Живое наследие Древней Церкви: паломническая поездка в Египет
В период с 9 по 16 января 2022 года группа паломников посетила святые места, связанные с пребыванием Святого Семейства в Египте, историей возникновения и расцвета христианского монашества, а также поклонились многочисленным святыням, которые бережно хранятся в храмах и монастырях Каира и Александрии.
Паломники в храме св. вмч. Феодора Стратилата. Каир.
В состав группы, которую сопровождал руководитель Паломнической секции ИППО игумен Серафим (Кравченко), вошли члены Екатеринбургского отделения ИППО во главе с руководителем регионального отделения И.Л. Баталовой; члены Приморского отделения ИППО во главе с заместителем руководителя регионального отделения Р.В. Дорониной; члены Краснодарского и Мурманского отделений ИППО; представители Общества православных врачей России; паломники из Москвы, Новосибирска, Подмосковья, Твери и Тулы.
Глубокой ночью 10 января группа прибыла в Каир, знакомство с которым началось утром того же дня с посещения Египетского археологического музея, Ниломера и Великих пирамид Гизы – единственного из семи чудес света, сохранившегося до наших времен.
Колонна Помпея на месте вспомогательного помещения Александрийской библиотеки. Александрия.
На следующий день паломники посетили каирский квартал аль-Матария, где до сих пор бережно сохраняются ростки древней смоковницы, под кроной которой, согласно местному преданию, отдыхало Святое Семейство. Данный сикомор почитается верующими Коптской Церкви как Дерево Марии; неподалеку от него находится Источник Иисуса, которым в начале I столетия пользовалась Пресвятая Богородица. Затем паломников ждало знакомство с бывшим подворьем Русской Православной Церкви: теперь в этом здании находится богадельня, в гостевом зале которой висит портрет императора Николая II. При богадельне имеется храм свт. Николая, где можно увидеть русские иконы – вклад наших соотечественников, некогда проживавших в Египте. Далее паломнический путь лежал в Кафедральный собор Коптской Церкви, построенный в 1968 г. и освященный в честь святого апостола и евангелиста Марка: богомольцы из России осмотрели собор и поклонились покоящимся в крипте честным мощам апостола Марка и святителя Афанасия Великого, архиепископа Александрийского. Во второй половине дня продолжилось знакомство с достопримечательностями Каира – цитаделью и Городом мёртвых.
Подземный храм-пещера, где, по преданию, останавливалось Святое Семейство.Церковь свв. мчч Сергия и Вакха. Каир.
12 января паломническая группа выехала в расположенную между Александрией и Каиром Нитрийскую пустыню (Вади-ан-Натрун) – родину христианского монашества, место подвигов первых христианских иноков, события из жизни которых описаны в египетском патерике. В отдаленной части этой пустыни находились Келии отшельников, а за ними – местность с первыми христианскими общежительными монастырями, называемая Скит. Со временем эти названия стали нарицательными.
Место погребения прп. Антония Великого в одноименном монастыре.
Первой обителью, которую посетили пилигримы из России в Нитрийской пустыне, стал монастырь Римлян (аль-Барамус), основанный около 335 года преподобным Макарием Великим и получивший свое название в память о подвизавшихся здесь под началом этого великого подвижника римлянах Максиме и Домиции. Этот монастырь является старейшим в песках Нитрийской пустыни. В обители паломники поклонились честным мощам отца-пустынника преподобного Моисея Мурина, а также мощам великомучеников Георгия Победоносца, Иакова Персиянина, Мины, Меркурия и Феодора; бессребреников Космы и Дамиана, первомученика архидиакона Стефана, мучеников Виктора и Исаака. Затем состоялся осмотр монастырской территории, самым заметным строением которой является характерная для коптских монашеских поселений средневековая цитадель, служившая инокам для обороны от многочисленных в прошлом нападений кочевников.
Восхождение паломников к пещере прп. Антония Великого. Гора келлий. Фиваида.
Далее паломникам предстоял переезд в монастырь Сирийцев (ас-Суриани), основанный в конце IV века и названный так в память о давнем пребывании в здешних пределах иноков из Сирии. Самым известным из них был преподобный Ефрем Сирин, который пришел сюда для того, чтобы встретиться с преподобным Паисием Великим. На территории монастыря можно увидеть плодоносящее до сих пор дерево, выросшее из воткнутого в землю посоха святого Ефрема, – живое свидетельство встречи двух великих подвижников. Паломники из России поклонились мощам мучеников Кирика и Иулитты, преподобных Ефрема Сирина, Иоанна Колова и Моисея Мурина, великомучеников Иакова Персиянина и Феодора, равноапостольной Марии Магдалины (в обители хранится прядь ее волос); посетили келию, в которой молился преподобный Паисий Великий, осмотрели фрески V века и увидели старую монастырскую трапезную. В монастыре Сирийцев традиционно были сильны традиции отшельничества. В V–VII веках вся братия была рассеяна по келиям в пустыне и собиралась в монастырь лишь на воскресные и праздничные богослужения. Эта практика частично сохранилась и в настоящее время: сегодня обитель насчитывает несколько анахоретов, а в ее уставе не предусмотрена общая трапеза в будни.
Мощи прп. Паисия Великого в одноименном монастыре. Нитрийская пустыня.
Во второй половине дня группа прибыла в монастырь преподобного Паисия Великого (Анба Бишой), основанный им в 357 году. Роль этой обители в жизни египетского христианства была значительной всегда: еще в IV веке в ней подвизалось до 5 000 человек, и с тех пор монашеское делание здесь не прерывается. Сегодня этот монастырь имеет особенный статус: из его стен вышли многие архиереи Коптской Церкви, в том числе ее нынешний Предстоятель Святейший Патриарх Тавадрос II. Здесь же находится один из административных комплексов Коптской Патриархии. Гостям была предложена экскурсия по обители и возможность поклониться мощам преподобного Паисия Великого.
В этот же день для путешественников радушно открыл свои двери монастырь преподобного Макария Великого – вторая из основанных им обителей, отсчитывающая свою историю с 360 года. Именно здесь преподобный Макарий принял блаженную кончину, накануне которой состоялось исполненное глубокого духовного смысла прощание святого с братией, описанное в его житии. В этом монастыре доныне почивают его честные мощи, а также мощи подвизавшихся здесь преподобных Макария Александрийского, Иоанна Колова и относительно недавно обретенные в ходе реставрационных работ части мощей пророков Елисея и Предтечи Господня Иоанна, перед которыми паломники из России совершили краткую молитву. В одном из храмов обители хранится икона Божией Матери «Одигитрия» – подарок одного из российских самодержцев. Перед отъездом из древней обители братией монастыря паломникам из России для подкрепления их физических сил была предложена трапеза.
Фиваида - место возникновения египетского монашества.
В четверг, 13 января, паломническая группа посетила Фиваиду – называемую так в житийной литературе местность, находящуюся в Восточной (Аравийской) пустыне близ Красного моря. День начался с посещения монастыря преподобного Антония Великого – первой обители во всем христианском мире (основана в начале IV века) – для поклонения святыням и ознакомительной экскурсии. В храме преподобного Антония Великого под спудом почивают его честные мощи, сохранились фрески V-XIII вв. В церкви Святых апостолов хранится реликварий с частью Животворящего Креста Господня и частицами мощей святых апостолов Петра, Павла и Марка. Паломникам была показана подземная монашеская келия V столетия. На территории древней обители из источника основателя монастыря до сих пор течет целебная вода.
Монастырь прп. Антония Великого.
В ходе визита состоялся подъем на гору к пещере, где в течение 35-и лет совершал свой молитвенный подвиг святой Антоний Великий (поблизости многие годы подвизался и его верный ученик – преподобный Павел Препростый; позже их примеру последовал целый сонм иноков, в результате чего данная местность получила название «Гора келий»). Во второй половине дня группу приняли в монастыре преподобного Павла Фивейского, где богомольцы поклонились мощам святого, которые хранятся в подземном храме (церковь обустроена в пещерной келии, где когда-то подвизался святой Павел), ознакомились с обителью и испили воды из источника аввы Павла. Вне монастырских стен находится ещё один источник, названный именем святой Мариам – сестры пророка Моисея.
День памяти святителя Василия Великого, 14 января, был полностью посвящен Александрии. В кафедральном соборе Коптской Церкви во имя апостола Марка паломники поклонились находящейся в крипте главе святого евангелиста и честным останкам святых предстоятелей Александрийской Церкви. В монастыре преподобного Саввы Освященного хранится столп, на котором была обезглавлена святая великомученица Екатерина; богомольцы почтили чудотворную икону Пресвятой Богородицы, поклонились деснице святителя Кирилла Лукариса и мощам святителя Иоакима, Патриархов Александрийских. Кроме того, группа посетила Благовещенский кафедральный собор Александрийской Церкви, руины вспомогательного книгохранилища Александрийской библиотеки и форт Кайт-Бей, воздвигнутый на месте одного из чудес света – Александрийского маяка, окончательно разрушенного землетрясением в XIV веке.
Часовня в память о сотнях погребённых соотечественников. Христианское кладбище. Каир.
15 января в программе пребывания паломников из России на египетской земле значилось посещение христианского квартала Каира: богомольцы посетили церковь святого Мины в Фум-эль-Халиг; монастыри Дейр-Абу-Сайфайн и святого Феодора Стратилата; храм во имя мучеников Сергия и Вакха, под которым находится грот, где, по преданию, некогда останавливалось Святое Семейство, и сохранился колодец, из которого черпали воду Дева Мария и праведный Иосиф; кафедральный собор Георгия Победоносца, где представлены копии орудий, которыми истязали великомученика Георгия, и темница, в которой содержался святой; в крипте собора расположен некрополь предстоятелей Александрийской Церкви. Паломники посетили и кладбищенский храм Успения Пресвятой Богородицы, в котором сохранился грот, где останавливалось Святое Семейство, и древний колодец на месте святого источника; на примыкающем к Успенской церкви кладбище нашли место упокоения сотни наших соотечественников, по разным причинам покинувших Россию в XIX-XX веках: им была пропета «Вечная память». В церкви святой Варвары богомольцы поклонились мощам этой великомученицы и честным останкам святого Георгия Победоносца.
Бегство Святого Семейства в Египет. Христианский квартал. Каир.
Посетили паломники и храм святого Феодора Стратилата; церковь Кира и Иоанна с хранящимися в ней мощами бессребренников; Вавилонскую и «Висячую» церкви (в «Вясячей» или «Подвешенной» церкви Муалляка, получившей своё название из-за высокого расположения над бастионами римского форта, имеется крест с частицами Животворящего Креста и Гроба Господня); коптские женские обители IV–X веков – монастыри святых Георгия Победоносца (Мар Гиргис) и Феодора Стратилата (Амир Тадрус). В завершение дня богомольцы из России посетили храм в Маади, откуда, согласно коптскому преданию, Святое Семейство отправилось по Нилу на юг Египта; территория храма является предполагаемым местом обретения корзины с младенцем Моисеем.
16 января ночным рейсом паломническая группа ИППО отбыла в Москву, благодаря Бога за совершенное паломничество к христианским святыням Египта, соприкосновение с которыми укрепило веру и вселило надежду.
Автор: игумен Серафим (Кравченко), руководитель Паломнической секции ИППО