Отзывы участников семинара для руководителей региональных отделений ИППО
Калуга, 27–19 октября 2011
Участники опроса:
- А. А. Корнилов, заместитель председателя Нижегородского отделения ИППО, отделение воссоздано в 1974 г.
- И. В. Волковыский, исполняющий обязанности председателя Донского отделения, отделение воссоздано в 2006 г.
- В. А. Ливцов, заместитель председателя Орловского регионального отделения, отделение воссоздано в 2006 г.
- А. И. Синявский, заместитель председателя Владимирского отделения ИППО, отделение создано в 2008 г.
- М. А. Дудкина, председатель Карачаево-Черкесского отделения ИППО, отделение создано в 2010 г.
- К. Е. Балдин, председатель Ивановского отделения ИППО, отделение создано в 2010 г.
- А. Н. Панин, действительный член ИППО с 2009 г., Московское отделение
Что показалось интересным на семинаре? Что больше всего запомнилось?
И. В. Волковыский: Исходя из того, что семинар был первым, интересно было все. Нельзя говорить, что больше всего запомнилось. Здесь нужно говорить — почему в Калуге? А вот это и есть главное. Все мероприятия были не показными, сухими и наигранными. Каждое мероприятие дышало искренностью и любовью. Каждое мероприятие говорило о любви к своей родной земле, знании истории и желании довести эту историю (какая она есть, без прикрас и шлифования) до людей. Калужане дышат и живут этим. Это видно, это бросается в глаза. И поэтому это возможно только в Калуге и других настоящих городах. Взаимодействие власти, Церкви и руководства ИППО только направило это в нужное русло. Но мы только видели результат этого взаимодействия, а конкретный опыт выстраивания этих отношений, к сожалению, не нашел должного отражения.
В. А. Ливцов: Практический опыт работы региональных отделений – и показалось интересным, и запомнилось.
А. И. Синявский: Театрализованная постановка, хор девочек, освящение иконы св.кн.Елисаветы Феодоровны — главное воспоминание и душевное волнение.
М. А. Дудкина: Интересно было все. Если не считать церемонию моего награждения, то больше всего запомнились монастыри, особенно женский – вот где Вселенская чистота, красота, служение и СПАСЕНИЕ!
К. Е. Балдин: Опыт очень разносторонней работы Калужского отделения, экскурсии по окрестностям Калуги.
А. Н. Панин: Возможность общаться в неформальной обстановке, сразу после проведения конкретного мероприятии обсудить это.
Что вы считаете возможным применить из опыта других отделений применительно к вашему отделению?
И. В. Волковыский: Опыт работы будет направлен на улучшение деятельности: в сотрудничестве с органами власти; в сотрудничестве с Епархиями, привлечение хоровых коллективов монастырей, разработка совместных паломнических маршрутов и т.д; в сотрудничестве с Российским Клубом Православных меценатов; в изучении и сохранении исторического и культурного наследия Донской земли (особенно в архивах, определением тем для исследования в ВУЗах); в организации приема в члены ИППО.
В. А. Ливцов: Считаю полезным опыт подготовки и восстановления Сергиева скита (Калужское отделение).
А. И. Синявский: Научный подход Нижегородского отделения, связь работы Калужского отделения с администрацией города, области и монастырями, с Калужской Епархией.
М. А. Дудкина: Уникальный калужский опыт. Думаю, что если постараться, то конкретные следы пребывания ИППО на земле КЧР, возможно, удастся отыскать и отметить.
К. Е. Балдин: Устройство выставок и проведение массовых акций Калужского отделения.
А. Н. Панин: Выстраивание взаимоотношений Церкви, власти и народа на примере Калужского отделения.
Была ли встреча полезной в деловом отношении? В чем именно?
В. А. Ливцов: Да, несомненно. Важно живое общение с коллегами из других регионов и обмен опытом.
А. И. Синявский: Плановость, четкость в проведении мероприятий и их готовности.
М. А. Дудкина: Знакомство с руководителями отделений, общение, особенно в неформальной обстановке, обмен опытом, контактной информацией, обсуждение единого плана действий, презентация промежуточных результатов – дорогого стоит. Считаю, что это должно помочь развитию региональных отделений.
К. Е. Балдин: Удалось наладить личные связи с руководителями ряда отделений.
А. Н. Панин: Встреча была очень полезной, так как была возможность общаться сразу со всеми представителями региональных отделений, делать предложения, быстро их решать и выстраивать дальнейшее сотрудничество.
Нужны ли такие семинары? Считаете ли вы необходимым проводить такие встречи на регулярной основе? Как часто их целесообразно проводить?
В. А. Ливцов: Да, нужны. Предлагаю проводить их ежегодно и в разных регионах.
А. И. Синявский: Нужны, регулярно, ежегодно.
М. А. Дудкина: Семинары, безусловно, должны быть регулярными и не реже 1–2 раз в год.
К. Е. Балдин: Очень нужны. Да считаю, что надо проводить регулярно и, может быть, не раз в год, а раз в полгода.
А. Н. Панин: Очень нужны! Просто необходимы!!! Проводить не менее чем два раза в год.
Какие темы для обсуждения в будущем вы хотели бы предложить?
И. В. Волковыский: Темы для обсуждения целесообразно согласовывать за три месяца до проведения семинара. Они будут появляться в зависимости от места проведения и состава участников.
В. А. Ливцов: О разработке и организации новых паломнических маршрутов по России и зарубежью, в том числе, маршрутов, которыми осуществляли паломничество основатели ИППО.
А. И. Синявский: Паломничество как на Святую Землю, так и по своим историческим православным местам района, области. Работа с молодежью (университеты, школы и т. д.), архивная работа, научная работа.
М. А. Дудкина: Каждое отделение, отчитываясь о своей работе не в письменном варианте, а глядя в глаза коллегам, старалось бы улучшать свою работу, это подстегивало бы. А оценка и рекомендации коллег давали бы возможность совместно планировать работу в будущем.
А. Н. Панин: Развитие взаимоотношений между отделениями, взаимодействие и сотрудничество, возможность решать совместно проекты и задачи, стоящие перед ИППО в целом.
Как вы оцениваете организацию семинара? Что получилось, что не очень, на что необходимо обратить внимание организаторам будущих семинаров?
И. В. Волковыский: Все было хорошо. Желательно иметь по приезду у каждого участника уточненную программу по теме, месту, времени, ответственных, транспорту и т. д. (можно со схемой). Учитывать прибытие участников по командировочным удостоверениям (документы за отчет по командировке).
В. А. Ливцов: Семинар был проведен на высоком уровне!
А. И. Синявский: Отлично! Все что задумали, все отлично получилось, больше времени необходимо было выделить по обмену опытом — целый день.
М. А. Дудкина: Оцениваю организацию на «отлично», проделана колоссальная работа. Есть чему поучиться. Стоит обратить внимание на совместный приезд/отъезд, например из Москвы к месту проведения семинара. И руководителю принимающей стороны обязательно нужен человек, исполняющий обязанности пресс-секретаря, занимающийся исключительно фиксированием и отчетом о работе семинара. Руководитель Калужского отделения был загружен круглосуточно, а от таких помощников, типа меня, толку мало.
К. Е. Балдин: Как человек имеющий немалый опыт устройства разного рода конференций, крупных проколов не заметил, были только небольшие задержки по времени начала тех или иных мероприятий.
Какое направление в своей работе вы считает приоритетным? Почему?
В. А. Ливцов: Увековечение памяти основателей ИППО на Орловщине, ибо Орловский край тесно связан с деятельностью Св. Великой Княгини Елизаветы Федоровны и Великого Князя Сергея Александровича Романовых.
А. И. Синявский: Паломничество как в Святую Землю, так и по святым местам областей, районов, городов нашей страны — основа нашей деятельности. Работу по православному воспитанию молодежи.
М. А. Дудкина: На сегодняшний день — работа с детьми и молодежью (это я умею делать), в будущем — организация паломнической службы, строительство, восстановление и поддержка храмов и православных образовательных учреждений.
К. Е. Балдин: Научное, т. к. я являюсь действующим исследователем. В частности, уже взялся за изучение истории местных отделений ИППО до революции, т. к. эта проблематика разработана в исторической науке довольно слабо.
А. Н. Панин: Выставочная и издательская деятельность, направленная на прямое общение с народом.
Появилась у вас ли какая-то новая идея после участия в семинаре для реализации в своей работе?
И. В. Волковыский: По каждому пункту целей и видов деятельности Общества принять решение с назначением ответственных, сроков исполнения и конкретных планов работ.
В. А. Ливцов: Да – идея создания Орловской иконы, посвященной Св. Великой Княгине Елизавете Федоровне Романовой, и организация с ней крестных ходов и паломнических маршрутов, аналогично опыту Калужского регионального отделения ИППО.
А. И. Синявский: Делать, как калужане, делать лучше, чем они, делать вместе с ними и другими отделениями.
М. А. Дудкина: наладить более тесное сотрудничество с Главой КЧР, хотелось бы открыть офис в г. Черкесске и повесить над ним флаг ИППО, провести просветительскую деятельность об ИППО с помощью местных СМИ.
К. Е. Балдин: Да, это открытие мемориальной доски (по примеру Калужского отделения) на здании в Иванове, где в 1915 г. побывала великая княгиня – председатель ИППО.
А. Н. Панин: Идей появилось много.
Какую помощь вы ожидаете от центрального офиса ИППО: организационную, методическую, иную?
А. И. Синявский: Обобщающую опыт отделений ИППО как у нас, так и за рубежом.
М. А. Дудкина: За помощь и доверие центрального офиса – отдельная благодарность. Тот факт, что есть люди, готовые оказать помощь – это уже огромная помощь. От любой помощи никогда не откажусь.
К. Е. Балдин: Организационную.
А. Н. Панин: Организационную.
Свободная реплика…
В. А. Ливцов: Хотелось бы в Москве создать музей, посвященный истории ИППО.
А. И. Синявский: Мы не только работали, но и подружились, появилась новая общность — содружество отделений МОО «ИППО».
М. А. Дудкина: Хочется сказать огромное СПАСИБО руководству ИППО и Калужскому отделению. Считаю это мероприятие глотком свежего воздуха.
А. Н. Панин: Очень важно, что представители всех отделений в дружеской обстановке общались, кушали, паломничали, посещали культурные программы, молились — это то, чего так не хватает нам всем в повседневной жизни. Просто побыть вместе!