В Москве открыли памятник первым Председателям ИППО Великому князю Сергию Александровичу и его супруге Елизавете Федоровне
1 ноября в Климентовском переулке был открыт архитектурный ансамбль, посвященный Великокняжеской чете: московскому генерал-губернатору Сергею Александровичу и его супруге Елизавете Федоровне, первым Председателям Императорского Православного Палестинского Общества.
Установка композиции приурочена к 160-летию со дня рождения Великой Княгини и 140-летию со дня венчания Великокняжеской четы. Автором проекта стал академик Российской Академии художеств, народный художник РФ, советский и российский скульптор Георгий Франгулян.
В числе первых цветы к монументу Великого князя Сергия Александровича и Великой княгини Елизаветы Фёдоровны возложил экс-премьер России, Председатель ИППО Сергей Степашин.
Сергей Александрович был сыном императора Александра II, а его родной брат — император Александр III. Должность генерал-губернатора мы бы сегодня назвали мэром. Только не просто с административными функциями, но ещё и военными. Отвечал он не только за Москву и Московскую губернию, но и Ярославскую, Тверскую, Нижегородскую, Калужскую, Смоленскую, Тульскую, Рязанскую губернии.
При попечении Великого Князя шло активное городское строительство: появились Мытищинский водопровод, Московская Окружная железная дорога (ныне по ней курсирует наземное метро МЦК) и Сергиевский (Андреевский) мост, открыт Исторический музей и основан Музей изящных искусств имени Императора Александра III (сейчас Пушкинский). В период генерал-губернаторства Великого Князя сформировался современный облик центра столицы вокруг Красной площади. Он стал инициатором реставрации соборов Московского Кремля, Покровского Собора на Красной площади. Построены Верхние Торговые Ряды (ныне ГУМ), новое здание Московской консерватории, гостиницы «Метрополь», проведена обширная реконструкция Большого театра.
Его супругой стала немецкая принцесса из Гессен-Дармштадтского рода Луиза Алиса (в семье ее называли Элла). После убийства мужа террористом Каляевым она основала Марфо-Мариинскую обитель и посвятила себя помощи людям. После революции ее увезли в Алапаевск (ныне Свердловская область) и сбросили в шахту. Нетленное тело извлекли белогвардейцы, переправили сначала в Китай, а затем в Иерусалим. В 1992 году Елизавета Федоровна была канонизирована.
«Мы с вами стоим перед памятником, который изображает принцессу Эллу, — сказала председатель наблюдательного совета «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества», зампред ИППО, кандидат исторических наук Анна Громова. — Ей 19 лет. Она недавно сошла с поезда, который привез ее из Германии в Санкт-Петербург. Поезд украсил её жених - Великий Князь Сергей Александрович - белыми цветами: розами и лилиями. Великий Князь Константин Константинович сказал тогда: «Она прошла, как сон, как мечта». Этот архитектурный комплекс наполнен большим количеством смыслов. Это живая скульптура, их взрослая жизнь прошла между трагическими событиями: убийством Александра II и Первой русской революцией. Это был период истории России, исполненный потрясениями, волнениями. Мы говорим, что живем в сложное время. Они жили в очень сложное время».
Руководитель Депкультуры Алексей Фурсин зачитал поздравительный адрес от мэра Москвы Сергей Собянина: «Сегодня Москва отдает дань памяти Великокняжеской чете. В длинной череде московских градоначальников Великий Князь Сергей Александрович занимает особое место. На время его правления пришелся один из самых успешных периодов развития первопрестольной. Сергей Александрович подарил Москве электрический трамвай. При нем были открыты Курский, Павелецкий, Рижский и Савеловский вокзалы. Разработан проект и начало строительства малого кольца Московской железной дороги. Первая московская электростанция ГЭС-1 — тоже творение эпохи Сергея Александровича. А за решение ограничения сброса промышленных вод в Яузу и в Москву-реку Великого Князя по праву можно считать отцом экологического законодательства Москвы. За 14 лет, которые Сергей Александрович стоял во главе Москвы, он успел сделать удивительно много. Плодами его трудов москвичи пользуются до сих пор. А жизненный путь его супруги является примером величайшей жертвенности и любви к людям. Памятник, который отныне украшает один из уголков старой Москвы, будет вечным свидетелем жизненного пути и любви двух замечательных людей — Сергея Александровича и Елизаветы Федоровны Романовых».
Над памятником работали десять лет — с точки зрения проработки концепции. Архитектурный ансамбль в Климентовском переулке открыт в день рождения преподобномученицы (в 2024-м отмечают 160 лет со дня рождения) и в ознаменование 140-летия со дня венчания Великого Князя Сергея Александровича и Великой Княгини.
В центре архитектурного ансамбля монумент, который изображает чету в момент начала их совместного жизненного пути — запечатлено венчание 3 июня 1884 года в Большой церкви Зимнего дворца в Петербурге.
В создании скульптурных образов августейших супругов автор опирался на многочисленные архивные источники. В соответствии с историческими материалами монумент включает элементы драпировки свадебного наряда Великой Княгини, вуаль и горностаевую мантию со шлейфом. Великий Князь облачен в мундир Лейб-Гвардии Преображенского полка.
Памятник обрамляют стелы. Они стилизованы под стены Белого города (ныне Бульварное кольцо). На панно отражены главные вехи жизни Великокняжеской четы: воздвигнутые благодаря их поддержке и попечению архитектурные памятники, инженерные сооружения, церкви, благотворительные учреждения в Москве, Казани, Дармштадте.
При создании публикации были использованы материалы сайта: kp.ru
теги:
открытие памятника Великая княгиня Елизавета Фёдоровна Великий князь Сергий Александрович пресса
Поделиться: