Сергей Степашин: США понимают жесткую позицию России по перемирию

Экс-премьер России, генерал-полковник в отставке - с политобозревателем KP.RU Александром Гамовым.
…- Сергей Вадимович, Радио «Комсомольская правда», помощник Степашина – Гамов. Россия согласна на перемирие, но есть нюансы, - так Владимир Путин ответил на предложение 30-дневного перемирия, которое согласовали Украина и США на переговорах в Джидде.
 
- Да, я в курсе. А насчет нюансов - это совершенно правильно.
 
- И - вот на что обращает внимание Владимир Владимирович: «Кто определит, где и кто нарушил возможные договоренности о прекращении огня на протяжении 2 тысяч километров?» И - «Потом, кто на кого будет сваливать?» - поинтересовался президент.
 
- Вот именно…
 
- И еще на такой момент Путин, говоря о военнослужащих ВСУ, обратил внимание… «Все, кто там, в Курской области, находится, будут выходить без боя? Мы их оттуда должны выпустить после того, как они совершили массу преступлений против мирных граждан?»
 
- Абсолютно логично. Наши граждане такую позицию поддержат.
 
- Товарищ генерал-полковник, как бы вы прокомментировали, во-первых, эти заявления. А, во-вторых, вчерашнюю поездку Путина на фронт? Он впервые надел военно-полевую форму.
 
- Ну, не впервые, Саш. Такое уже было, когда Путин занимал пост премьер-министра и летал в Чечню. И военная форма ему идет, кстати, имей в виду.
 
- Да. Вам тоже.
 
- Я, правда, ее не надеваю. (Степашин летает в «гражданке». - А.Г.)
 
- Ну, вот такие заявления нашего президента, которые сейчас все обсуждают.
 
- Ну, четко и точно.
 
Потому что, давай откровенно говорить: на войне - как на войне. Мы остановились в 2014-м, когда в Дебальцево должны были закончить с нечистью бандеровской.
 
Попросили нас - мы остановились. Стамбульские соглашения. Были под Киевом – ушли.
 
А сейчас Путин, как Верховный Главнокомандующий, сказал: ну, давайте, мы готовы остановить конфликт, но есть условия.
 
Путин их жестко повторил.
 
Ведь на что рассчитывал этот бандеровец Зеленский? Вот, дескать, сейчас в Курске укрепится, а там - и перемирие.
 
Но - мы показали, что будем воевать до победы над нацизмом.
 
- Какая может быть позиция штатов?
 
- Зная в какой-то степени американцев (а я тоже встречался с Клинтоном, когда был премьер-министром) - могу подтвердить: они понимают жесткую позицию России. Так что, мы должны стоять на своем.
 
Думаю, Владимиру Владимировичу надо сказать спасибо за позицию точную и четкую.
 
Кстати, у Юрия Ушакова (помощник Президента России по международным вопросам. - А.Г.) - сегодня (в среду, 13 марта) - день рождения. Я ему позвонил, поздравил, говорю: одна просьба – ну, чтобы нас снова не обманули.
 
- Вы сегодня говорили с Ушаковым?
 
- Ну, да.
 
- Как он отреагировал на вашу просьбу?
 
- Он засмеялся от души.
 
Я же, когда был премьер-министром, Ушаков был послом в США. Он многое мне рассказывал при встречах.
 
Блестящий дипломат, кстати.
 
- Вот всегда получаю от вас интересную эксклюзивную информацию. И еще сегодня прозвучали заявления из Кремля о том, что Суджа – наша.
 
- Суджа была, есть и будет наша. То, что туда заходили бандиты, это не считается. Это, конечно, было печально, на самом деле. Да, Курская область, практически, освобождена от нацистов.
 
- Вы же не так давно там были…
 
- Да, три недели назад.
 
- Встречались, я знаю, и с исполняющим обязанности губернатора Хинштейном и с простыми людьми.
 
- Александр, кстати, тоже простой человек, как и я.
 
Знаешь, что меня больше всего поразило? Не было у людей озлобленности. Было ожидание освобождения.
 
Почти 120 тысяч человек вынуждены были уехать. Все они сказали: мы вернемся назад, это наша земля. Да, разрушенная, но мы вернемся назад. А это главное.
 
- Я не могу не задать вам еще один вопрос. Завтра в «Комсомольской правде» выходит - рубрика «Оружие поэта» - целая полоса: «Дроны Юнны Мориц бьют врага».
 
- Обязательно почитаю…
 
- Вы были одним из главных учредителей Гран-При Национальной литературной премии «Слово»…
 
- Ну, не лично, а Российский книжный союз (РКС), который я представляю и которым руковожу.
 
- Ну, конечно, но вы – президент. Я знаю, что в основном средства шли через РКС. И Юнна Мориц часть премии направила на СВО, поделив между нашими легендарными военкорами – Сашей Коцем и Димой Стешиным. И они уже купили беспилотники. Как вы вообще оцениваете поступок поэтессы? И как вы, как президент РКС, оцениваете оружие поэтессы?
 
- Ну, лучшее оружие, конечно, ее стихи, на самом деле.
 
И потом, давай вспомним Великую Отечественную, когда были и танки, и самолеты, и целые эскадроны имени поэтов. Так было всегда – и в царской России, и в Советском Союзе, и в нашей стране.
 
Это наша Родина. Более того, я знаю Юнну Мориц и по стихам, и как человека. Ее поступок - не эпатаж, это любовь к стране.
 
И вот это - посыл к тем, кто сегодня там, за рубежами, льет слезы по утраченной Родине… Ну, они уже замолкли, бегунки-то эти так называемые. Бог им судья.
 
- Я у Юнны Мориц спрашиваю: «Юнна Петровна, вы всё знаете. Скажите, пожалуйста, когда у нас наступит еще одно 9 мая?» Знаете, что она ответила? Она сказал: «Я думаю, что наше 9 мая, оно у нас всегда». А что думает генерал-полковник Сергей Степашин?
 
- 9 мая было, есть и будет. И никто его не сможет отменить, на самом деле. Мы с этим праздником жили и будем жить всегда.
 
Я сейчас даже не только о 9 мая думаю, а о том, как мы будем восстанавливать наше курское приграничье, помогать нашим людям.
 
И в этом возрождении Победа тоже - за нами.
 

Источник: kp.ru

Поделиться: