При поддержке Московского областного отделения ИППО продолжается реализация проекта «Возвращение памяти»
С 2012 года благотворительный фонд «Возрождение культурного наследия» совместно с Московским областным отделением ИППО активно изучает историю создания Вологодского отдела Общества. Также работа фонда проходит и по изучению посещения Вологды и духовных центров Вологодской губернии первыми Председателями ИППО Великим князем Сергеем Александровичем и Великой княгиней Елизаветой Фёдоровной.
За прошедшие годы выявлено, проанализировано и систематизировано большое количество архивных документов, хранящихся в архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды. Тесные рабочие взаимоотношения связывают в этой работе благотворительный фонд, Московское областное отделение ИППО, Вологодский государственный музей-заповедник и Государственный архив Вологодской области.
Александром Паниным подготовлено несколько книг, альбомов и статей, освящающих жизнь и труды членов Вологодского отдела ИППО. Большой материал за прошедшие годы был собран по Преосвященному Алексию (Соболеву), епископу Вологодскому и Тотемскому, первому председателю отдела.
13 октября 2016 года на территории Арзамасского Спасо-Преображенского мужского монастыря на стене возрождаемого собора тщанием благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» и Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря была торжественно открыта и освящена памятная гранитная доска, посвящённая владыке.
Большой материал был проанализирован в статье Александра Панина, освещающий пребывание Великого князя Сергия Александровича на Вологодской земле в 1898 году.
Помимо изучения архивных документов, благотворительный фонд проводит большую краеведческую работу, направленную на выявление могил членов Вологодского отдела ИППО. В этой работе также принимают участие знаток вологодской старины, истории вологодских церквей и монастырей Дмитрий Лодыгин и игумен Спасо-Каменного Преображенского мужского монастыря на острове Каменный отец Дионисий (Воздвиженский).
Большим достижением в этом направлении явилось обнаружение в 2012 году на заброшенном Введенском кладбище города Вологды могилы товарища председателя Вологодского отдела ИППО Андрея Писарева. На этом кладбище нашли своё упокоение многочисленные династии вологодских купцов, представителей дворянства и священнослужителей. Многие могильные памятники разбиты, повалены, хотя сохранилось и много погребений. Это кладбище есть живая история под открытым небом, где можно прочитать и воссоздать то, чего нет ни в одной исторической книге или путеводителе. Могилы содержат целые главы из жизни людей, биографии, страницы их славных дел и свершений. По оценкам историков, Введенское кладбище сейчас представляет важнейшую историческую и культурную ценность.
К счастью, в наши дни за это кладбище взялись энтузиасты и неравнодушные люди. Приводится в порядок территория, вырубается зелень, которая буквально обвивает собою памятники, убирается мусор, многие могильные камни поставлены на свои постаменты.
Александр Панин посетил в этот раз Вологду в сопровождении своей семьи и первым делом посетил Введенское кладбище. Потребовалось более двух часов совместных усилий, чтобы подойти к фамильной могиле Писаревых. Мусор, старые поваленные деревья, крапива, сорняки, буквально в человеческий рост, окружали захоронение. Андрей Писарев, товарищ председателя Вологодского отдела ИППО, был похоронен рядом со своими родителями: известным вологодским протоиереем Всеволодом Писаревым, настоятелем храма Спасо-Прилуцкого, и его супругой Александрой Писаревой. В ближайшее время в планах благотворительного фонда выйти на контакт с группой энтузиастов, работающих на этом кладбище, для обсуждения совместных усилий по сохранению могилы Писаревых.
После работы на Введенском кладбище Александр Панин посетил Вологодский Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь, где возложил цветы и помолился на могиле настоятеля этой обители архимандрита Анатолия (Смирнова), выдающегося труженика Вологодского отдела ИППО.
Архимандрит Анатолий (Смирнов) возглавил Спасо-Прилуцкий монастырь в 1888 году и был во главе обители до самой своей смерти, 1908 года. Отец Анатолий возглавлял епархиальное Попечительство о бедных духовного звания, был благочинным монастырей Вологодской епархии, имел много наград за свои подвижнические труды.
4 июня 1890 года он получил благодарность от Великого князя Сергия Александровича за участие монастыря в археологической выставке, проходившей во время VIII археологического съезда в Москве. При архимандрите Анатолии в 1892 году в обители совершалось торжественное празднование 500-летия со дня преставления святого преподобного Димитрия Прилуцкого. Благоговейное внимание многочисленных богомольцев обращено было тогда на облачение настоятеля. Архимандрит Анатолий служил в древней фелони преподобного Димитрия и на крестном ходу имел в руках игуменский посох Прилуцкого Чудотворца.
От имени всего Императорского Православного Палестинского Общества Александр Панин возложил цветы к подножию его могилы и помолился о его упокоении.