Романовская Аллея Славы. Возрождается Николаевская Берлюковская пустынь

На протяжении всей истории нашей великой Державы русский народ всегда стремился всем сердцем к святым местам, а спутником была могучая вера в Бога, пронизывающая всю жизнь людей, весь их быт, все их мировоззрение, можно сказать, весь строй жизни наших предков. Вера давала им сил на эти подвиги.

С самого своего зарождения любой монастырь был «огромным духовным и просветительским центром». В монастырях занимались рукоделием, собирали и переписывали книги и древние рукописи, иконописанием, живописью, изучением колокольных звонов, духовной музыкой, монахи собирали библиотеки, фотографии, гравюры, литографии, выпускали массу литературы, где рассказывалось об истории России, Русской Православной Церкви, освящались жития святых и подвижников благочестия, изучали аптечное дело, разводились и выращивались фрукты и овощи, лечебные травы, нередко очень экзотические. Все это накопленное богатство монастыри щедро отдавали людям, занимались просвещением окрестного населения, ворота обителей были всегда открыты для жаждущих истины Христовой, а также для сирых, убогих и странных.

Не исключением была и подмосковная Николаевская Берлюковская пустынь. В 1829 году здесь чудесным образом была обретена великая святыня — чудотворная икона «Лобзание Иисуса Христа Иудою».

Событие это произвело на современников неизгладимое впечатление, и сразу превратило обитель в одну из почитаемых. Нескончаемым потоком потянулись сюда тысячи и тысячи людей для поклонения чудотворному образу Спасителя. Шли за исцелением от телесных и душевных ран, шли за духовным прозрением, шли и получали по вере своей.

Поток богомольцев был настолько велик, что в начале ХХ века планировалось даже проложить трамвайные пути в обитель из города Богородска, но помешала начавшаяся Великая война 1914–1918 гг.

Столь массовое паломничество в Берлюковскую пустынь способствовало укреплению связей с другими, ближними и дальними, монастырскими духовными центрами.

К 1917 году Берлюковская обитель представляла собой богатейший общежительный монастырь, который активно участвовал в государственной и общественной жизни страны, славился «истинно патриархальным гостеприимством», проведением ежегодных ярмарок с участием местных производителей сельскохозяйственной продукции. Церковно-приходская школа на 80 учащихся, которую полностью содержала обитель, считалась в Московской губернии образцовой.

Обитель славилась своей благотворительностью и милосердием, активно помогала многочисленным обществам и комитетам, за что неоднократно получала благодарности от Царственных Особ.

Ни разу пустынь не осталась в стороне, когда для России начинались трудные времена. Щедрая финансовая помощь Отчизне, организация и финансирование госпиталя в стенах монастыря, участие братии в баталиях в качестве полковых и госпитальных священников принесли монастырю заслуженную славу.

Монастырь сейчас активно возрождается и занимает в нашем обществе то место, которое обитель занимала на протяжении 400 лет своего существования.

При монастыре с 2009 года на базе Церковно-краеведческого музея осуществляется проект, посвященный изучению истории России.

В рамках проекта проходит тщательная работа по изучению документов, посвященных Святым Царственным Страстотерпцам, а также Святой Великой Княгине Елисавете Феодоровне и ее супругу Великому Князю Сергею Александровичу. Как итог этой работы многочисленные документальные фильмы, книги, альбомы, конференции, выставки, фотовыставки, круглые столы.

Все эти годы в тесном контакте с монастырем работает благотворительный фонд «Возрождение культурного наследия», созданный по благословению настоятеля Берлюковской обители игумена Евмения (Лагутина). Руководители фонда, прихожане монастыря, действительные члены Императорского Православного Палестинского Общества Александр Панин (заместитель председателя и член Совета Московского областного отделения ИППО) и Семен Ваксман.

Вся работа фонда протекает при непосредственном руководстве отца настоятеля, который является духовником фонда. Игумен Евмений принимает самое деятельное участие и в работе Московского областного регионального отделения ИППО, где является членом Совета отделения.

В 2011 году игумен Евмений, Александр Панин и Семен Ваксман приняли решение воплотить в жизнь крупномасштабный проект по созданию на территории монастыря «Романовской Аллеи Славы».

Особо хотелось бы отметить на этом поприще труды члена Попечительского Совета благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», председателя Совета Международной благотворительной общественной организации «Центр социальной поддержки соотечественников» (МБОО ЦСПС), лауреата премии Великой княгини Елизаветы Федоровны «Бескорыстное служение делу милосердия, благотворительности и гуманитарного образования молодого поколения» Императорского Православного Палестинского Общества Георгия Гришина.

Этот проект был задуман с единственной целью — возрождение патриотического духа народа нашей страны. Немаловажно, что до сих пор, несмотря на благоприятную обстановку в сфере изучения архивов, правда о многих выдающихся героях страны, сокрыта или полностью оболгана и извращена.

Патриотическое воспитание является источником и средством духовного, политического и экономического возрождения страны, ее государственной целостности и безопасности.

В 2011 году началось тесное сотрудничество Николо-Берлюковского мужского монастыря и благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» со скульптурной мастерской Михаила Сердюкова из города Кропоткина. Благодаря этому сотрудничеству и родилась идея воплотить проект на территории монастыря.

С помощью Михаила Сердюкова и по инициативе Георгия Гришина 1 октября 2011 года на территории монастыря был торжественно открыт и освящен памятник Великому Князю Михаилу Николаевичу.

Почти четверть века Великий Князь руководил работой Государственного Совета, высшего законосовещательного органа Российской Империи, а с 1892 года был председателем Александровского Комитета о раненых, занимающегося оказанием помощи военнослужащим-инвалидам и ветеранам.

Его Императорское Высочество был верным соратником трех Российских Императоров — своего брата Государя Александра II, племянника Государя Александра III и внучатого племянника Государя Николая II.

28 сентября 2012 года, в ознаменование 200-летия Великой победы России в Отечественной войне 1812 года, был торжественно открыт и освящен второй памятник на территории монастыря — Государю Императору Александру I Благословенному.

Главным делом жизни Государя Императора Александра I стала победа над армиями Наполеона. Победа над Наполеоном усилила авторитет Императора, он стал одним из могущественнейших правителей Европы. Большая часть Царствования Александра Благословенного прошла среди великих войн, но вместе с тем он всегда находил время и для забот об упорядочении внутреннего управления Империей.

В 1822 году Государь Император Александр I запретил деятельность в России масонских лож и иных тайных обществ. К концу своего Царствования Государь стал крайне религиозным человеком. Он любил беседы с иноками-старцами. Большую радость доставило ему посещение Валаамской обители, где своим смирением Государь удивил даже Валаамских схимников. Он стал любить посещать монастыри и если слышал, что где-нибудь есть великие подвижники, непременно вступал с ним ив беседы.

Надеемся, что установка бюста Императора Александра I в монастыре поспособствовала принятию решения об открытии полноразмерного памятника Благословенному Государю в Александровском саду возле стен Московского кремля.

1 ноября 2012 года на территории монастыря был торжественно открыт и освящен третий памятник — Государю Императору Александру III Миротворцу.

За время своего правления Государь никогда ни на одну пядь не отступил от намеченного им пути. Его внешняя политика — образец миролюбия, искренности и вместе с тем полна того достоинства, которое доступно только избранным царственным натурам. На обоих полушариях его слово имело силу закона, а его Державное имя окружалось почетом и уважением. Он остался в памяти современников благороднейшим человеком, высокой души и совершеннейшего сердца.

1 марта 2013 года на территории монастыря был торжественно открыт и освящен четвертый памятник — Государю Императору Александру II Освободителю.

В памяти народной Государь остался как величайший реформатор, прозванный Освободителем. Русский простой народ показал тогда себя достойным освобождения от крепостной неволи и этим оправдал доброе о нем мнение Государя и доставил великую радость своему Царю-благодетелю.

Образование и просвещение были предметом особенных забот Императора Александра Николаевича. Число учебных заведений — гражданских, военных и духовных — увеличилось, причем они получили и новое улучшенное устройство. Очень заботился Государь о распространении низшего образования в городах и селах.

За 26-летнее Царствование Императора Александра II Россия ушла вперед по пути торгового и промышленного развития. Улучшились и пути сообщения: при вступлении Государя на престол железных дорог в России не было и одной тысячи верст, а к концу его Царствования протяжение их составило около двадцати тысяч верст. Ценно то, что увеличившееся число учебных заведений дало возможность вести и развивать промышленность в России при помощи русских техников и инженеров.

За время правления Государя состоялось множество победоносных войн, которые принесли славу русскому оружию и солдату. Пять наших новых среднеазиатских областей (Семиреченская, Сыр-Дарьинская, Ферганская, Самаркандская и Закаспийская) охватили огромное пространство размером около полутора миллиона квадратных верст.

Свято чтится у балканских славян благодарная память об Императоре Александре Николаевиче: в Софии, столице Болгарии, воздвигнут ему величественный памятник. Во время русско-турецкой войны 1877–1878 годов, Государь не отсиживался в столице, он находился на передовой, вникая во все, страдая от неудач и радуясь победам и славе России. Он окончил свои дни мученически, желая процветания и благоденствия народу Российской Империи.

На торжестве открытия памятника председатель Московского областного регионального отделения ИППО Юрий Петрович Смирнов напомнил: «Николо-Берлюковский — единственный в мире монастырь, где заложена и продолжает расти Романовская Аллея Славы. Это благородное дело, начатое игуменом Евмением (Лагутиным) и его помощниками, заслуживает всяческого уважения и признания».

Юрий Грачев, заместитель председателя Императорского Православного Палестинского Общества передал всем присутствующим сердечное приветствие от председателя ИППО Сергея Степашина, пожелание успехов в столь благородном деле, как обустройство «Романовской Аллеи Славы».

24 июля 2014 года на территории монастыря был торжественно открыт и освящен пятый памятник — Государю Императору Святому Страстотерпцу Николаю II.

Торжество открытия памятника посетил председатель ИППО Сергей Степашин, а церемонию освящения памятника по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Высокопреосвященного Ювеналия, возглавил викарий Московской епархии, епископ Серпуховской Преосвященный Роман.

Торжество открытия и освящения памятника Святому Государю Императору Николаю Александровичу стало поистине объединяющим и сплачивающим.

Проект «Романовская Аллея Славы» стал возможен благодаря совместным усилиям монастыря и различных общественных и патриотических организаций, а также частных лиц, оказывающих этому делу финансовую помощь.

Деньги на памятники собираются буквально «всем миром», свой вклад в проект вносят многие неравнодушные люди, которым дорога история России и сохранение в ней славных имен.

Автором всех памятников на «Романовской Аллее Славы» является скульптор, заслуженный художник России, выпускник факультета скульптуры Московского государственного художественного института им. В.И.Сурикова Александр Аполлонов, чьи работы украшают также и центр столицы Кубани — Екатеринодара (Краснодара).

В ближайшие два года на «Романовской Алле Славы» будут установлены памятники: Государю Императору Николаю I (июнь 2015), Государю Императору Павлу I, Великому Князю Сергею Александровичу, Великой Княгине Святой Елисавете Феодоровне, Наследнику Цесаревичу и Великому Князю Святому Страстотерпцу Алексею Николаевичу, а также первым из Дома Романовых Царям — Михаилу Феодоровичу и Алексею Михайловичу.

Автор - Александр Панин, Георгий Гришин. 
Российские вести 17-23 мая 2015 № 10-11 (2162-2163)

Поделиться: