Сергей Степашин: «Мы вернулись на Святую землю»
В нынешнем году Императорское православное палестинское общество — старейшая в России научная и общественная организация, занимающаяся изучением Святой земли и гуманитарным сотрудничеством России с Палестиной, отмечает 130-летний юбилей.
Об итогах деятельности ИППО, его планах и роли в церковно-государственных отношениях с «Культурой» делится глава Общества — председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин.
культура: Сергей Вадимович, позвольте поздравить Вас и в Вашем лице все Императорское православное палестинское общество с юбилеем этой организации. Каковы основные итоги деятельности общества, особенно в последние годы?
Степашин: Прежде всего, для нас 130-летие Императорского православного палестинского общества — это воссоединение распавшейся связи времен, а не просто знаменательная дата. Канувшее в небытие после 1917 года, в последние двадцать лет Общество возродилось не по чьей-то прихоти или воле, а по зову сердец.
В июне 2007 года, когда меня избрали председателем Общества, нас было всего 147 человек. Сейчас же в Обществе более 600 действительных членов. Мы стараемся привлекать к нашей работе не только состоявшихся в чем-то людей, но, прежде всего, единомышленников, сподвижников. В последние годы была проделана серьезная работа по оформлению организационной структуры Общества. ИППО сегодня — это 17 региональных отделений, из которых пять зарегистрированы в качестве юридического лица, и шесть зарубежных представительств — в Иерусалиме и Вифлееме, Киеве, Варне, Акко и Ларнаке, при этом в Палестине, Израиле и на Кипре со статусом юридического лица. Мы работаем в международном сообществе в качестве члена Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС). За последние пять лет в тесном взаимодействии с руководством страны, МИД России и Русской православной церковью Обществу удалось вернуть России некогда утраченную собственность на Святой земле. Это, прежде всего, Сергиевское подворье в Иерусалиме, на башне которого три года назад, — подчеркну, впервые в новейшей истории — взвился флаг Императорского православного палестинского общества. Сейчас идет процесс подготовки к реставрации и реконструкции подворья. Также на Сергиевском подворье возобновлены регулярные Сергиевские чтения.
культура: Известно, что деятельность Общества всегда была тесно связана с развитием отечественной культуры. Какие проекты в данной области Вы бы могли выделить?
Степашин: Общество проводит активное гуманитарное сотрудничество с народами региона, содействует паломничеству на Святую землю, занимается научным палестиноведением, издательской и просветительской деятельностью. В наших планах — активизация научного потенциала Общества на Ближнем Востоке, создание Русского исторического института с отделениями в традиционных центрах Ближнего Востока и Средиземноморья. Эту работу мы проводим совместно с Российской академией наук и МГУ.
По инициативе ИППО в Иерихоне в 2010 году — впервые за сто с лишним лет — Институтом археологии Российской академии наук при участии Министерства туризма и древностей Палестинской национальной администрации были проведены научные исследования, которые открыли для паломников дивный мир Иерихона в византийский период. Открытый в январе 2011 года Дмитрием Медведевым Музейно-парковый комплекс в Иерихоне должен стать долговременной научной площадкой для совместной работы российских и палестинских ученых. Для православных это имеет исключительное значение. Именно здесь, на территории Музейно-паркового комплекса, находится одна из христианских святынь — дерево Закхея, древняя сикимора, на которую влез мытарь Закхей, чтобы лучше видеть вхождение Иисуса Христа в Иерихон.
Предметом особой заботы и гордости Общества когда-то была его школьная сеть. В начале ХХ века под патронатом ИППО в Палестине работали 102 учебных заведения, где обучались более 10 тысяч человек. Выпускники русских школ со временем составили основу арабской национальной интеллигенции не только Палестины, но и Сирии и Ливана. Уже сегодня Общество возобновляет свою деятельность в этом направлении. Проработан вопрос о строительстве русской школы в Вифлееме. Земельный участок для нее выделен президентом Махмудом Аббасом, а средства на строительство школы — решением президента России. В школе смогут обучаться 450 детей по 12-летней системе, а русский язык будет преподаваться в качестве главного иностранного. В Вифлееме на базе Культурного центра ИППО будет открыт Российский центр науки и культуры, где мы надеемся провести мероприятия, посвященные 130-летию Общества. Уверен, что Центр станет форпостом великой русской культуры на Святой земле.
В рамках празднования 130-летия ИППО российские художественные вузы организовали выезд в Израиль и Палестину 70 учащихся. Выставка «Русские памятники в Святой земле глазами юных художников» пройдет 5–14 июня в «Манеже», в рамках Международной юбилейной выставки «Россия на Святой земле: к 130-летию сотрудничества Императорского православного Палестинского общества с народами Ближнего Востока».
культура: Насколько, по-Вашему, в современных условиях актуально углубление церковно-государственного сотрудничества? В каких областях оно должно осуществляться и насколько активно Императорское православное палестинское общество и Вы лично готовы в этом участвовать?
Степашин: ИППО — светская организация, но в ее уставе в разделе «Цели, задачи и виды деятельности Общества» записано: «Содействие Русской православной церкви в ее духовном и миротворческом служении в Российской Федерации, на Ближнем Востоке и в странах Средиземноморского региона». Да и работа на Святой земле по определению предполагает самое тесное сотрудничество с Церковью.
Сегодня Русская православная церковь является не только носителем вековых христианских традиций и ценностей, но и ключевым элементом формирования нравственного потенциала общества как основы мощного цивилизационного и морального влияния России в мире. И то, что в новейшей истории России возрастает роль православной культуры, подчеркивает единство помыслов государства, общества и Церкви. В этом есть и заслуга членов Императорского православного палестинского общества — ученых, видных государственных и общественных деятелей, деятелей культуры, представителей духовенства, объединившихся для решения важнейших для России задач, как в ближневосточном регионе, так и в мире.
Михаил Тюренков