополита, а затем избран председателем Собора. Одним из главных вопросов Собора было восстановление патриаршества в России. Было решено голосованием всех членов Собора избрать трех кандидатов, а затем из них волей Божьей, то есть жребием, избрать Патриарха. 5 (18) ноября 1917 года после молитвы старец-затворник Зосимовой пустыни схииеромонах Алексий вынул из ковчежца жребий с именем Тихона.
 
Тихон был возведен на восстановленную патриаршую кафедру в дни всероссийской смуты. Почти сразу после Октябрьской революции отношения государственной власти и предстоятеля Русской православной церкви приобрели характер острого конфликта, так как уже первые декреты советской власти коренным образом ломали и церковную, и народную жизнь. К прямому противостоянию Патриарх Тихон был принужден откровенно провокационными действиями властей, которые, например, в 1919–1920 годах провели кампанию осквернения мощей, в том числе таких почитаемых русским народом святынь, как Сергий Радонежский, Тихон Задонский, Савва Звенигородский.
 
В период патриаршества Тихон несколько раз обращался к своей пастве с посланиями, в которых выступал против советского правительства: с посланием от 19 января (1 февраля) 1918 года (об анафемствовании большевиков), в котором он протестовал против кровавых эксцессов; с посланием против Брестского мира от 5 (18) марта 1918 года; по поводу годовщины советской власти от 25 октября (7 ноября) 1918 года; о помощи голодающим и об изъятии церковных ценностей от 15 (28) февраля 1922 года. Для спасения тысяч жизней и улучшения общего положения Церкви Патриарх принял меры к ограждению священнослужителей от чисто политических выступлений. 25 сентября (8 октября) 1919 года он издал Послание с требованием к духовенству не вступать в политическую борьбу.
 
Летом 1921 года в России начался страшный голод. Патриарх объявил о создании Всероссийского церковного комитета помощи голодающим Поволжья и предложил передать церковные ценности для закупки продовольствия. Он обратился с Посланием о помощи голодающим, направленным ко всем русским людям и народам Вселенной и благословил добровольное пожертвование церковных ценностей, не имеющих богослужебного употребления. Однако вскоре комитет был ликвидирован правительством большевиков, начались массовые изъятия церковных ценностей и последовала новая волна репрессий против духовенства. Большевики издали в феврале 1922 года декрет об изъятии на нужды голодающих всех церковных ценностей, независимо от их освященности и богослужебного назначения. Попытки Патриарха найти компромисс с властями были жестко пресечены. Результатом стало кровавое подавление сопротивления верующих, которые пытались отстоять церкви от осквернения. По России прошло до двух тысяч процессов и было расстреляно более десяти тысяч верующих. Самого Патриарха неоднократно вызывали в суд в качестве главного свидетеля по делу над группой московских священников об изъятии церковных ценностей.
 
Послание Патриарха о помощи голодающим и об изъятии церковных ценностей расценивалось как саботаж, в связи с чем он находился в заключении с апреля 1922 по июнь 1923 года. Суд вынес частное определение о привлечении гражданина Беллавина к уголовной ответственности. После этого Патриарх находился под арестом в бывших казначейских покоях Донского монастыря, в полной изоляции от внешнего мира. Было заготовлено обвинительное заключение, требовавшее приговорить Тихона к высшей мере наказания — расстрелу. В самой Церкви начался раскол: часть духовенства ушла в «обновленчество» — движение, стремившееся создать особую Церковь «коммунистического христианства» и идейно примкнуть к советской власти. Патриарху Тихону приходилось в тяжелейших условиях отстаивать чистоту православия и единство Русской православной церкви. Во всем мире стала нарастать волна протеста против террора и преследования верующих в СССР. Великобритания предъявила советскому правительству ультиматум. Власти не решились на организацию открытого судебного процесса против Патриарха. Большевикам пришлось освободить Тихона из-под стражи, но его заставили подписать заявление о прекращении борьбы с советской властью. После заключения Патриарх проживал в Донском монастыре. Власти не могли оставить Тихона в покое, и 9 (22) декабря 1924 года на него было совершено покушение, в результате которого погиб его келейник Яков Сергеевич Полозов.
 
Патриарх Тихон продолжал деятельность по сплочению Церкви, организации помощи духовенству и верующим. Внезапно его здоровье начало ухудшаться. Патриарх был помещен в больницу, но по-прежнему выезжал на богослужения в московские храмы. 25 марта (7 апреля) 1925 года Патриарх скончался в частной лечебнице Бакуниных. Тихон был похоронен в московском Донском монастыре.
 
В 1989 году Собор Русской православной церкви причислил Патриарха Тихона к лику святых. Патриарх Тихон почитается и как исповедник, то есть принявший за веру скорби и унижения.
 
19 февраля 1992 года совершилось обретение святых мощей Патриарха Тихона. Во время проведения ремонтных работ в Малом соборе Донского монастыря по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II были произведены раскопки на месте захоронения Тихона. В ходе раскопок обнаружили склеп Святителя Тихона, в котором, несмотря на большую влажность, пролежавшие в земле 67 лет святые мощи, сохранились почти полностью. Члены комиссии по обретению мощей Святителя Тихона омыли святые мощи по древнему чину и облачили их в новые святительские одежды. Затем честные мощи были положены в специально устроенную раку и поставлены для всеобщего поклонения в Большом соборе Донского монастыря в честь иконы Донской Божией Матери, где они и покоятся поныне. 22 июля 1992 году патриарх Тихон был реабилитирован Генеральной прокуратурой РФ согласно закону «О реабилитации жертв политических репрессий» (1991).
 
В 1992 году в Москве по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был основан Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет (ПСТГУ, до 2004 года — Богословский институт), являющийся высшим учебным заведением Русской православной церкви. Университету присвоено имя святителя Тихона.
 
 
 
Источник справки: domrz.ru
Поделиться: