Круглый стол памяти Я. Н. Щапова в рамках выставки ИППО в «Манеже»
12 июня 2012 года в рамках выставки «Россия в Святой Земле: к 130-летию сотрудничества Императорского Православного Палестинского Общества с народами Ближнего Востока», проходящей в московском ЦВЗ «Манеж», состоялся круглый стол «Научное служение и общественная деятельность ИППО: в память члена-корреспондента РАН Я. Н. Щапова». В 2003–2007 годах Ярослав Николаевич возглавлял Императорское Православное Палестинское Общество.
До последних своих дней Ярослав Николаевич принимал активное участие в работе Императорского Палестинского Православного Общества в статусе Почетного члена и члена Совета ИППО. На юбилейной выставке Общества выдающемуся ученому и человеку посвящен специальный стенд.
В круглом столе приняли участие члены Совета Императорского Православного Палестинского Общества — ученый-историк Николай Лисовой, Сергей Житенёв, руководитель научной секции ИППО Александр Назаренко, предводитель Российского Дворянского Собрания (РДС) князь Григорий Гагарин, действительные члены ИППО — директор научного фонда «Святой Афон» Дмитрий Зубов, первый вице-предводитель РДС Александр Королев-Перелешин, другие ученые и общественные деятели. Особую ноту в мероприятие внесло участие в нем вдовы Ярослава Щапова Юлии Леонидовны Щаповой.
Ярослав Николаевич Щапов (1928 – 2011) – выдающийся российский ученый, византолог, историк Церкви. В глубоко советские времена он занялся этой темой, прекрасно осознавая, что без истории православия и Церкви невозможно понять ни мировую, ни российскую историю. Как нельзя отделить православие от русского миропонимания.
В 1974 году Ярослав Щапов вступил в Российской Палестинское Общество (так оно тогда называлось) при Академии Наук. Именно в это время, с одной стороны, произошла активизация научной работы Общества, с другой – обострилась ситуация на Ближнем Востоке. Шестидневная война, 25-летний разрыв дипотношений между СССР и Израилем, казалось, не оставляли никаких надежд на то, чтобы хотя бы однажды взглянуть на Святую Землю. Тем не менее, Ярослав Николаевич продолжал упорно и целенаправленно заниматься предметом своих исследований. Поэтому неслучайно, что к тому моменту, как тема христианства стала актуальной и в научных кругах и в обществе, чему, в частности, способствовало празднование 1000-летия Крещения Руси, Ярослав Щапов оказался если не единственным, то самым крупным специалистом в церковной истории. Он стал мостом, соединяющим церковную и академическую науки.
С распадом СССР и «смутным временем» во всех сферах, в том числе и в науке, Российской Палестинское Общество перестало получать и без того скудное финансирование из Академии Наук и было на грани исчезновения. И тогда при активном участии Ярослава Щапова было принято решение о возвращении ему первоначального статуса и названия: Императорское Православное Палестинское Общество. 25 мая 1992 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял соответствующее постановление. Таким образом Общество, 130-летие которого отмечается сейчас, было спасено.
В 2003 году Ярослав Щапов, по выражению Николая Лисового, совершил подвиг: возглавил ИППО. Дело в том, что к тому времени он уже был очень пожилым и не совсем здоровым человеком. Но этот период деятельности ИППО стал периодом возрождения и активизации его научной деятельности. Начали ежегодно выходить научные «Палестинские сборники», проводились крупные международные конференции. Именно в эти годы активизировалась работа по возвращению российской собственности в Святой Земле. Как вспоминают участники событий, на переговорах с израильскими властями Ярослав Николаевич вел себя академично и спокойно, но при этом – твердо и уверенно отстаивал интересы России.
Будучи потомком старинной дворянской фамилии, Ярослав Николаевич смог возродить в качестве муниципального музея родовую усадьбу Щапово в Подольском районе Московской области. У него хватало времени на все.
На конференции много было сказано не только о научной и общественной работе Ярослава Николаевича Щапова, но и о его редких человеческих качествах. Он был не только выдающимся ученым, но и смелым, честным и невероятно порядочным человеком.
В завершении дня состоялся концерт, подготовленный не совсем обычным коллективом. На сцене Манежа играл молодежный Камерный экспериментальный оркестр под управлением Арсена Бадерхана, многие участники которого – россияне арабского происхождения. Слушателям пришлись по душе блюз, фолк, симфоническая музыка в современной обработке.