Состоялось открытие выставки «Обретение» в Государственном историческом музее
История спасения и обретения этих икон похожа на чудо. Спрятанные в начале 30-х, в разгар гонений на Русскую Православную Церковь, эти иконы пролежали на чердаке митрополичьих палат Ярославля вплоть до 1977 года. Обнаружили их плотники, когда здание готовили к ремонту, чтобы открыть в нём экспозицию древнерусской иконописи.
По воспоминаниям сотрудников Ярославского художественного музея, иконы лежали ликами вниз, сверху были покрыты толстым слоем земли и строительного мусора, по краям аккуратно прибиты к перекрытиям гвоздями. Кто-то явно хотел спасти святыни Ярославля от уничтожения. Кстати, есть факты, которые говорят о том, что в музейном сообществе в советское время было известно о тайнике.
«То, что об этом знали в городе, говорит тот факт, что в 50-е годы люди приезжали и смотрели, и даже несколько икон поднимали с этих штабелей. И при этом эта информация дальше музейного круга не уходит», – делится директор Ярославского художественного музея Алла Хатюхина.
Всего была обнаружена 81 икона. На этой выставке демонстрируются 36. Самая древняя, «Воскресенье и сошествие во ад», датируется XVI веком. А вот апостолы Пётр и Павел. Это уже XVII век. Образ чтимой в Ярославле Богоматери Толгской был создан в XVII столетии. На этой выставке – практически вся история ярославской школы иконописи до начала XX века. Несмотря на то, что состояние многих икон оказалось удовлетворительным, потребовалась многолетняя реставрация. Спасением памятников занимались и ярославские, и московские реставраторы.
Некоторые иконы по-прежнему ждут реставрации. Спасти их ещё можно. В отличие от церквей, в которых они когда-то находились. Большая часть этих храмов была уничтожена вскоре после революции.
Источник: «Культура»