В Москве открылась выставка, организованная Паломнической секцией ИППО и храмом прп. Сергия Радонежского на Рязанке

По благословению настоятеля Сергиевского храмового комплекса на Рязанке иерея Алексия Дроздова Паломническая секция Московского отделения Императорского Православного Палестинского Общества и храм преподобного Сергия Радонежского на Рязанке выступили соорганизаторами приходской выставки "Русская Православная Церковь в эпоху потрясений: 1925-1945".

8 и 9 июня в сопровождении руководителя Паломнической секции ИППО игумена Серафима (Кравченко) выставку посетили прихожане храмов святых равноапостольных Константина и Елены в Митино, Рождества Пресвятой Богородицы в Капотне и преподобного Василия Исповедника у Рогожской заставы. 

В храме Введения Пресвятой Богородицы

Посетители выставки в крестильном храме св. Иоанна Предтечи

Клирик храма преподобного Сергия Радонежского на Рязанке диакон Кирилл Храмчихин, который и инициировал проведение данной выставки, рассказал ее посетителям о жизни Церкви в эпоху открытых гонений и церковных разделений, о предстоятельском служении Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (впоследствии – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси), его современниках, сослужителях и сподвижниках.

Диакон Кирилл Храмчихин знакомит посетителей с экспонатами выставки

В экспозиции выставки представлены раритетные предметы и ставшие букинистической редкостью издания, связанные в том числе с новомучениками Русской Православной Церкви. Так, например, гости храмового комплекса на Рязанке смогли увидеть предметы церковной утвари, изготовленные в начале ХХ века, и принадлежавшие священнослужителям довоенного периода богослужебные облачения. Особо следует сказать о двух экспонатах, представленных на выставке: Служебник из личной библиотеки протоиерея Сергия Михайловича Уклонского, претерпевшего мученическую кончину и причисленного к лику святых в 2000 году.

Служебник, принадлежавший новомученику прот. Сергию Уклонскому

Справка: протоиерей Сергий Михайлович Уклонский (1864 - 1937) родился 5 мая 1864 года в села Тесове Можайского уезда Московская губернии в семье священника.

В 1879 году окончил Звенигородское духовное училище, в 1886 году –Вифанскую духовную семинарию по II разряду, вступил в брак. Сын Михаил (27.05.1895 г.р.) – выпускник Вифанской семинарии в 1917 г..

В 1888 году отец Сергий был рукоположен во священника  к церкви села Рассудово Подольского уезда. В начале XX века служил в Покровской церкви села Куликово Дмитровского уезда. В 1921 году возведен в сан протоиерея епископом Дмитровским Серафимом (Звездинским) и назначен благочинным 8-го округа.

После ареста епископа Серафима и захвата церковной власти обновленцами отец Сергий сделал все зависящее от него как благочинного для противостояния давлению живоцерковников. За неявку на совещание благочинных, созванное по распоряжению обновленческого Московского епархиального управления, 6 марта 1923 года он был уволен от должности благочинного. В качестве ответной меры он созвал собрание духовенства 8-го округа, на котором была принята резолюция о «неприятии обновленческих изменений и обновленца благочинного». Обновленческое епархиальное управление 17 апреля того же года постановило "поставить на вид неуместное и незакономерное действие протоиерея Уклонского… и предупредить, что если он будет продолжать самостоятельное исправление обязанностей благочинного, то он будет отставлен от места".

В 1924 году о. Сергий перешел в церковь села Чернеево Дмитровского уезда. В начале 1930-х был вынужден уехать в Тверскую губернию. Служил в селе Алешенка близ Бологого, затем в селе Новое (переименовано в Свердлово) на Волге. 29 января 1931 года был судим по ст. 61 УК РСФСР за неуплату налога и приговорен к году принудительных работ. В том же году скончался, после ссылки, его сын. К 1937 году отец Сергий выглядел "выстаревшимся человеком с комичными жестами и ужимками".

26 февраля 1937 года протоиерей Сергий был переведен в церковь села Мшенцы (Васильевский мох) Корытновского сельсовета Бологовского района Калининской области. Священник увещевал прихожан молиться Богу, исповедоваться, поститься, крестить детей; ходил по домам крестьян, беседовал о вере, крестил. На его службу собирались из соседних деревень и более отдаленных мест, приезжали монахини закрытых монастырей. Вскоре председатель сельсовета составил донесение, и 2 сентября 1937 года священник был арестован. 19 сентября 1937 года постановлением «тройки» УНКВД по Калининской области был приговорен к расстрелу.

Протоиерей Сергий Уклонский был расстрелян 21 сентября 1937 года. 6 июня 1989 года реабилитирован Тверской областной прокуратурой. Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

Второй раритетный экспонат – это антиминс, который так и не был освящен: изготовлен этот антиминс в 20-е годы прошлого столетия. 

Антиминс периода Междупатриаршества

В уставной надписи на антиминсе поименован исторический период – Междупатриаршество.

Справка: Антиминс (греч. ἀντιμήνσιον, ἀντιμήνσσιον, ἀντιμίνσιον, ἀντιμίσσιον – [то, что] вместо престола от греч. ἀντί - вместо + лат. mensa - стол, трапеза], прямоугольный плат с особыми изображениями, освященный и подписанный епископом, на к-ром совершается Божественная литургия. Антиминс имеет небольшой зашитый карман, куда вложены частицы святых мощей мучеников.

Первоначальное значение термина «антиминс» – переносной престол для совершения Евхаристии вне храмов. Практика совершения Евхаристии в полевых условиях во время военных или миссионерских походов существовала по крайней мере со времен святого императора Константина Великого. Впервые как термин упомянут в житии преподобного Маркиана Сиракузского (ок. 700), где словом «антиминс» обозначен переносной престол, на котором святой совершил литургию.

Антиминс освящается только архиереем и полагается на престоле при освящении храма. Без антиминса не может совершаться Божественная литургия. На одном антиминсе может быть совершена только одна литургия в день.

Среди других экспонатов – первый номер "Журнала Московской Патриархии", изданный 12 сентября 1943 года; редкие фотографии; книга митрополита Евлогия (Георгиевского) "Путь моей жизни", изданная в 1947 году парижским издательством YMCA-PRESS; ставший библиографической редкостью сборник "Патриарх Сергий и его духовное наследство" (М., 1947).

Первый номер ЖМП, 12.09.1943.

Кроме того, в рамках выставки состоялся показ документального фильма о Поместном Соборе 1945 года и избрании на Московский Патриарший престол митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия (Симанского).

просмотр фильма о Поместном Соборе 1945 года.

После осмотра выставочной экспозиции и просмотра фильма в приходском доме было организовано чаепитие, за которым состоялось неформальное общение с настоятелем храмового комплекса на Рязанке иереем Алексием Дроздовым, куратором выставки диаконом Кириллом Храмчихиным и руководителем Паломнической секции ИППО игуменом Серафимом (Кравченко). Прихожане – посетители выставки – делились своими впечатлениями от услышанного и увиденного, задавали вопросы, интересовались предстоящими паломническими поездками, организуемыми Императорским Православным Палестинским Обществом.

Приходское чаепитие.

Руководитель Паломнической секции ИППО,

игумен Серафим (Кравченко)

 

Поделиться: