Тульское отделение ИППО подготовило выставку, посвящённую Дню православной книги

Михалёва М.А.
В Узловской городской библиотеке открылась выставка «Для здравия души и тела», посвящённая Дню православной книги. Общение с посетителями библиотеки открыл игумен Силуан (Ершов), благочинный Узловского благочиния. Он напомнил об истории праздника и поблагодарил библиотеку за доброе соработничество в деле духовно-нравственного просвещения узловчан.

Игумен Силуан (Ершов)

Игумен Силуан (Ершов)

В этом году сотрудники библиотеки решили обратиться к теме книги по-новому. Как человек относится к собственному здоровью? Является ли здоровый образ мировоззренческой категорией? Как относиться к болезням? Что об этом пишут православные авторы?

Члены Тульского отделения ИППО подготовили выставку, которая помогает включиться в активный поиск  ответов на эти вопросы. Предметный ряд представлен медицинскими справочниками и атласами конца XIX – начала XX века, среди которых известные труды О. Хааба, М. Шнирера и Н. Нагера. Основополагающий труд А. Молля «Врачебная этика. Обязанности врача во всех проявлениях его деятельности» в 1904 году был переведён В. В. Вересаевым, что делает это издание особенно интересным для туляков: семья Смидовичей-Вересаевых жила в Туле много десятилетий. 

На выставке представлены и популярные брошюры, которые помогали читателям понять «роль женщины в деле общественной гигиены» (автор – доктор медицины Н. Я. Пясковский), увидеть «картину мира в свете современного естествознания» (автор К. Снайдер), расширить своё меню, вникнув в особенности вегетарианской кухни (сборник издательства «Посредник»), научиться понимать тайны своего организма.

Но для чего человеку даётся здоровье или нездоровье? На эти вопросы отвечает вторая часть экспозиции, посвящённая праведному Иоанну Кронштадтскому. На выставке представлены экземпляры журнала «Русский паломник», в котором из номера в номер печатались размышления отца Иоанна, прижизненные издания его духовного дневника «Моя жизнь во Христе», на страницах которого он пишет: «Когда видите болезненное разрушение тела, не ропщите на Господа, а говорите: «Господь дал, Господь взял. Благословенно имя Господне! Вы привыкли смотреть на тело своё, как на неотъемлемую собственность, но это крайне несправедливо, потому что ваше тело – Божие здание».

Эти строки особенно неожиданно прозвучали для юных посетителей библиотеки – учеников, которые занимаются в специализированном классе и планируют поступление в медицинский колледж. Хорошая привычка к здоровому образу жизни у них пока понимается как забота о том, что принадлежит только им. Правда, такое понимание может привести и к формированию привычек вредных: ведь если моё тело только моя собственность, тогда мне позволительно и распоряжаться им по своему усмотрению – уродовать себя татуировками, травить вредными веществами. С первого раза школьники вряд ли приняли мысль праведного Иоанна, но она по-настоящему их удивила, побуждая размышлять над ней и дальше.

Хочется думать, что образ праведного Иоанна Кронштадтского на небольшой выставке в чём-то открылся по-новому. Общественное сознание справедливо видит в этом святом редкого проповедника, вдохновенного молитвенника и исповедника, замечательного радетеля о человеческих судьбах. Однако в молитвах верующие обращаются к нему и как к целителю, по молитвам которого происходили и по-прежнему совершаются чудеса исцеления.

На выставке можно увидеть священные предметы, применяющиеся в совершении Таинств, фрагменты облачений начала XX века, принадлежавших священникам – ровесникам отца Иоанна Кронштадтского. Слушателям напомнили о невозможности относиться к Таинствам как к магии и обратили внимание на слова отца Иоанна о постоянном трезвении и духовном бодрствовании: «Итак, не будем стоять в церкви с душевным расслаблением, но да горит каждый духом своим, работая Господу. И люди не много ценят те услуги, которые мы делаем с холодностью, по привычке. А Бог хочет именно нашего сердца».

Кроме книг и печатных изданий, на выставке есть и оригиналы фотографий отца Иоанна, и небольшие вещицы, связанные с его пребыванием в Туле в 1901 году.

Совершенно неизвестной страницей жизни отца Иоанна для большинства остаётся его членство в Императорском Православном Палестинском Обществе. Между тем необъятное сердце Иоанна Кронштадтского вмещало в себя заботы о попечении не только им создаваемых лазаретов и школ, но и тех лечебниц и приютов, которые трудами ИППО открывались и в России, и на Святой Земле. Во время своего паломничества в Палестину отец Иоанн останавливался в гостевых домах ИППО, о чём писал  в одном из писем: «Благодарение Господу! Остановились на Русских постройках. Окружающие нас все русские. Отрадно быть на чужой стороне со своими соотечественниками».

протоиерей Дионисий Венюков

Протоиерей Дионисий Венюков

Всякая земля – каменистая или плодородная – становится для нас родной, если в ней живёт Православная вера. Точно так же и наша жизнь, изобилующая здоровьем или страдающая от недугов, имеет смысл только тогда, когда становится вместилищем веры. Кандидат богословия протоиерей Дионисий Венюков в завершение встречи подчеркнул, что и в здоровье, и в нездоровье главное для человека – исполнение Промысла Божия.

Выставка, посвящённая здоровью телесному и духовному, завершается большой иконой «Исцеление расслабленного» и текстом из книги Исход: «Ибо Я Бог, Целитель твой».

Марина Михалёва

 

Поделиться: