Знакомство участников V семинара с историей ИППО в Иерусалиме завершилось на Александровском подворье

16 ноября после посещения Сергиевского подворья в Иерусалиме и храма Гроба Господня участники V семинара для руководителей региональных отделений и представительств Императорского Православного Палестинского Общества побывали на Александровском подворье, построенном ИППО в 1891 году.
Подворье расположено в 70 метрах от храма Гроба Господня и открыто для всех желающих.


На Александровском подворье находится храм святого благоверного великого князя Александра Невского, освященный в 1896 году в память небесного покровителя императора Александра III и построенный как защитное сооружение над христианской святыней — Порогом Судных врат, через которые вели Христа на Голгофу.




Порог Судных врат был обнаружен в результате археологических раскопок, которые финансировал лично великий князь Сергей Александрович, председатель Императорского Православного Палестинского Общества. Этот участок был приобретен Императорским Российским правительством еще в 1859 году под строительство здания генерального консульства, но предварительная разведка участка, его близость к храму Гроба Господня, позволяли надеяться на его археологическую ценность. Правильность ожиданий и подтвердили дальнейшие археологические раскопки, которые проводил почетный член ИППО, начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Антонин (Капустин) и иерусалимский инженер Конрад Шик.

Идентификация найденных остатков древних стен и проема в них в виде порога и узкого прохода в стене рядом — «игольного ушка» вызвали оживленные научные споры. В результате было решено, что это остатки городской стены и ворот, которые назывались Судными. У этих ворот осужденный на смерть мог быть оправдан, если кто-то за него заступится и докажет невиновность. В противном случае зачитывался приговор и уже не мог быть оспорен. Иисус Христос, ведомый через эти врата на Голгофу, не получил таких свидетельств.

Церковь Александровского подворья украшена картинами на сюжет Страстного цикла работы академика живописи Николая Кошелева, действительного, а затем почетного члена ИППО, некоторое время работавшего в ревизионной комиссии Общества. Для вечного поминовения своих родителей пожертвовал картину с изображением образа Христа в терновом венце Илья Репин с тем условием, чтобы она находилась на стене рядом с Порогом. На боковой стене от Порога расположены мемориальные доски, на которых выбиты имена многих деятелей, благотворителей и подвижников Палестинского Общества.

Сооружением храма и подворья занималось Императорское Православное Палестинское Общество. Александровское подворье стало вторым после Сергиевского подворья строительным объектом, возведенным Обществом в Иерусалиме. После завершения постройки подворье было записано также на имя Императорского Российского правительства, но находилось в ведении ИППО. В настоящее время статус восточного Иерусалима не позволяет правительству России предъявить свои права на подворье, но возвращение его России продолжает оставаться на повестке дня. Сохранением подворья занимается Русское православное общество Святой Земли, зарегистрированное в Мюнхене





Экскурсию по храму и подворью для участников семинара ИППО провел сотрудник Александровского подворья. Он рассказал об истории появления столь замечательного сооружения, об усилиях по сохранению этого памятника духовного и историко-культурного наследия, о реставрации полотен Н. А. Кошелева и колоколов, об устройстве часовни Феодоровской иконы Божией Матери. Долгое время подворье находилось в аварийном состоянии, но благодаря помощи спонсоров из России, Белоруссии и Украины, оно вновь доступно для паломников.

После экскурсии членов ИППО пригласили в трапезную на чаепитие.

Еще фото на странице ИППО в Фейсбуке

Поделиться: