Экспедиция, посвященная члену-учредителю ИППО графине
М.В. Орловой-Давыдовой, прошла по селам Подмосковья
" style="color:#ac8156;text-align:justify"> Экспедиции предшествовала многомесячная кропотливая архивная, поисковая и краеведческая работа. Александр Николаевич Панин и Семен Яковлевич Ваксман изучали все доступные материалы, связанные с жизнью и трудами удивительной женщины — графини Марии Владимировны Орловой-Давыдовой, фрейлины Государыни Императрицы Марии Федоровны, благотворительницы, члена-учредителя и почетного Императорского Православного Палестинского Общества.
В настоящее время члены ИППО намерены детально изучить жизнь Марии Владимировны, провести несколько краеведческих экспедиций, чтобы на местах выявить и систематизировать то, что на сегодняшний день осталось из богатейшего наследия этой деятельной женщины, а что уже утрачено. Экспедиции будет проходить на территории Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.
Мария Владимировна Орлова-Давыдова принадлежала к роду, в котором немало представителей, достойных уважения.
Старинная вотчина князей и графов Орловых село Добрыниха расположено среди густых лесов в Домодедовском районе Московской области.
С 1775 года, в селе Семеновское, расположенном неподалеку от Добрынихи, поселился после отставки граф Владимир Григорьевич Орлов (1742–1831 гг.). Это был младший из знаменитых братьев Орловых, генерал-поручик (1775), директор Академии наук при президенте К. Г. Разумовском. В селе Семеновское В. Г. Орлов создал усадьбу под названием «Отрада». А его супруга баронесса Елизавета Ивановна (урожденная Штакельберг), фрейлина Императрицы Екатерины Великой, в 1789 году купила село Щеглятьево и сельцо Ведищево, в 1806 году — село Максимиха, получив всю Щеглятьевскую вотчину.
Граф В. Г. Орлов скончался в 1831 году, и все имения унаследовала его дочь Екатерина Владимировна, по мужу Новосильцева. После ее смерти в 1849 году вотчины перешли во владение племянника Владимира Петровича Давыдова (сына Натальи Владимировны Орловой и ее супруга Петра Львовича Давыдова), который дозволением Государя Императора Александра II с 1856 года стал именоваться Орловым-Давыдовым.
Владимир Петрович Давыдов (1810-1882), впоследствии граф Орлов-Давыдов
1840 г. Худ. Кристина Робертсон
В 1862 году он был избран Санкт-Петербургским губернским предводителем дворянства. Он заинтересованно относился к современной ему общественной жизни в России и нередко вносил свои предложения в высшие инстанции. В частности, в имениях своих он немало сделал для облегчения быта крестьян, строил храмы, больницы, школы. Любитель старины, граф Орлов-Давыдов делал крупные пожертвования разным библиотекам и музеям. Его супругой была княжна Ольга Ивановна Барятинская.
В браке у них родились дети: Наталья, Владимир, Анатолий, Мария, Евгения и Сергей. По линии деда, Петра Львовича Давыдова, семья Орловых-Давыдовых была в родстве с героем Отечественной войны 1812 года, поэтом-партизаном, генерал-лейтенантом Денисом Васильевичем Давыдовым и другими представителями этого старинного рода.
После смерти Владимира Петровича все шестеро детей унаследовали майорат Орловых-Давыдовых, «составлявший в 1860 году 268.232 десятины земли, 23.225 душ крепостных крестьян (мужского пола) и по два каменных дома в Санкт-Петербурге и Москве».
Незадолго до смерти отца в 1882 году Мария Владимировна стала членом-учредителем Православного Палестинского Общества, а в 1880-е годы передала начальнику Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандриту Антонину (Капустину) 33 тысячи франков для приобретения участка под богадельню. В 1890 году на эти деньги был приобретен участок Эль-Атн в Вифлееме площадью 7955 кв. м. Архимандрит Антонин успел построить на нем только цистерну, после его смерти этот участок и оставшиеся после его покупки 11 200 франков графиня передала в дар Императорскому Православному Палестинскому Обществу, которое успело возвести на нем лишь ограду. Сейчас на участке выстроена паломническая гостиница Русской Духовной Миссии. Земля, купленная на деньги графини М. В. Орловой-Давыдовой, служит паломникам из России.
26 марта 1898 года Святейший Синод благословил открытие женской Общины во имя иконы Божией Матери «Отрада и Утешение». Мария Владимировна пожертвовала Общине 103 десятины земли и капитал в сумме 200.000 рублей. В 1899 году она приступила к созданию главного соборного храма, и заказала проект академику архитектуры Сергею Устиновичу Соловьеву. В декабре 1900 года графиня передала общине всю землю, которой она владела, в количестве 1071 десятины 1196 сажен.
В 1903 году Мария Владимировна приняла монашеский постриг с именем Магдалина и стала настоятельницей Общины в сане игуменьи.
В Общине были устроены: церковноприходская школа, приют для бедных детей, больница, двухэтажный настоятельский корпус, богадельня и домовой храм. Кроме того, различные подсобные помещения.
К 1913 году в Общине проживало 130 монахинь и послушниц, 50 обитателей богадельни, 30 детей в возрасте от двух до 14 лет проживали и получали воспитание в приюте.
Община была богата (процентные бумаги и кредитные билеты на сумму 411.000 рублей), значительная часть которых была получена по завещанию графа Сергея Владимировича Орлова-Давыдова, брата Марии Владимировны. В духовном завещании (от 15 апреля 1903 года), граф просил после его смерти продать фамильные бриллиантовые, жемчужные, и другие драгоценные вещи и предметы, а на вырученную сумму приобрести государственные или ипотечные бумаги, которые и передать в неприкосновенный капитал Общине во имя иконы Божией Матери «Отрада и Утешение».
После богоборческого переворота 1917 года и до 1925 года Община смогла просуществовать, зарегистрировавшись как сельхозартель. Под нажимом власти общее собрание сельхозартели 17 мая 1925 года исключило из списка игуменью, священника и бывших монахинь, оставив их при артели, но все они были лишены избирательных прав.
27 сентября 1927 года президиум «Серпуховского исполкома» принял решение о ликвидации артели «Добрыниха». На базе артели был создан колхоз под названием «Весна». В 1929 году прекратились службы в соборе. После закрытия артели здания монастыря использовались под различные нужды, а в 1934 году в монастыре открылась Московская городская психиатрическая больница.
В 1932 году, уже после смерти матушки Магдалины, церковь закрыли, сняли колокола и решетки в окнах. В здании устроили общежитие. Храм был возвращен православной общине в январе 1998 года. К этому времени сохранились лишь стены церкви с куполом и крестом.
На территории Общины во имя иконы «Отрады и Утешения» удалось пообщаться с местными жителями и работниками психиатрической больницы, от которых удалось узнать много интересных сведений, а также осмотреть Успенский собор.
В ближайшее время, во время следующей экспедиции, состоится встреча руководителей фонда с настоятелем Успенского храма в Добрынихе, а также с настоятелем храма в селе Щеглятьево.
Экспедиция завершилась в деревне Степыгино, где скончалась матушка.
Могила игуменьи Магдалины расположена по соседству еще с двумя неизвестными погребениями.
У могилы игуменьи Магдалины члены ИППО трижды пропели «Вечная память» и молитвенно помянули матушку. Погребение матушки была тщательно зафиксировано и сфотографировано, были сделаны фотографии всей прилегающей территории, крест и надпись осмотрены и подробно описаны.
Фонд намерен активно способствовать более широкому почитанию памяти игуменьи Магдалины, а также инициировать и провести тщательные архивные исследования, на основе которых подготовить статью о ее жизни, делах милосердия и служения на благо Русской Православной Церкви.
Работа проходит в рамках реализации программы «Возвращение памяти: история ИППО в регионах». Целью программы «Возвращение памяти» является сбор информации о членах региональных отделов Общества, поиск их фотографий, изучение их трудов. Важной составляющей в этой работе является установление мест погребений этих людей. Работа продвигается успешно, хотя и требует тщательной работы в архивах, библиотеках, тесной связи с местными краеведами. В рамках этой программы фонд намерен способствовать реставрации надгробных памятников, установлению памятных досок и привлечению внимания общественности к сохранению могил. Исследования мест захоронений погребенных членов Общества проведены в разных городах России, Украины, Сербии, Белоруссии, Молдавии.
На сегодняшний день выявлено, обследовано, описано 58 погребений членов Императорского Православного Палестинского Общества. Все эти погребения внесены в базу данных, которая предусматривает составление карточки на каждое погребение с описанием надгробной плиты, самой могилы, фотографий, и подробной географической привязки на местности.
14.10.2013