Протоиерей Вячеслав Харинов рассказал об экспозиции военного музея при храме на Шпалерной
Эти нательные кресты, маленькие, полуистлевшие от времени иконки – в экспозиции военного музея при храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной улице. Большинство экспонатов были найдены поисковыми отрядами на останках погибших воинов. Но есть здесь и экспонаты, которые в храм приносили петербуржцы. На днях принесли ещё один уникальный экспонат, являющийся живым свидетельством того, что вера в годы блокады не иссякала. Это переписанные от руки акафисты, молитвы православным святым.
Настоятель храма протоиерей Вячеслав Харинов показывает нам потемневшую от времени толстую тетрадь в жёсткой обложке. Судя по всему, это бухгалтерская книга дореволюционного издания, страницы которой с одной стороны озаглавлены «Дебетъ», с другой – «Кредитъ». На обложке выбито: «Касса». Первых страниц нет: скорее всего, они были заполнены записями по бухучёту и вырваны, чтобы затопить блокадную буржуйку.
О женщине, которая два блокадных года (с апреля 42-го по август 44-го) создавала эту рукописную книгу молитв, известно немного. Ия Амосова была духовной дочерью отца Николая Журавлёва, ему и предназначался на Пасху драгоценный подарок. К сожалению, подробности её послевоенной судьбы пока неизвестны.
Почерком чётким, почти каллиграфическим переписаны с богослужебных книг акафисты Богоматери, пророку Илии, архистратигу Михаилу и другим святым. Последние страницы записаны уже более убористым почерком, по всей видимости, хотелось поместить как можно больше текста в оставшиеся страницы, ведь какой редкостью была в блокаду чистая бумага – пояснять не нужно.
– Пророк Илия – покровитель лётчиков, воздушно-десантных войск, архистратиг Михаил – глава святого воинства. Блокадница молилась за тех, кто сражается на фронте и защищает Отечество, Ленинград и небо над ним. Возможно, среди них были и её близкие. Интересно, что она выбрала именно акафисты. Акафист – богослужение благодарственно-восторженное, возвышенно-радостное. И то, что оно переписывалось во время блокады, говорит о неиссякаемой вере в божественное заступничество, – поясняет отец Вячеслав.
Возможно, Ия Амосова была прихожанкой одного из двенадцати храмов, двери которых были открыты в блокаду.
– Православные приходы Ленинграда пожертвовали фронту в начале войны огромные деньги – 3 682 143 рубля. И ещё 1 769 200 рублей они смогли собрать и отдать во имя Победы уже в блокаду! На деньги Русской Православной Церкви в войну была создана лётная эскадрилья во имя Александра Невского, танковая колонна во имя Дмитрия Донского – это только часть перечня военной техники, на которую пошли средства верующих. Кстати, сама сумма была указана в приветственной телеграмме Иосифа Сталина митрополиту Ленинградскому Алексию, будущему Патриарху Алексию I, – говорит отец Вячеслав.
Правда, признавая заслуги Церкви, власти в начале блокады долго сомневались, продавать ли храмам немного муки и кагора для церковных треб. Всё-таки продали, и кто-то из прихожан смог получить крошечную (размером с пятикопеечную монету) просфору. Надо сказать, что митрополит Алексий всю блокаду служил в Николо-Богоявленском соборе. Владыка голодал вместе со всеми ленинградцами, жил в помещении при церкви, спал на досках.
И праздники церковные в блокаду тоже совершались. На Пасху верующие несли в храмы – нет, не куличи, а вот те маленькие кусочки влажного тёмного блокадного хлеба. Есть, например, свидетельство певчей Николо-Богоявленского храма, которая однажды в темноте во время бомбёжки увидела, как крестный ход идёт вокруг Николо-Богоявленского собора. Чернота, светомаскировка, вой бомбёжки – и митрополит с иконой, за ним певчие и прихожане…
Свидетельства блокадников говорят о том, что в войну и те, кто был воспитан атеистом, обращались за помощью к вере. Одно из письменных подтверждений тому – письмо к Богу 13-летней ленинградской школьницы Лидии Рыбаевой, написанное в самую страшную первую блокадную зиму. Сейчас в церковном музее хранится копия, оригинал передали в Музей блокады.
Судя по всему, пионерка Лида не знала молитв, но что-то слышала от взрослых. «Господь милосердный, помоги и прости нас, грешных. Спаси нас от голода, холода, всякого зла и несчастья, избави нас от голодной смерти, спаси от войны. Прекрати войну, отгони врага и супостата, дай мир, спаси, защити». Далее девочка обращается к Богу, Богоматери, всем святым: дать силу, здоровье и ХЛЕБЦА!
Надо сказать, что девочка Лида осталась в блокаду живой. Но говорят, что потом всю жизнь, хоть и хранила письмо, но очень стеснялась своего порыва. Может быть, боялась презрительных насмешек окружающих… Известно оно стало только после её смерти.
А вот тому, что священники в блокаду на самолёте совершили специальный облёт Ленинграда с иконой Казанской Богоматери на борту, исторических подтверждений, как пояснил отец Вячеслав, нет.
– Но нечто подобное могло быть. Вот, посмотрите, – отец Вячеслав показывает нам экспонаты музея. – Это две полуистлевшие бумажные иконы. Их в планшете погибшего лётчика нашли поисковики. На борту его самолёта были святые лики. Тайно. Можно вполне допустить, что и у других лётчиков были иконы, которые, несомненно, хранили их в бою.
Татьяна Тюменева. Фото Татьяны Горд. Источник: Благовест инфо