«Египетские» маршалы Наполеона побывали и в России
Египетская экспедиция Бонапарта проходила с 1798 по 1801. Сам генерал Бонапарт покинул Египет в августе 1799 года, а его войска после капитуляции вернулись во Францию в сентябре 1801 года.
Интересно, что шесть наполеоновских генералов, воевавших в Египте, стали маршалами. Условно этих участников боевых действий в Египте можно назвать «Египетскими» маршалами Наполеона. Вот их имена: Бертье, Ланн, Мюрат, Даву, Бессьер, Мармон. Все они, кроме Бессьера, упоминаются в Военном энциклопедическом словаре.
Рассмотрим вкратце участие будущих маршалов в боевых действиях во время Египетского похода.
Портрет Огюста де Мармона, герцога де Рагюза.
Жан Батист Герен. 1834
Схватка Мюрата с турками в битве при Абукире.
Антуан-Жан Гро, 1806
Портрет Жана Ланна, герцога де Монтебелло.
Франсуа Паскаль Симон Жерар. Частная коллекция
Генерал Даву воевал в Среднем и Верхнем Египте. Был направлен на подкрепление генералу Дезе для восстановления коммуникаций. В бою с мамлюками и повстанцами командовал центральным каре. Получил звание дивизионного генерала. Смело сражался при Абукире.
Генерал Бертье был неизменным начальником штаба Восточной армии. Занимался штабной работой, был правой рукой Бонапарта. Участвовал в походе в Палестину. Разработанные им основные положения штабной службы использованы во многих европейских армиях. Он был самый старший по возрасту – 45 лет.
Генерал Бессьер командовал гидами и личной охраной Наполеона. Участвовал в осаде крепости Акр и в сражении при Абукире.
Уезжая из Египта в августе 1799 года, Наполеон взял с собой Мюрата, Мармона, Ланна, Бертье и Бессьера. Генерал Даву прибыл во Францию в 1800 году.
В Европе этим будущим маршалам, пришлось не раз участвовать в Наполеоновских войнах. Воевали они и с русскими войсками, сначала в Европе, а некоторые и в России.
Портрет Иоакима Мюрата. Фрагмент
Франсуа Паскаль Симон Жерар. Ок. 1808 г.
Портрет Даву в форме подполковника 3-го батальона добровольцев в Йонне,
Бельгийская армия, 1792 г.
Алексис Николя Периньон. 1834 г. Версаль и Трианон
Портрет Луи Александра Бертье, князя Невшательского с 1805, герцога Валанженского с 1806, в костюме императорского судьи.
Адреа Аппиани. После 1807 г. Замок Фонтенбло
Портрет Жана Батиста Бессьера в 1793 году в форме аджюдана Пиренейского Легиона
Жан Батист Герен. Национальный Музей в Версале
На Бородинском поле у Семеновского, 7 сентября 1812 г.
Фабер дю Фор Христиан Вильгельм
(Мюрат в центре на белом коне)
Маршал Даву в битве при Бородино получил ранение.
В Успенском соборе.
В. В. Верещагин. 1887–1895 гг.
«Церкви,— говорит Labaume,— как здания, страдавшие менее от пожаров, были обращены в казармы и конюшни. Таким образом, ржание лошадей и страшные солдатские кощунства заменили святые гармонические гимны, раздававшиеся под священными сводами».
R. Bourgeois коротко замечает: «Уцелевшие церкви были отданы под кавалерию».
Автор «Journal» замечает, что «церкви были очень богаты в Вязьме, за то же они и были разграблены армиею»…
Вокруг наружных стен Успенского собора стояли горны, в которых французы плавили ободранные ими оклады с образов и похищенные в храмах металлы. Количество их было записано мелом: «325 пуд. серебра и 18 пуд. золота».
«Наглости всякого рода и ругательства, чинимые в церквах, столь безбожны,— говорит очевидец,— что перо не смеет их описывать: они превышают всякое воображение».
Престолы были всюду опрокинуты: на них ели и пили; иконы рубили на дрова, ставили как щиты для стрельбы. Все, кто мог и хотел, одевались в церковные ризы. В Чудове монастыре были лошади, в Благовещенском соборе валялось бездна бумаги, бутылок и бочек…
Есть сведения, что Наполеон при себе приказывал обдирать ризы с образов в Успенском соборе.
«Все было разграблено, разрушено в соборе,— говорит кн. Шаховской, первым вошедший в него по оставлении французами Москвы.— Рака св. митрополита Филиппа не существовала, а мы, собрав обнаженные от одежды и самого тела остатки его, положили на голый престол придела… (В. В. Верещагин «Наполеон I в России»)
В. В. Верещагин. 1897–1898 гг.
Маршал Даву в Чудовом монастыре.
В. В. Верещагин. 1900 г.
Государственный исторический музей
Пояснение художника: Даву имел главную квартиру в Новодевичьем монастыре, но, приезжая в Кремль, останавливался в Чудовом монастыре, где на месте выброшенного престола была поставлена походная кровать его. Двое часовых из солдат 1-го корпуса стояли по обеим сторонам царских врат. (В. В. Верещагин «Наполеон I в России»)
Отступление армии Наполеона из России.
Наполеон в Эрфурте принимает австрийского посла.
Николя Госсе, 1838, Версаль, Музей дворца.
Наполеон (с андреевской орденской лентой) принимает верительные грамоты у австрийского посла барона Винцента. Справа стоят Александр I, Фридрих Вильгельм III и прусский посол граф Гольц. В центре стоит Талейран. Маршал Ланн (черноволосый в белом мундире) стоит за Наполеоном.
«Египетские» маршалы Бертье и Мармон оставили мемуары. Лев Толстой внимательно читал мемуары маршала Мармона на французском языке и в романе «Война и мир» упоминает Бертье, Ланна, Даву, Бессьера и Мюрата. В библиотеке иностранной литературы я взял на французском языке девять томов воспоминаний маршала Мармона — Marmont (Mar?chal), M?moires du Mar?chal Marmont, Duc de Raguse, ?d. Perrotin, 1856, 9 volumes. Тома очень объемные, пришлось их только пролистать, но про Египетский поход Бонапарта прочитал внимательно.
В 2003 году в Москве вышла в свет книга на русском языке «Мемуары маршала Мармона о Наполеоне и его времени», автор-составитель С. Ю. Нечаев. Автор кратко изложил основные этапы жизни Мармона. Один раздел книги посвящен Египетской экспедиции. Даны комментарии и пояснения.
Известно, что Мармон в 1826 году был представителем французского короля на коронации императора Николая I в Москве, где также был награжден русским орденом св. Андрея Первозванного. В старости он совершил путешествие в Египет по местам бывших боев, затем побывал в Палестине. В 1834 году бывал он и на юге России. В 1840 году были изданы на русском языке «Путешествия маршала Мармона, герцога Рагузского, в Венгрию, Трансильванию, Южную Россию, по Крыму и берегам Азовского моря, в Константинополь, некоторые части Малой Азии, Сирию, Палестину и Египет»/Пер. с франц., изданный Кс. Полевым в 4 т. — М., 1840. Умер в 1852 году в возрасте 77 лет, пережив всех своих «египетских» маршалов-коллег.
Сведения о «египетских» маршалах Наполеона можно найти также в интересной книге Андрея Иванова «Тайны египетской экспедиции Наполеона». М., 2005, стр. 342 – 396.
Пятьдесят лет назад в 1962 году отмечалось 150-летие Бородинской битвы. В этот год я поступал в Военный институт иностранных языков. По истории мне задали дополнительный вопрос: «Назовите французских маршалов, участвовавших в Бородинском сражении». Я назвал тогда троих. Теперь я знаком со всеми маршалами Наполеона.
Судьба распорядилась так, что летом в студенческие годы пришлось прожить на даче под Бородино (в двух км от памятника Кутузову) в течение пяти лет, познакомиться со всеми памятниками, затем пробыть столько же лет и полстолько в Египте.
Память направляет и переносит меня и на Бородино, и в Египет.