Из Ростова-на-Дону на Псковщину: паломнический путь длиною 3200 км

В ответ на предложение руководителя Ростовского-на-Дону регионального отделения Императорского Православного Палестинского Общества Л.А. Лимаренко Паломническая секция ИППО организовала с 26 по 29 января для 45-и ростовчан поездку в Псковскую митрополию. Паломничество состоялось в рамках совместной программы ИППО и РЖД «Святыни России».

Прибывший в Ростов-на-Дону за паломниками руководитель Паломнической секции ИППО игумен Серафим (Кравченко) посетил кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы, где поклонился образу Пресвятой Богородицы «Донская», частице Животворящего Креста Господня и частицам мощей многих вселенских и русских святых. Отправной точкой паломничества стал ростовский железнодорожный вокзал: комфортабельными поездами с пересадкой в Москве богомольцы добрались до Пскова, где их встретили сотрудники Паломнической службы Псковской митрополии «Вольный странник».

Паломники в одной из башен Псково-Печерского монастыря

Знакомство с древним городом началось с посещения подворья Псково-Печерского монастыря: подкрепив на подворье свои духовные и физические силы, ростовчане направились в Спасо-Елеазаровский женский монастырь, где паломников радушно встретила настоятельница обители игуменья Татиана. Помолившись перед образом Божией Матери «Цареградская» и иконой «Спас Вседержитель Елеазаровский», приложившись к ковчегам с мощами святых угодников Божиих, гости из Ростовской области познакомились с историей монастыря, услышали о старце Филофее, развившем в начале XVI века концепцию «Москва - третий Рим» и посетили часовню, в которой покоится первая настоятельница монастыря игумения Елисавета (Беляева; 1956-2010).

В Спасо-Елеазаровском женском монастыре

В тот же день состоялось посещение Рождества Богородицы Снетогорского женского монастыря: незабываемым было созерцание древних фресок, датируемых XII столетием; благотоворной оказалась и молитва в монастырском храме, обустроенном сёстрами с особой теплотой и заботой о благолепии.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Снетогорском монастыре

Фрески XII в. Снетогорский монастырь.

Далее паломнический путь привёл ростовчан в Псковский кремль, на территории которого бьется сердце Псковской митрополии - кафедральный Троицкий собор: его грандиозные размеры и великолепие поражают каждого человека. Хранящиеся в нем святыни побуждают всех прихожан и паломников вознести молитвы о своих близких, поблагодарить Творца неба и земли за благодеяния, испросить Божие благословение, обратиться к Подателю жизни со своими мольбами и просьбами.

Псковский кремль

Псков. Троицкий кафедральный собор. Рака с мощами.

Мощи святых благоверных князей Всеволода, Довмонта и блаженного Николая Псковских; часть Пояса Пресвятой Богородицы; ковчеги с частицами мощей равноапостольной княгини Ольги и святителя Николая Чудотворца; образы Божией Матери «Псковская», «Чирская» и «Псково-Покровская» - все эти святыни доступны для поклонения.

Вечером паломники молились за всенощным бдением в Михайловском соборе Псково-Печерского монастыря: богослужение возглавил старейший по хиротонии иерарх Русской Православной Церкви митрополит Феодосийский и Керченский Платон в сослужении викариев Крымской митрополии, монастырского и крымского духовенства.

У входа в Богом зданные пещеры

Воскресное утро началось с ранней Божественной литургии в древнем пещерном Успенском соборе Псково-Печерского монастыря. Молитва в храме, где покоятся мощи преподобномученика Корнилия и чтимый образ «Успение Пресвятой Богородицы», была по-монашески аскетичной и трогательной.

Перед чудотворной иконой Успения Пресвятой Богородицы (Успенский пещерный храм, Печоры)

По окончании литургии паломникам было предложено посетить Музей старцев (пещерные кельи), Богом зданные пещеры и келью архимандрита Иоанна (Крестьянкина).

Наполнив свои водоносы в монастырском источнике, посетив сырный погреб и даже повстречавшись с автором книги «Несвятые святые» митрополитом Симферопольским и Крымским Тихоном, паломническая группа продолжила свой путь на погост Выбуты.

Именно «весь Выбутская» считается родиной святой равноапостольной княгини Ольги. В храме XV в., возведённом в честь святого пророка Божия Илии, ростовчан встретил гостеприимный настоятель и руководитель Паломнической службы Псковской митрополии «Вольный странник» иерей Михаил Буценка. Батюшка рассказал о храме, его прошлом и настоящем, поделился своими планами на будущее.

Печоры. Монастырский сырный двор

Рядом с древним храмом находится зимняя деревянная церковь в честь святителя Николая: она была построена псковскими десантниками. Надо сказать, что на выбутском погосте нашли место своего последнего упокоения несколько десятков офицеров и рядовых ВДВ, погибших при исполнении воинского долга.

Древний собор Мирожского монастыря

Во второй половине дня богомольцы посетили древнейший на Псковщине монастырь - Спасо-Преображенский Мирожский мужской монастырь, известный своими уникальными фресками XII века. В обители под спудом почивают мощи преподобного Авраамия Мирожского. Не остался без внимания и монастырский храм святого архидиакона Стефана, в котором почитается образ с частицей его мощей.

Псков. Храм Покрова и Рождества Пресвятой Богородицы от Пролома

Заключительным пунктом насыщенной программы значился храм Покрова и Рождества Пресвятой Богородицы от Пролома, возведённый псковичами на месте явления Царицы Небесной вместе с преподобными Антонием Киево-Печерским и Корнилием Псково-Печерским в 1581 году.

Вот такой была паломническая поездка богомольцев из Ростова-на-Дону в Псковскую митрополию. Ранним утром 29 января фирменный поезд «Псков» доставил ростовчан в Москву…

Памятник псково-печерским старцам

У главного входа в Печерскую обитель

Иерей Михаил Буценка приветствует паломников из Ростова-на-Дону на родине святой княгини Ольги

Руководитель Паломнической секции ИППО игумен Серафим (Кравченко)

Поделиться: