Благоустроитель Москвы
Среди многих генерал-губернаторов Москвы одна из самых значительных фигур — Великий князь Сергей Александрович (1857–1905). При нём город во многом преобразился и обрёл славу одного из мировых культурных центров. Император Николай II своим особым рескриптом выразил Великому князю «сердечную признательность за неустанные и плодотворные труды на благо первопрестольной столицы и за образцовый в ней порядок». Натура Сергея Александровича была удивительно разносторонней. Как все мужчины Дома Романовых, он был предназначен к военной карьере, ещё двадцатилетним участвовал в Русско-турецкой войне за освобождение Балкан и за отвагу в бою был награждён орденом Св. Георгия. В 1887-м в чине генерал-майора он возглавил Его Величества Лейб-гвардии Преображенский полк.
В 1881 году он впервые посетил Святую Землю, после чего вместе с В. Н. Хитрово предложил создать Православное Палестинское Общество. Он же стал первым его председателем и приложил немало сил для развития паломничества и укрепления позиций православия на родине христианства. Он сам финансировал археологические раскопки близ храма Гроба Господа, где был открыт древний порог Судных врат, у которого впоследствии построены церковь св. Александра Невского и странноприимный дом — Александровское подворье Императорского Православного Палестинского Общества.
Стремясь повысить статус Москвы, выступавшей хранительницей национальных начал в противовес европеизированному Санкт-Петербургу, 26 февраля 1891 года Император Александр III назначил Сергея Александровича московским генерал-губернатором [5]. Его полномочия значительно превышали обычные для этой должности, особенно после вступления в командование войсками Московского военного округа (1896). Фактически ему были подчинены не только Московская, но также Ярославская, Тверская, Костромская, Смоленская, Нижегородская, Калужская, Тульская, Рязанская и Тамбовская губернии.
Первую Пасху на новом посту Великий князь встречал на торжественном богослужении в Успенском соборе Кремля [1, с. 294], чем удивил и немало расположил к себе москвичей. Он же стал инициатором служения в церквях праздничного молебна на гражданский Новый год.
Духовный подъём сопровождался хозяйственным. В 1893 году «Московские ведомости» отмечали:
«На наших глазах в последние полтора-два года в Москве произошла весьма важная и значительная перемена: наружный вид, уличный порядок и санитарное состояние города круто и быстро преобразились... Улицы, площади и скверы содержатся в порядке и опрятности... Прошлую обильную снегом зиму мы не знали ухабов, как прежде. Но что особенно бросается в глаза — улучшение уличного движения... увеличено число полицейских постов в наиболее бойких пунктах города».
Город получил первую электростанцию и регулярное электрическое освещение улиц, первый трамвай, окружную железную дорогу, названную после смерти князя Сергиевской [8, c. 28]. В 1898–1904 годы была проведена полная реконструкция всей системы водоснабжения, построено новое здание насосной станции, установлено технологическое оборудование с вакуумной системой, перестроена система канализации. В те годы, когда европейские столицы задыхались от промышленных выбросов, Сергей Александрович, невзирая на недовольство фабрикантов, запретил сливать в реки отработанную воду с предприятий, а нередко ставил под сомнение само существование производства, расположенного вблизи московских рек [2, c. 145–146].
Оживилась культурная жизнь. При непосредственном участии Великого князя в Москве появляются Исторический музей и Музей изящных искусств имени Императора Александра III. Сергей Александрович возглавлял комитеты по их устройству, изыскивал средства для строительства, привлекал меценатов.
Многие экспонаты были выкуплены для Музея изящных искусств благодаря его содействию. Он лично выбрал место для строительства и утвердил архитектурный проект здания. На личные средства его и брата Павла Александровича был устроен зал «Парфенон». После открытия музея в 1912 году Елизавета Фёдоровна передала в его фонды большую часть коллекций супруга.
Великий князь участвовал в пополнении собрания Исторического музея произведениями искусства, археологическими находками и церковной утварью. Музей открыл свои двери для публичных лекций, художественных выставок, съездов русских художников, музыкальных концертов, на которые стремилось попасть всё образованное московское общество.
Началась масштабная реставрация соборов Московского Кремля, Покровского собора на Красной площади и Крутицкого подворья. Были построены здания Верхних торговых рядов, Московской городской Думы, гостиницы «Метрополь», реконструированы Большой театр и Московская консерватория. Впервые все новые строительные проекты согласовывались с Московским археологическим обществом, что обеспечивало охране памятников приоритет [2, c. 193–194].
После личного осмотра башен Китай-города, где в непригодных условиях хранились московские архивы, генерал-губернатор немедленно распорядился перебрать документы, систематизировать их и оборудовать подходящие помещения для хранения. Все расходы по перевозке архивных дел он взял на себя [2, с. 194‒195].
Великий князь был почётным членом Академии наук, Академии художеств, Московской духовной академии, Русского музыкального общества, председателем Археологического, Зоологического, Антропологического обществ. Он поддерживал Императорское русское общество акклиматизации животных и растений и Московский зоологический сад, который вскоре стал полноценным научно-просветительским центром, а также Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии [4, с. 76‒84].
По инициативе генерал-губернатора были созданы общества взаимопомощи рабочим — прообразы профсоюзов на предприятиях. Глава Московского охранного отделения С. В. Зубатов приступил при его поддержке к созданию системы легальных рабочих организаций. Московское столичное попечительство о народной трезвости в первый же год существования открыло 13 народных домов преимущественно на рабочих окраинах. Появились лечебница для алкоголиков, контора для найма рабочих и ночлежный приют на Хитровом рынке, музей, пропагандирующий трезвость, и даже собственный театр с постоянной оперной труппой и оркестром. Для постановки драматических спектаклей привлекались артисты Малого театра [3, c. 80–81].
Неизменным союзником и помощником Сергея Александровича была его супруга Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, в будущем — основательница Марфо-Мариинской обители милосердия. Вместе они основали и патронировали множество благотворительных организаций: общества помощи детям-сиротам, обедневшим родителям, Елисаветинские гимназии, больницы. Оба покровительствовали Филармоническому обществу, Синодальному хору, многим художникам. В 1894 году они стали почётными попечителями Московской Иверской общины милосердия. Особую заботу они проявляли о детях. Великий князь состоял почётным председателем Московского общества призрения, воспитания и обучения слепых детей и Общества покровительства беспризорным и освобождаемым из мест заключения несовершеннолетним, почётным президентом Совета попечительства детских приютов, президентом Общества попечения о детях лиц, ссылаемых по судебным приговорам в Сибирь.
В Центральной России 1891 год выдался неурожайным. Стремясь предотвратить спекуляцию хлебом, генерал-губернатор в июне вызвал к себе крупнейших хлебопёков Москвы и предложил им продавать определённое количество хлеба по минимальным ценам для бедных. Договорённость была достигнута и эффективно контролировалась [7, с. 87‒88].
В октябре по его инициативе был создан московский комитет по сбору средств для помощи голодающим. Хлеб получили не только губернии, входящие в ведение Великого князя, но также Самарская, Оренбургская, Орловская, Саратовская, Пермская, Тобольская, Воронежская, Пензенская и Челябинская. Для обеспечения заработка населению из неурожайных губерний организовали работы на прокладке Касимовского шоссе [7, с. 91].
Вскоре разразилась новая беда — в Поволжье началась эпидемия холеры. Для предупреждения паники и беспорядков Великий князь выступил в газетах с обращением, в котором информировал о наличии всех достаточных средств для борьбы с ней. Сам он не уехал из Москвы и лично посещал холерные бараки. Заблаговременными шагами угрозу удалось быстро локализовать [7, с. 94‒95].
Бомба, брошенная Иваном Каляевым, оборвала жизнь Великого князя 4 февраля 1905 года. Это стало трагедией не только для его семьи, но и для большого количества людей, искренне веривших в преобразование России и вместе участвовавших в его начинаниях.
Московской улице, носившей долгие годы имя убийцы, возвращено историческое название. А в центре Москвы появилась улица Забелина. Она названа в честь выдающегося историка, товарища председателя Исторического музея И. Е. Забелина.
С Сергеем Александровичем их связывали самые тёплые дружеские и деловые отношения. То, что центр и Музей истории Императорского Православного Палестинского общества находятся ныне на этой улице, видимо, не случайно. В 2014 году она была реконструирована и стала пешеходной. Посещение музея включено в московскую программу «Выход в город».
Литература и источники
1. Великий Князь Сергей Александрович Романов: биографические материалы // Сост. Плотникова И. Кн. 4: 1884‒1994. М., 2011.
2. Гришин Д. Б. Трагическая судьба Великого князя. М., 2006.
3. Дунаева А. Ю. Реформы полиции в России начала XX века и Владимир Фёдорович Джунковский. М., 2012.
4. Зверева Н. К. Августейший Покровитель отечественной науки // На службе у России. Великий князь Сергей Александрович. Материалы научных конференций 2011‒2012 гг. М., 2013.
5. Плотникова И. В. Августейший Хозяин Москвы // Доклад на межрегиональной научной конференции «Великий князь Сергей Александрович на службе Москве и Отечеству». Москва, 29-30 мая 2013 г.
6. Плотникова И. В. Вступление // Великий Князь Сергей Александрович Романов: биографические материалы. — Кн. 4. М., 2011.
7. Плотникова И. В. Социальное служение Великого князя Сергея Александровича на посту Московского генерал-губернатора // На службе у России. Великий князь Сергей Александрович. Материалы научных конференций 2011‒2012 гг. Санкт-Петербург — Москва. М., 2013.
8. Слюнькова И. Н. Чтоб меч царёв всегда был уготован на защиту правды // На службе у России: Великий Князь Сергей Александрович: материалы научных конференций 2011‒2012 гг.