Реалии русского паломничества на страницах «Епархиальных ведомостей» (конец XIX – начало XX в.)
Важной стороной культурной и религиозной жизни России являлось православное паломничество. Тысячи паломников ежегодно отправлялись в Троице-Сергиеву и Киево-Печерскую лавры, в Дивеево и другие святые места. Особенным почетом пользовались среди населения православные поклонники (так часто называли паломников), побывавшие в Палестине или на Афоне. До конца XIX в. таких было очень немного, т.к. путешествие на Ближний Восток было сопряжено со многими трудностями. Лишь после создания в 1882 г. Императорского Православного Палестинского общества (ИППО), поток желающих посетить Святую Землю (Палестину) многократно увеличился. Это объяснялось тем, что общество создало для паломников разветвленную социально-культурную инфраструктуру (гостиницы, больницы и т.п.), наняло проводников, которые помогали ориентироваться в незнакомой стране.
Первыми паломниками в Палестину были духовные лица. В конце XIX в. сюда ехали купцы, мещане, интеллигенция, даже крестьяне, среди которых преобладали, разумеется, зажиточные представители этого сословия. Возникла необходимость информационного обеспечения паломников, численность которых увеличивалась с каждым десятилетием.
Значительную роль в обеспечении потенциальных паломников достоверной и исчерпывающей информацией играли местные официозы – «Епархиальные ведомости», а также Палестинское общество, причем это касалось как его центральной структуры в Петербурге, так и его местных отделов, находившихся в епархиях. Сразу нужно отметить, что эта информационная роль была скорее не непосредственной, а опосредованной. «Епархиальные ведомости» читало почти исключительно духовенство. До представителей других сословий и профессий этот журнал практически не доходил. Поэтому сведения, содержавшиеся в этой газете и необходимые для паломников, транслировало в их среду именно духовенство.
Издания и объявления для паломников.
Из архива Императорского Православного Палестинского Общества
на Сергиевском подворье в Иерусалиме.
Фото П.В. Платонова, председателя Иерусалимского отделения ИППО
Обратимся к тем публикациям «Епархиальных ведомостей», которые могли быть полезны православным поклонникам. В конце каждого их номера имелся более или менее обширный раздел рекламы, в котором печатались в числе других объявления о выходе различных книг. Издания для отправлявшихся на поклонение христианским святыням начали выходить еще в конце XIX в. Одной из них была широко рекламируемая прессой брошюра «Поездка в Иерусалим и в Святые места»[1]. Эта небольшая книжка была рассчитана на небогатого и невзыскательного читателя, цена ее вместе со стоимостью пересылки составляла всего 7 копеек. Вместе с тем, она не только давала внятные инструкции о том, что надо посмотреть в Палестине, но также чисто практические советы – как ехать на Ближний Восток, на чем можно сэкономить во время поездки[2] .
Со временем, такого рода литература постепенно стала приобретать более привычный для современника вид путеводителей. В 1908-1910 г. «Епархиальные ведомости» в разных регионах дружно опубликовали сообщения о выходе такой книги[3]. По объему и, соответственно, по цене, она была дороже, чем издание 1890-х гг. – 50 коп., т.е. предназначалась скорее для людей со средним достатком. В ней кроме практический информация о заграничном паспорте, поездке на пароходе, питании и т.п., говорилось о религиозных достопримечательностях Палестины, Синая, Афона, Рим и Барграда[4].
Другой важный комплекс публикаций «Епархиальных ведомостей», который способствовал активизации паломничества, представлял собой источники личного происхождения, т.е. мемуары и дневники людей, которые побывали в святых местах. Одной из самых первых публикаций такого рода стали мемуары священника Н.С.Карашевича в епархиальном официозе Подольской губернии[5]. Среди авторов таких мемуаров были люди весьма известные и занимавшие впоследствии высокие посты в Русской Православной церкви, в том числе вятский священник А.И.Трапицын, который в советский период стал архиепископом Самарским, погиб во время массовых репрессий и причислен к лику святых как новомученик[6]. К сожалению, публикация его воспоминаний так и осталась незавершенной. Появившиеся в 1909-12 гг. палестинские заметки костромского священника А.П.Касторского имели, в отличие от многих других, форму не мемуаров а дневника, четко структурированного на ежедневные записи[7].
Вышеупомянутые мемуары и дневники были написаны и опубликованы в «Епархиальных ведомостях» по личной инициативе авторов - местных жителей или же по заказу редакций. Но нередко в неофициальных частях «Епархиальных ведомостей» перепечатывались воспоминания, опубликованные в других повременных органах. Так в «Новгородских епархиальных ведомостях» были воспроизведены паломнические «заметки» протоиерея К.Фоменко, перед этим появившиеся на страницах «Сообщений ИППО»[8].
Знакомство с мемуарами, путеводителями по Палестине в конечном итоге способствовало тому, что сотни и тысяч людей принимали осознанные решения о поездке в Святую Землю, на Афон и начинали готовиться к паломничеству. В связи с этим перед ними вставал целый ряд организационных проблем. Разрешить их помогала информация тех же «Епархиальных ведомостей», которая доводилась духовенством до мирян, решивших предпринять дальнее путешествие.
Для них очень важно было правильно и вовремя оформить документы, без которых их за границу власти не могли выпустить. В то время такого рода процедура была не очень сложной и от отправлявшихся в паломничество на таможне требовались два документы: проходной билет из канцелярии губернатора и свидетельство из полиции о неимении со стороны власти препятствий для выезда за границу. Объявления о необходимости обзавестись этими документами печатались во всех епархиальных официозах, причем неоднократно[9]. В них говорилось, что уже неоднократно случалось так, что паломники приезжали в Одессу для того, чтобы сесть на пароход, отправлявшийся на Ближний Восток, но таможенные власти не выпускали их из страны т.к. у них не было необходимого набора документов. Для удобства паломников в «Епархиальных ведомостях» публиковались также образцы бланковой документации, необходимой для поездки[10].
Важной заслугой Палестинского общества было то, что оно, благодаря договорам, заключенным с железнодорожными и пароходными компаниями, сумело значительно удешевить паломнические поездки и сделать их доступными даже для крестьян. Для того чтобы сэкономить значительные средства, необходимо было обзавестись паломнической книжкой ИППО. Такие документы продавались в тех епархиях, в которых действовали отделы этой организации. Местная православная периодика регулярно сообщала духовенству и мирянам о том, где и у кого можно приобрести паломнические книжки. Так, в Новгороде это можно было сделать у казначея епархиального отдела ИППО купца Пирожникова. В Орле паломнические книжки продавал специальный уполномоченный местного отдела Палестинского общества протоиерей М.Смирнов. Эти сведения, а также данные о стоимости книжек публиковались в «Епархиальных ведомостях»[11].
Удешевление поездок благодаря Палестинскому обществу и доступность информации о них способствовали росту числа паломников. Так, в Рязани уполномоченный по продаже паломнических книжек М.И.Лебедев за 1898-99 год продал 21 книжку, а в 1903-04 г. - 77 таких документов[12]. В целом в 1882-1917 гг. благодаря ИППО Святую землю посетили несколько сотен тысяч паломников из России[13].
Для того чтобы паломники заранее имели представление о той сумме, которую им предстояло потратить на поездку, газеты от имени Палестинского общества публиковали сведения о стоимости проезда в Иерусалим и на Афон из Петербурга, Москвы, Воронежа, Казани, Киева, Курска, Пензы, Рязани, Самары, Саратова, Тулы, Уфы и др. городов[14].
На страницах печати получали отражение те удобства, которые благодаря техническому прогрессу и проникновению европейской цивилизации на Ближний Восток появлялись у паломников с каждым новым десятилетием. Например, «Епархиальные ведомости» сообщали о том, что между морским портом Яффа и Иерусалимом построена железная дорога, и путь до «Святого Града» значительно сократился[15]. Работавший в Одессе уполномоченный Палестинского общества через печатные органы регулярно информировал о расписании отправления пароходов, следовавших на Ближний Восток из Одессы. Для удобства паломников сообщалось о том, на какой пароход нужно сесть для того, чтобы успеть в Иерусалим на праздник Пасхи[16].
Через местные отделения ИППО те, кто принял решение отправиться в паломничество, снабжались буквально пошаговой исчерпывающий информацией о том, как необходимо вести себя во время плавания на пароходе, о размещении в русских гостиницах в Иерусалиме, Назарете и др. городах, о продовольственном обеспечении паломников в этих заведениях, о том, что необходимо взять с собой в путешествие. В «Новгородских епархиальных ведомостях» такая инструкция заняла около 10 страниц[17].
В «Епархиальных ведомостях регулярно печатались также статьи, в которых сообщалось о том, какую конкретную помощь русским паломникам осуществляет Палестинское общество, делавшее все возможное для того, чтобы их поездка в Святую землю была максимально комфортной. Так, об этом говорилось в астраханских «Ведомостях» в статье члена ИППО А.А.Серафимова[18].
Очень оперативно местная церковная пресса сообщала читателям об ограничении или прекращении выезда русских паломников на Ближний Восток. Такие паузы случались нередко и были связаны с засухами, которые случались в Палестине раз в несколько лет или с эпидемическими заболеваниями[19].
Таким образом, провинциальная православная периодика отводила на своих страницах немало места феномену русского паломничества, не только пассивно освещая это явление, но и деятельно помогая тем, кто отправлялся в святые места. Хотя «Епархиальные ведомости» не имели возможности снабжать православных поклонников путеводителями, но они указывали, как можно было получить такие издания. Будущие паломники заранее могли узнать о том, что они увидят в ходе поездки, т.к. многие местные «Ведомости» публиковали мемуары и дневники, написанные доступным для простого читателя языком. Большинство паломников, особенно из крестьянской среды, имели очень смутное представление о том пакете документов, который потребуется от них для выезда за границу. Такого рода сведения также печатались в «Епархиальных ведомостях». Здесь же сообщалось о том, где они могут жить и питаться во время паломничества и какие им предстоят денежные расходы в этой связи. Таким образом, можно констатировать, что местные православные официозы осуществляли целенаправленное организационное и информационное сопровождение паломников.
____________
Примечания
[1]. Поездка в Иерусалим и в Святые места. СПб.,1895.
[2]. Рязанские епархиальные ведомости (далее – ЕВ). 1895, 1 декабря. № 23. Ч.неоф. С.1016-1018.
[3]. Орловские ЕВ. 1910, 7 февраля. № 6. Ч. неоф. С.60.
[4]. Путеводитель по Святым местам Востока. СПб.,1910.
[5]. Подольские ЕВ. 1874, 16 октября. № 20. Ч.оф. и последующие.
[6]. Вятские ЕВ. 1895, 16 февраля. № 4. Ч.неоф. и последующие.
[7]. Костромские ЕВ. 1898, 1 мая. № 9. Ч.неоф и последующие.
[8]. Новгородские ЕВ. 1898, 1 февраля. № 3. Ч.неоф.
[9]. Рязанские ЕВ. 1909, 1 декабря. № 23. Ч.оф.С.621 и др.
[10]. Владимирские ЕВ. 1895, 15 марта. № 6. Ч.оф. С.170-173.
[11]. Новгородские ЕВ. 1898, 15 февраля. № 4. Ч.неоф. С.255; Орловские ЕВ. 1902, 13 января. № 1. С.84.
[12]. Рязанские ЕВ. 1899, 1 сентября. № 17. Ч.оф. С.318; 1904. 1 декабря. № 23. Ч.оф. С.772.
[13]. Православное Палестинское Общество на служении Церкви и русскому народу. По поводу XXV-летия деятельности Общества в Святой Земле (1882-1917) // Православный Палестинский сборник. Вып. 108. М.,2012. С.69.
[14]. Рязанские ЕВ. 1895, 15 октября. № 20. Ч.неоф. С.833.
[15]. Костромские ЕВ. 1898, 1 апреля. № 7. Ч.неоф. С.225-228.
[16]. Вятские ЕВ. 1895, 1 февраля. № 3. Ч.оф. С.41; Рязанские ЕВ. 1898, 15 февраля. № 4. Ч.неоф. С.7-9.
[17]. Новгородские ЕВ. 1898, 15 февраля. № 4. Ч.неоф. С.256-165).
[18]. Астраханские ЕВ. 1898. 16 апреля - 1 мая. № 8-9. Ч.неоф. С.337).
[19]. Воронежские ЕВ. 1898, 15 мая. № 6. Ч.неоф. С.271; 1901, 1 июня. № 11. Ч.оф. С.169-170.