Действительные члены ИППО рассказали журналу «Православный Симбирск» о наиболее запоминающихся для них святынях

Сергей Николаев
Заслуженный работник культуры РФ, ди⁠ректор ДШИ им. М. А. Балакирева г. Ульяновска, руководитель Симбирского отделения ИППО Наталья Гудень и преподаватель Казанской консерватории, действительный член ИППО Андрей Злобин поделились с журналом «Православный Симбирск» воспоминаниями о наиболее запоминающихся святынях.

Наталья Гудень: «Однозначно могу сказать, что ближе всего моему женскому сердцу удивительно красивая церковь святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании, где находятся мощи преподобномучениц: Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары. В этом редкой красоты храме царит тихая и светлая обстановка. Иногда стоишь, молишься и кажется, что тихо поют ангелы.

Мы верим, что святая княгиня Елисавета Феодоровна молится за нас, но, когда подходим к раке с её мощами, возникает желание помолиться и за неё.

Церковь святой равноапостольной Марии Магдалины построили сыновья Александра II в честь своей матери, Императрицы Марии Александровны, принцессы Гессенского дома. Она была верующим человеком. Императрица приняла православие, выйдя замуж. Сын Александра II, Император Александр III, считал свою мать святой и говорил, что если бы её прославили в лике святых, то сыновья бы этому абсолютно не удивились. Все известные нам в стране Мариинские гимназии, Мариинские больницы открывала в своё время в XIX веке именно Мария Александровна. Из-за слабого здоровья сама Императрица ни разу не была на Святой Земле.

В 1888 году на освящении храма присутствовал Великий князь Сергей Александрович со своей супругой Елизаветой Фёдоровной, которая в то время была ещё лютеранкой. В конце поездки она сказала, что хотела бы когда-нибудь быть погребённой рядом с этой церковью. Кто бы мог подумать, что эти слова сбудутся...

...Через много лет после освящения произошли революционные события. Саму Елизавету Фёдоровну вместе с инокиней Варварой сбросили в шахту в Алапаевске, причём живыми. Несколько месяцев спустя армия адмирала Александра Васильевича Колчака заняла Екатеринбург, тела убиенных были извлечены из шахты. При отступлении Белой армии гробы с мощами преподобномучениц в 1920 году были доставлены в Иерусалим.

Рано потеряв мужа, эта удивительная женщина необыкновенной стойкости и красоты все свои силы положила на служение Господу. Она создала в Москве обитель труда, милосердия и молитвы, получившую название Марфо-Мариинской. На территории обители находилась больница, считавшаяся впоследствии лучшей в Москве, аптека, в которой лекарства отпускались бедным бесплатно, детский приют и школа. Вне стен монастыря был устроен дом-больница для женщин, больных туберкулёзом.

В крипте под храмом Марии Магдалины похоронена племянница княгини Елизаветы – принцесса Алиса, жена наследника греческого престола принца Андреа, всю жизнь подражавшая своей святой тёте. Принцесса Алиса, приняв православие, пыталась устроить в Греции общину диаконисс по образцу Марфо-Мариинской обители. Но не смогла повторить дело своей родственницы: оказалось, что духовный подвиг Елизаветы Фёдоровны возможен только в России».

Мы разговаривали на тему запомнившихся святынь также с преподавателем Казанской консерватории, членом ИППО Андреем Злобиным. Он сказал, что ему запомнился прежде всего Храм Гроба Господня и Кувуклия, о которой, так получилось, он раньше никогда не слышал. Мы стояли два часа в огромной очереди, чтобы войти в Кувуклию. Выходя, Андрей признался мне, что он вдруг осязаемо почувствовал, что Бог есть. Он пришёл к этому откровению совсем внезапно, так как ехал в Иерусалим давать концерт и не заострял внимание на святынях.

Сергей Николаев

Поделиться: