На берегах Невы, Свири и Волхова: о паломничестве в Санкт-Петербургскую митрополию
25-28 октября 2024 года при поддержке ОАО «Российские железные дороги» состоялось паломничество 48-и действительных членов Императорского Православного Палестинского Общества, прихожан из Москвы и Подмосковья в храмы и монастыри Санкт-Петербургской митрополии. Поездка была организована Паломнической секцией ИППО и епархиальным Паломническим отделом, возглавляемым протоиереем Михаилом Шастиным
В отличие от отдыха и туристических поездок паломничество – это всегда труд, предполагающий и ранние подъемы, и участие в богослужениях, и преодоление порой значительных расстояний пешком, и позднее возвращение в гостиницу для кратковременного отдыха. Очередное паломничество в город на Неве и его окрестности не стало исключением: 26 октября в 5 часов 19 минут наш поезд прибыл на Московский вокзал. Далее предстоял 3-часовой переезд в Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь, где в 10 часов должна была начаться Божественная литургия.
Александро-Свирский монастырь
Богослужение в Преображенском соборе возглавил протоиерей Иоанн в сослужении руководителя Паломнической секции ИППО игумена Серафима и насельника обители иеродиакона Силуана. Многие паломники причастились Святых Христовых Таин.
Божественная литургия в Свирской обители
После трапезы и краткой экскурсии по обители по благословению отца благочинного игумен Серафим (Кравченко) отслужил молебен перед ракой с мощами преподобного Александра Свирского. Богомольцы посетили место явления Пресвятой Богородицы преподобному Александру, испили воды из святого источника и молитвенно почтили Святую Троицу на месте ее явления Свирскому чудотворцу. Затем мы осмотрели Троицкий собор, известный его масштабными настенными росписями.
Место явления Святой Троицы прп. Александру
Во второй половине дня состоялось посещение в Старой Ладоге Никольского мужского монастыря, в котором почитаема икона Божией Матери «Черниговская-Гефсиманская». Обозрев из окна автобуса древний собор Свято-Успенского девичьего монастыря, монументальные стены и башни Староладожской крепости, памятник Рюрику и Вещему Олегу, паломники впотьмах пошли на источник преподобной Параскевы Пятницы, который расположен неподалеку от храма святого великомученика Георгия Победоносца на берегу Волхова.
Старая Ладога. У входа в монастырский храм
Возвращение в Северную столицу совпало с тем временем суток, когда величественный город на Неве предстает взору горожан и гостей во всей своей немеркнущей красе: искусно подсвеченные дворцовые ансамбли и соборы, площади, парки и памятники поражают даже тех, кто бывал в Петербурге не раз.
Осенний Санкт-Петербург вечером
Воскресным утром паломническая группа разделилась: кто-то пошел на раннюю литургию, кто-то – на позднюю. Одни молились в Николо-Богоявленском морском соборе, который находится в 2-х минутах ходьбы от епархиальной гостиницы «Дом паломника»; другие – в Исаакиевском соборе, где богослужение возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Владыке сослужили ключарь собора протоиерей Роман Ковальский, игумен Серафим (Кравченко), личный секретарь митрополита иерей Павел Ермошкин и клирики Исаакиевского собора.
Божественная литургия в Исаакивском соборе
В полдень для нашей группы была организована краткая экскурсия по Николо-Богоявленскому собору, хранящему под своими сводами многие святыни из закрытых и разрушенных в советский период храмов Ленинграда.
Паломники у стен Николо-Богоявленского собора
Днем по благословению митрополита Варсонофия игумен Серафим совершил молебен в часовне на Смоленском кладбище у гробницы святой блаженной Ксении Петербургской. Помолившись у мощей святой подвижницы и посетив храм в честь Смоленской иконы Божией Матери, паломническая группа отправилась по традиционному для паломников маршруту – в Иоанновский монастырь на Карповке.
В часовне блаженной Ксении
Проявив к нам снисхождение и понимание (время было позднее: начиналось вечернее богослужение), сестры обители пропустили нас в уже закрытую для посетителей крипту, где находится гробница святого праведного Иоанна Кронштадтского.
Гробница святого прав. Иоанна Кронштадтского
Поклонившись Всероссийскому батюшке, поставив свечи и подав записки для поминовения сродников, мы поехали в знаменитый Троицкий (Измайловский) собор, известный как храм воинской славы, доблести и героизма.
Измайловский собор
Вечером нас ожидали на подворье Константино-Еленинского женского монастыря, где после вседневного вечернего богослужения нам предстояло знакомство с экспонатами Музея христианских ценностей при храме преподобномученика Андрея Критского: древние иконы, старинные облачения, нательные кресты и расписные пасхальные яйца, богослужебные сосуды и церковная утварь – всё это представлено на стендах и в витринах уникального музея. В самом же храме, благолепно украшенном и искусно расписанном, находятся десятки ковчегов и икон с частицами мощей вселенских и русских святых, помолившись перед которыми, мы последовали последнему пункту программы – возвращению в «Дом паломника» и сбору вещей в обратный путь.
В Музее христианских ценностей
Всякий раз, покидая Город святого Петра, не хочется из него уезжать: святость мест, красота соборов и храмов, аскетизм и удаленность от городской суеты древних обителей вновь привлекают паломников к тому, чтобы ещё раз посетить Санкт-Петербург и его окрестности.
Руководитель Паломнической секции ИППО
игумен Серафим (Кравченко)
Поделиться: