Московское областное отделение ИППО планирует
увековечить в Турции память русских воинов
Прорвав оборону Плевны, в ходе русско-турецкой войны 1877–1878 годов, русская армия продвинулась до самых ворот Стамбула. Сан-Стефанский мир, подписанный по окончании войны 3 марта 1878 года, стал торжеством победы за освобождение славянских народов на Балканах. Признавалась независимость Сербии, Черногории и Румынии. Босния и Герцеговина должны были образовать автономную область. Создавалось новое княжество — Болгария. Участником русско-турецкой войны 1877–1878 годов был первый Председатель Императорского Православного Палестинского Общества великий князь Сергей Александрович. В этом году исполняется 135 лет со дня окончания этой войны.
Россию-освободительницу на Балканах почитали, что даже нашло свое отражение в истории Императорского Православного Палестинского Общества, например в 1910 году почетными членами ИППО числились Царь Болгарский Фердинанд, Король Черногорский Николай, и Наследный Королевич Черногорский Даниил. Сербы и черногорцы исправно служили кавасами на русских постройках в Иерусалиме. Легендарный Марко Джурич неоднократно упоминается в рассказах паломников и в работах А. А. Дмитриевского.
Но за эту свободу братских народов русские заплатили многими тысячами жизней своих солдат. Неудивительно, что Россия захотела увековечить память хотя бы некоторых из них на месте, где состоялось подписание мирного договора.
6 декабря 1899 года в Сан-Стефано на месте бывшего лазарета был открыт грандиозный храм-усыпальница русским воинам. Сооружен он был из гранита, в три яруса, с часовней, имел более двадцати двух саженей (1 сажень = 2, 13 м) в вышину и занимал площадь до двадцати квадратных саженей. Купол напоминал собор Василия Блаженного в Москве. В крипте храма нашли упокоение 5 тысяч русских воинов, еще свыше 5 тысяч были позднее похоронены вокруг храма.
Но просуществовал мемориал всего 15 лет. После вступления Турции в Первую мировую войну против России первое, что сделали турки, считавшие русский мемориал напоминанием о своем военном позоре — уничтожили русский памятник.
Сейчас на этом месте зияет заросший котлован, цепляющий глаз посреди современного гудящего Стамбула. Обломки стен были вывезены и использованы в строительных целях. На этом месте нет ни обелиска, ни мемориальной доски, но память человеческая и архивные документы взывают к должному почитанию памяти предков.
Еще одним местом, где нашли последнее пристанище русские воины, стала затонувшая у берегов Турции торпедная подлодка «Морж». Эти герои легли в чужой земле, защищая собственное Отечество и уже в другой войне. Ориентировочно подлодка затонула в период с 12 по 15 мая 1917 года со всем экипажем из 42 человек на позиции у берегов Турции в районе Эрегли. В 1918 году германская сторона передала спасательный круг с надписью «Моржъ».
А 26 августа 2000 года у входа в пролив Босфор в Черном море на глубине 90 м международная подводная экспедиция обнаружила неопознанную затонувшую подводную лодку, которую по характерным признакам можно считать подводной лодкой «Морж». С тех пор разными авантюристами делаются попытки подобраться к лодке.
Среди членов Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества немало бывших военных, офицеров запаса. Тема увековечивания памяти русских воинов, павших на чужбине, им глубоко не безразлична. Теперь спустя уже сотню лет после далеких событий, когда канули в прошлое все политические аспекты, а Россию и Турцию связывает взаимовыгодное сотрудничество, остается актуальной тема чисто гуманитарная, моральная — каждый воин должен быть захоронен с почестями. Если это возможно сделать, то члены ИППО хотели бы этому всячески посодействовать, учитывая регион, традиционный для деятельности Палестинского Общества. Кроме того, мемориал был выдающимся архитектурным памятником и важен не только для российской памяти.
На заседании было решено назначить руководителем рабочей группы В. М. Клипу, совсем недавно ставшего членом Императорского Православного Палестинского Общества.
Подробнее >>>
01.02.2013
Ещё по теме: