Вениаминовское подворье Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме
Вениаминовское подворье ИППО в Иерусалиме
Поскольку иностранным поданным запрещалось покупать земельные участки на территории Османской Империи, участок был записан формально на имя продавца-еврея — иерусалимского банкира Фрютигера, который поставил условие, «чтобы никогда ни одной русской не было бы, тогда О.В. (Отец Вениамин – прим. авт.), якобы согласился на это, посадил 3-х иностранок, мисс Paul, мисс Хен англичанки и немку Магдалину2».
С начала основания приюта его смотрительницей была Ксения Хомутова, приложившая немало усилий по становлению приюта и налаживанию его работы. Хотя дом был продан, семьи, проживавшие в нем, не спешили его покидать. Два года Ксения Хомутова буквально боролась за освобождение здания, испытывая постоянные нападки от жильцов вплоть до рукоприкладства.
Вениаминовское подворье в 1891 г.
Схематический рисунок ворот Вениаминовского подворья
В августе 1893 на пожертвования русских паломников иеромонах Вениамин закончил строительство нового корпуса на участке подворья.
10 сентября 1897 года старец Вениамин отошел ко Господу, и его отпевание возглавил лично Патриарх Иерусалимский Дамиан. Отец Вениамин был похоронен на православном кладбище на горе Сион. Память о благочестивом старце осталась увековечена в названии подворья, официально оформленного к тому времени на имя председателя ИППО великого князя Сергея Александровича.
Все недвижимое имущество, приобретенное о. Вениамином, состояло «из участка земли, с четырьмя выстроенными на нем зданиями и двумя цистернами, находящимися против дома архитектора К. Шика»5.
Согласно описи Вениаминовского подворья от 5 июня 1910 года, оно «находится вне общего участка всех Русских построек, но вблизи этого участка, по одной из лучших улиц в г. Иерусалиме. Часть построек выходит на улицу, остальные постройки расположены отдельными флигелями во дворе. Весь участок в промежутках между флигелями обнесен каменной стеной с железными ажурными воротами на улицу.
Подворье заключает в себе:
Б. Каменный 2-х этажный флигель с подвалом. В обоих этажах имеются по 2 жилых комнаты разделенных внутренней каменной лестницей. Помещения подвального этажа не жилые, предназначены для склада топлива и разных домашних вещей. К флигелю пристроено каменное крыльцо. При флигеле имеется большая цистерна. С одной боковой стороны флигеля, обращенной к улице, имеется небольшая каменная пристройка в 3 этажа с одной комнаткой в каждом этаже. Сообщение с комнаткой 3-го этажа устроено посредством верхнего наружного балкона; для комнатки же 2-го этажа имеется особая деревянная лестница с небольшой площадкою. С противоположной от улицы стороне к флигелю лит. «Б» пристроено каменное общее отхожее место на 1 очко.
B. Каменный одноэтажный флигель с подвальными помещениями, построенный поперек двора, разграничивая двор на передний и задний. В подвальном этаже, с одной задней стороны, имеется небольшая цистерна, а с противоположной стороны, в конце флигеля, общая кухня с прачечной; в промежутке между цистерной и прачечной имеются 4 помещения, приспособленных для жилья. В первом этаже находятся жилые помещения, распределения которых показаны на прилагаемом схематическом плане. Для освещения подвальных помещений снаружи, вдоль флигеля, со стороны первого двора, имеется сплошная выемка земли, обделанная каменными плитами. К флигелю пристроены 2 каменных крыльца со ступенями для подъема в 1-ый этаж и спуска под ними в помещения подвального этажа.
Г. В глубине заднего двора имеется каменный одноэтажный флигель; в нем 5 небольших жилых комнат и в конце отхожее место на 3 очка.
Д. В одном направлении с флигелем лит. «Г» имеется одноэтажный небольшой каменный флигель с двумя небольшими отдельными комнатами. При этом же флигеле имеется небольшая цистерна.
Покрытия всех флигелей плоские, из плит.
Схематический план представлен при донесении от 19 мая с.г. № 148»6.
В виду того, что Сергиевское подворье, в котором располагалась контора управления Императорского Православного Палестинского Общества, находилось рядом с Вениаминовским приютом, то в период Британского мандата (с 1917 по 1948 гг.) работники ИППО жили на Вениаминовском подворье на улице Пророков, вместе с постоянными его обитателями. После образования государства Израиль в 1948 году улица Пророков вместе с Вениаминовским подворьем оказались на территории государства Израиль. Там остались русские православные люди, жившие в Иерусалиме, и не пожелавшие перейти на сторону Иордании в восточный Иерусалим. В начале 60-х годов, когда готовилась «апельсиновая сделка», несмотря на то, что во всех официальных бумагах Вениаминовское подворье было записано на имя председателя ИППО, оно было продано советским правительством государству Израиль, которое и разместило в нем израильскую благотворительную организацию «Яд Сара»7, которая выехала из здания после 2006 года.
После этого здание Вениаминовского подворья было передано на баланс городского муниципалитета Иерусалима, который вначале планировал снести здание в рамках проекта «по расширению дороги на улице Пророков», но общественное мнение, инициированное созданным «Комитетом по сохранению исторического облика улицы Пророков в Иерусалиме», отменило эти планы мэрии города. В результате здание было решено не сносить, а реконструировать с размещением там «по разрешению муниципалитета» временных офисов израильских строительных компаний, которые возводят здания жилых комплексов совсем рядом с подворьем.
Вениаминовское подворье в процессе реконструкции. Вид с северо-западной стороны
Реконструкция Вениаминовского подворья иерусалимской мэрией.
Часть построек уже снесена.
Фото автора, 4 августа 2010 г.
Ворота Вениаминовского подворья ИППО. Современный вид.
На белой мраморной табличке выцветшая надпись:
«Вениаминовский приют Православного Палестинского Общества. 1891 г.»
Фото автора, 14 февраля 2010 г.
Примечания
2. Записка смотрительницы Вениаминовского подворья в Иерусалиме Ксении Хомутовой на имя секретаря ИППО А. А. Дмитриевского. 22 января 1910 г. Россия в Святой Земле. Документы и материалы. Т.1. Москва. «Международные отношения». С. 602
3. П. В. Платонов. Русское духовное наследие в Иерусалиме на грани исчезновения. Доклад на семинаре «Русское подворье: вчера и сегодня». Иерусалим, Сергиевское подворье ИППО, 3 июля 2006 г.
4. Там же.
5. Заявление соборного иеромонаха Вениамина о продаже им участка с подворьем Уполномоченному Императорского Православного Палестинского Общества, Н. Г. Михайлову. 29 октября 1891 г. Россия в Святой Земле. Документы и материалы. Т.1. Москва. «Международные отношения». С. 596.
6. 271. Описание Вениаминовского подворья в Иерусалиме. 5 июня 2010 г. Россия в Святой Земле. Документы и материалы. Т.1. Москва. «Международные отношения». С. 604-606
7. П. В. Платонов. Русское духовное наследие в Иерусалиме на грани исчезновения. Доклад на семинаре «Русское подворье: вчера и сегодня». Иерусалим, Сергиевское подворье ИППО, 3 июля 2006 г.
Фото из альбома Иерусалимского отделения ИППО.
Еще по теме: