RSS
Написать
Карта сайта
Eng

ИППО на карте мира

ИППО в Интернете

ИППО на канале youtube

 

 



Члены МОРО ИППО открыли в Суздале выставку
о благотворительности Романовых

5 апреля 2013 года на территории Спасо-Евфимиева монастыря города Суздаля, где расположен филиал государственного историко-архитектурного и художественного Владимиро-Суздальского музея-заповедника, состоялась презентация фотовыставки «Благотворительность и милосердие под покровительством Дома Романовых». В презентации приняли участие члены Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества.



Фотовыставка завершила свою работу в городе Владимире, где была открыта при участии членов Владимирского отделения ИППО, и в рамках совместного проекта благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества и государственного историко-архитектурного и художественного Владимиро-Суздальского музея-заповедника продолжила свою работу в древнем городе Суздале. Это уже третья фотовыставка, которая проходит на территории музея-заповедника, и, конечно, не последняя. По решению руководства музея, она расположилась в галерее, которая окружает Спасо-Преображенский собор Спасо-Евфимиева монастыря.

В Российской Империи, с ее исторически значимым влиянием государственной и церковной власти, традиция попечительства о нуждающихся всегда была чрезвычайно сильна. Опорой народа в трудные годы были православные монастыри, которые не только спасали население от голода в неурожайные годы, но и обеспечивали сограждан при необходимости лечением, образованием и приютом.

С воцарением Дома Романовых забота о народе начинает постепенно возводиться на государственный уровень. Простор для развития благотворительной деятельности в рамках гражданского общества открылся в России с великих реформ Императора Александра II. Царствование Императоров Александра II, Александра III и Николая II – это «золотые годы» благотворительности и милосердия. В это время начинает складываться целая система попечительства, способная помочь детям, взрослым и старикам; немощным, больным, инвалидам и сиротам; всем, оказавшимся без пищи, крова и средств к существованию. В отечественной истории не было другого периода, когда общественность и государственная власть так широко и гармонично откликались бы на беды соотечественников.

Среди представителей Царствующего Дома Романовых были в те годы настоящие подвижники благотворительности и милосердия: Императрицы Мария Александровна, Мария Феодоровна (почетный член ИППО), Александра Феодоровна (почетный член ИППО); Великие Княжны Ольга Николаевна, Татьяна Николаевна (дочери Императора Николая II, почетные члены ИППО); Великие Княгини Елисавета Феодоровна (ныне святая преподобномученица, почетный член и второй председатель ИППО), Александра Петровна (ныне святая инокиня Анастасия Киевская), Ольга Александровна (сестра Императора Николая II, почетный член ИППО); близкий родственник Императорской Фамилии принц П. Г. Ольденбургский. Многие члены Дома Романовых на свои средства строили благотворительные учреждения, приюты и богадельни, активными делами покровительствовали этим заведениям милосердия.

В коллекции фонда «Возрождение культурного наследия» сейчас уже более 8000 снимков. Подборка фотографий, посвященных благотворительности, занимает в ней центральное место. На фотовыставке «Благотворительность и милосердие под покровительством Дома Романовых» представлено 100 редких фотографий, отображающих работу и быт госпиталей и лазаретов, перевязочных и приемных пунктов, складов и отделений больниц, различных благотворительных учреждений: бесплатных столовых и чайных, гостиниц, приютов и странноприимных домов.

Большое место на выставке занимает портретная галерея: представители Дома Романовых, врачи, медицинский персонал, почетные попечители и служащие учреждений милосердия. Особый интерес вызывают снимки первых машин «скорой помощи», велосипедов для перевозки раненых, а также запечатлённые на фотографиях сцены массовых акций, где проводились сборы средств для дел милосердия и устраивались церемонии открытия памятников выдающимся деятелям на ниве благотворительности. Нравственная обязанность протянуть руку слабому и немощному всегда отличала Царственный Дом Романовых. Это, быть может, самое ценное, чему может нас научить Россия, которую мы потеряли, но которая так глубоко коренится в нашем сознании.





На церемонии презентации фотовыставки собрались сотрудники музеев города Суздаля, краеведы города, историки, а также учителя истории всех школ и училищ города. Перед началом церемонии в Спасо-Преображенском соборе, построенном в конце XVI века и украшенным уникальными фресками крупнейшего мастера русской стенописи Гурия Никитина (1620-1691), состоялся концерт духовных песнопений.







К собравшимся обратились председатель правления фонда «Возрождения культурного наследия», заместитель председателя Московского областного отделения Александр Николаевич Панин, работники государственного историко-архитектурного и художественного Владимиро-Суздальского музея-заповедника и краеведы города. А. Н. Панин в своем слове обратил внимание на важность и значимость этой фотовыставки, рассказал о коллекции фонда, о том, как она собирается, о работе Московского областного отделения ИППО. Ему были заданы вопросы по истории России и о судьбе потомков династии Романовых.

После церемонии открытия для участников презентации была проведена экскурсия по выставке с подробным рассказом о фотографиях и работе благотворительных учреждений в России.

Член Совета Московского областного отделения ИППО и генеральный директор фонда Семен Яковлевич Ваксман подарил в библиотеку музея книги и фильмы фонда и совместно с руководством музея наметил планы проведения последующих фотовыставках.

Примечательно, что в 1913 году город Суздаль посещал Государь Император Николай II, почетный член ИППО. Кроме Кремля и Покровской обители он посетил и Спасо-Евфимиев монастырь. Здесь, в Спасо-Преображенском соборе, состоялось торжественное богослужение в честь прибытия Августейшей особы, а затем Царь и сопровождавшие его лица остановились перед памятником-часовней Д. М. Пожарскому.

Фамильный некрополь князей Пожарских и Хованских расположен рядом с собором, с восточной его стороны. В 1642 году именно здесь был похоронен князь Дмитрий Пожарский, русский национальный герой борьбы с польско-литовскими войсками. В некрополе в XVII веке была поставлена часовня-усыпальница («палатка родителей»). Но вскоре его могила была утеряна.

В середине XIX века поиском погребения занялся чиновник особых поручений, будущий известный ученый граф А. С. Уваров. В 1852 году он во главе археологической экспедиции прибыл в Суздаль. Молодой энергичный археолог (ему в то время было 23 года) разыскал могилу Д. М. Пожарского и вписал свое имя в науку. Погребение он искал в Мугрееве, даже Кидекше, и есть сведения, что в беседе со старцами Спасо-Евфимиева монастыря он услышал от них о месте родовой усыпальницы Пожарских. А. С. Уваров раскопал, тщательно изучил и составил подробную опись — исследование усыпальницы. В ней он обнаружил 48 гробниц, в том числе близких Дмитрию Михайловичу родственников. Впоследствии была назначена специальная государственная комиссия, которая установила и удостоверила особым актом, что прах Д. М. Пожарского покоится в родовой усыпальнице Спасо-Евфимиева монастыря. В акте указаны точные координаты, размеры погребения, а также перечислены найденные останки погребенных.

Вскоре, когда эти материалы были обнародованы, по стране был объявлен сбор средств на сооружение памятника полководцу и национальному герою. На собранные деньги из Италии был доставлен очень ценный материал — каррарский белый мрамор, из него в конце XIX века скульптор И. И. Горностаев создал памятник-часовню, который был установлен на могиле Д. М. Пожарского. Внутри его, видимая за стеклом день и ночь, горела неугасимая лампада. Этот памятник-часовня был разобран в 1933 году.



В 2008 году на месте захоронения Дмитрия Пожарского был установлен памятный крест, а в 2009 году рядом с ним была торжественно открыта точная копия разрушенной часовни, сооруженная так же, как и прежняя, на добровольные пожертвования россиян. Повторяя маршрут Императора Николая II столетней давности, там тоже побывали члены ИППО после завершения презентации выставки и отдали дань памяти народному герою, покончившему со Смутой, что положило начало династии Романовых.

08.04.2013

Тэги: Московская область (ИППО), выставка о Романовых, благотворительность Романовых, ФВКН

Ещё по теме:

Январь (24) Февраль (30) Март (33) Апрель (31) Май (37) Июнь (27)
Июль (35) Август (26) Сентябрь (36) Октябрь (42) Ноябрь (34) Декабрь (38)
../../../images/share42/icons2.png) -24px 0" href="#" onclick="window.open('about:blank', '_blank', 'scrollbars=0, resizable=1, menubar=0, left=200, top=200, width=554, height=421, toolbar=0, status=0');return false" title="Версия для печати" target="_blank">