RSS
Написать
Карта сайта
Eng

ИППО на карте мира

ИППО в Интернете

ИППО на канале youtube

 

 



РОПиТ - крупнейшая пароходная компания России

3(15) августа 1856 года - основание Русского Общества Пароходства и Торговли (РОПиТ). Уже через несколько лет общество стало крупнейшей в России пароходной компанией, а в 1913 году его флот насчитывал 80 пароходов океанского плавания и множество других судов. Флаг РОПиТ был хорошо известен во многих крупных портах по всему свету.

Предложение о создании на Черном море сразу после Крымской войны Русского Общества Пароходства и Торговли РОПиТ было исключительно своевременной и во всех отношениях удачной идеей. Во время войны торговый флот был почти полностью уничтожен. Пароходные компании пребывали на грани разорения и бездействовали. Между тем экономика края начала быстро развиваться. Производимая здесь продукция нуждалась в сбыте, а население в пассажирских перевозках. Поэтому создание пароходства на Черном море стало самым актуальным делом.


Портрет Н.А. Аркаса.
Рисунок 1860 годов

С инициативой создания частной пароходной компании на Черном море выступил тогда еще капитан 1 ранга, а в будущем знаменитый адмирал Николай Андреевич Аркас. В 1844 году он первым открыл пароходство на Каспийском море. Его соавтором был Николай Александрович Новосельский, ставший позднее городским головой Одессы и много сделавший для развития этого прекрасного города.

Правительство России предоставило обществу долгосрочный заем и ежегодный кредит на ремонт пароходов, а также установило ежегодную дотацию, учитывающую количество пройденных пароходами миль. В решении правительства по этому вопросу указывалось на "очевидную пользу и особую важность столь обширного предприятия, еще небывалого в нашем отечестве". Уже 3 августа 1856 года устав общества был утвержден императором Александром II. Этот день стал считаться днем создания Российского Общества Пароходства и Торговли.

Оно ставило своей целью возобновление грузопассажирских перевозок между портами Черного, Азовского и Средиземного морей, расширение внешней торговли южного края России, а также содействие развитию отечественного мореходства, промышленности и сельского хозяйства.

Деловые круги страны отнеслись к созданию РОПиТ с пониманием, сочувствием и поддержкой. Благодаря этому акции компании раскупались очень быстро. Грузовое и пассажирское пароходное сообщение РОПиТ открыло 21 мая 1857 года пятью пароходами, а к концу года три первые пароходные линии из Одессы в Николаев, Херсон и на Кавказ содержались в полном размере, еще несколько линий были открыты в пробном режиме.

Но и трудности начались буквально с первых дней работы. Они были связаны с недостатком специалистов, заводских и ремонтных мощностей, а также огромным количеством бюрократических формальностей, из-за которых было очень трудно выдерживать расписание движения судов. Однако больше всего трудностей вызывало общее неустройство портов, в которых отсутствовали склады, погрузочные средства, обустроенные пристани и причалы.

Значительные осложнения периодически возникали из-за экономических кризисов и застоев в торговле, карантинных ограничений в портах, задержек с открытием навигации при продолжительных зимах, а также сильных штормов в осенние периоды. Были случаи гибели судов, однако, как правило, больших людских потерь удавалось избежать.

Несмотря на эти трудности, общество успешно развивалось, приобретало новые пароходы, осваивало новые линии. Очень успешным оказалось, например, пароходное сообщение с Великобританией. В 1871 году было открыто пароходное сообщение с Индией и Китаем, откуда шли большие поставки чая и хлопка. В Севастополе был построен эллинг и мастерские для ремонта судов.

Начавшиеся в 1876 году международные осложнения, а затем и война с Турцией означали завершение первого чрезвычайно успешного этапа в деятельности общества. С началом войны оно предоставило в распоряжение правительства все свое имущество, пароходы, склады и мастерские. Четыре парохода были срочно переоборудованы во вспомогательные крейсеры и приступили к боевым действиям.


Пароход "Великий князь Константин"

Наибольшего успеха добился пароход "Великий князь Константин" под командованием лейтенанта С.О. Макарова. Атаки его минных катеров лишили турок господства на море и парализовали деятельность их флота. Пароход "Веста" вступил в неравный бой с турецким броненосцем. Русский пароход нанес броненосцу тяжелые повреждения и заставил его отказаться от погони. Пароход "Россия" захватил и привел в Севастополь турецкий пароход "Мерсина", на котором было более 700 человек турецкой пехоты.

Война закончилась в 1878 году, но для общества военная страда продолжалась еще несколько лет. Его пароходы работали с полной нагрузкой, обеспечивая перевозку воинских грузов и возвращение войск на родину. К этому времени флот общества в значительной мере устарел. В то же время быстрое экономическое развитие страны требовало значительного увеличения объемов грузовых и пассажирских перевозок.

Для привлечения финансовых средств на модернизацию пароходного парка общество взялось за постройку кораблей по заказу морского министерства. Сначала был подписан контракт на строительство в Севастополе двух броненосцев, затем трех канонерских лодок и, наконец, на строительство броненосца "Георгий Победоносец". Он был сдан флоту в 1892 году. На этом был завершен военный этап (1877-1891 гг.) в деятельности общества.

Третий этап начался весьма успешно. Благодаря модернизации старых и закупке новых судов удалось значительно увеличить объем грузовых и пассажирских перевозок, а также открыть несколько дальних и очень выгодных линий. С 1893 года начались рейсы из Черного моря в Балтийское, с 1901 года - рейсы из Одессы во Владивосток, а с 1906 года - из Одессы в Нью-Йорк. Севастопольский морской завод был передан государству, а новый завод, общество построило в Одессе.

Пароход Император Николай I
Пароход "Император Николай I"
В 1915 году переоборудован в гидроавиатранспорт - прообраз современных авианосцев

Однако этот период успешной коммерческой деятельности оказался весьма коротким. Обострение обстановки на Дальнем Востоке потребовало переброски туда большого количества войск. Затем суда РОПиТ привлекались к обеспечению перехода 2-й Тихоокеанской эскадры З.П. Рожественского. После русско-японской войны начался период смуты, забастовок и политических волнений, а за ним и первая мировая война.

Все это обернулось для общества большими трудностями и потерями. Наконец, в 1918 году все имущество общества было национализировано Советской властью. На этом закончилась деятельность РОПиТ - одной из самых крупных и очень успешных пароходных компаний России. Она в значительной мере способствовала развитию мореходства, промышленности, сельского хозяйства и внешней торговли страны. Деятельность РОПиТ заложила основы для создания морского флота Советского Союза и современного морского флота России.

При написании статьи были использованы следующие материалы:

  • Иловайский С.И. Исторический очерк 50-летия Русского Общества Пароходства и Торговли. Одесса. 1907 год.
  • Аркас Н.А. Об учреждении Русского общества Пароходства и Торговли. Санкт-Петербург. 1856 год.
  • Энциклопедия военных и морских наук. Под редакцией генерал-лейтенанта Леера. СПб. 1888 г.
  • Большая советская энциклопедия. Том 37. Москва. 1955 год.

Даты, названия географических пунктов и организаций приводятся так, как это было принято во время описываемых событий.

Владимир Андреевич Додонов

Клипер. Из истории российского флота

Тэги: РОПиТ

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню
../../../../images/share42/icons2.png) -24px 0" href="#" onclick="window.open('/print/2084', '_blank', 'scrollbars=0, resizable=1, menubar=0, left=200, top=200, width=554, height=421, toolbar=0, status=0');return false" title="Версия для печати" target="_blank">
Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню