«Независимая газета»: Арслан Хасавов о цельных людях и о книге, в которой сошлись Александр Архангельский и Александр Проханов, Виктор Садовничий и Сергей Степашин

Книга в отличие от безразмерного интернета – законченный проект. Ян Вермёлен. Натюрморт с книгами, глобусом и музыкальными инструментами. Около 1660. Королевская галерея Маурицхёйс, Гаага (Нидерланды)
Книга в отличие от безразмерного интернета – законченный проект. Ян Вермёлен. Натюрморт с книгами, глобусом и музыкальными инструментами. Около 1660. Королевская галерея Маурицхёйс, Гаага (Нидерланды)
Образование – понятие обширное. Оно включает, собственно, все стороны жизни. А литература, с чем вряд ли кто поспорит, стоит у педагогов в первом ряду. Недавно у главного редактора одного из старейших российских образовательных изданий – «Учительской газеты» – Арслана Хасавова вышла книга «Диалоги о главном». О ее героях, способных подать пример молодым, с Арсланом Хасавовым поговорил Глеб Богачев.

Предлагаем Вашему вниманию отрывок интервью: 

– В предисловии вы пишете: «Мне бы хотелось, чтобы мои собеседники стали вашими и, как бы парадоксально это ни прозвучало, поддержали в наше непростое время». Кто из ваших собеседников способен поддержать читателя именно в нынешней общественной ситуации? И чем именно?

– Профессия журналиста уникальна среди прочего и тем, что открывает двери кабинетов людей, представляющих различные профессии, сферы деятельности, несущих различный опыт. Некоторые коллеги отметили, что на обложке «Диалогов о главном» пересекаются люди, которые, возможно, даже не подали бы друг другу руки. Каждый из них – например, Виктор Садовничий или Сергей Степашин, Лео Бокерия или Евгений Касперский, Александр Архангельский или Александр Проханов – люди, сумевшие внести значительный вклад в развитие нашего общества, преуспевшие в своих областях. Это люди, реализовавшие свой потенциал, сумевшие, скажем так, «сделать себя», порой не благодаря, а вопреки обстоятельствам и временам.

– В рамках фестиваля «Красная площадь» прошла презентация вашего сборника. А что вы сами думаете о движении формата? Сейчас явно более востребованы видео – в связи с этим не думали ли создать YouTube-шоу и имеет ли еще актуальность бумажная книга?

– Начну с последнего. Мне кажется, об актуальности бумажной книги и конкретнее обсуждаемого сборника интервью говорит количество собравшихся на презентации. По словам организаторов, в Демонстрационном зале ГУМа было около двух сотен человек, и это притом, что попасть на эту площадку случайно практически невозможно – надо знать, куда и зачем ты идешь. Плюс это лето, суббота, дачный сезон. Я имел возможность пообщаться с гостями после презентации. Среди них были и совсем еще юные журналисты-старшеклассники, их руководители и маститые коллеги, преподающие на профильных факультетах ведущих московских вузов. Кроме того, книга в отличие от безразмерного интернета – законченный проект или продукт (назовите, как вам больше нравится). Об этом на презентации говорила и декан факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РАО Елена Вартанова, назвав этот сборник хроникой отечественного образования и культуры. Не стоит забывать и о литературоцентричности российского общества. Думаю, вы согласитесь, что книга в нашей стране носит еще и сильное символическое значение.

О создании YouTube-шоу я, честно признаюсь, не задумывался. Это, к слову, притом что мне самому порой приходится выступать в теле- и радиопрограммах. Важно, на мой взгляд, чувствовать себя органичным в том, чем занимаешься.

Полная версия материала - на официальном сайте «Независимой газеты»  

Источник: ng.ru

Поделиться: