В Димитровграде молитвенно отметили Успение Пресвятой Богородицы
28 августа 2018 года, в день празднования Успения Божией Матери, действительный член Симбирского (Ульяновского) регионального отделения ИППО епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Димитровграда Ульяновской области.
Достоверные сведения об истории праздника Успения начинаются лишь с конца VI века. Большинство церковных историков полагают, что праздник установили при византийском императоре Маврикии, который правил в 592–602 годы. Скорее всего, до этого времени Успение было в Константинополе поместным, то есть не общецерковным праздником.
По прочтении Евангельского зачала Преосвященный епископ Диодор обратился к верующим со словом назидания.
В завершение духовенство и архиерейский хор воспели славление Пречистой Деве, после чего Глава Мелекесской епархии ещё раз поздравил горожан с празднованием и преподал всем благословение.
Иконография праздника. Традиционно иконописцы изображают Богородицу в центре образа: она лежит на смертном одре, по сторонам от неё – плачущие апостолы. Чуть позади ложа стоит Спаситель с душой Богоматери, изображаемой в виде спелёнутого младенца.
В XI веке распространился расширенный вариант иконографии Успения, так называемый «облачный тип». Мы можем увидеть его, например, на фреске из церкви во имя святой Софии в Охриде в Македонии. В верхней части такой композиции изображаются апостолы, летящие к смертному одру Богоматери на облаках. Самый древний пример «облачного Успения» на Руси – это икона начала XIII века, которая происходит из Новгородского Десятинного монастыря. В верхней части иконы изображён голубой полукруглый сегмент неба с золотыми звёздами и фигуры ангелов, уносящих душу Богоматери. Сейчас этот образ хранится в Третьяковской галерее.
Часто у ложа Богородицы иконописцы изображают одну или несколько горящих свечей, которые символизируют молитву Богу.
По материалам сайта Мелекесской епархии
Поделиться: