В “Вечерней Москве” состоялась пресс-конференция,
посвященная открытию Музея ИППО
Открытие музея состоится 1 ноября в рамках программы программы «На службе Москве и Отчеству. Великий князь Сергий Александрович и Великая княгиня Елисавета Феодоровна», разработанной Елисаветинско-Сергиевским просветительским обществом совместно с Императорским Православным Палестинским Обществом при поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы, Департамента культуры, Департамента культурного наследия и Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Мэрии Москвы.
Программа рассчитана на 2013–2014 годы.
Целью программы является возвращение российской истории имени московского генерал-губернатора Великого князя Сергия Александровича, приложившего немало усилий для укрепления государственных устоев России, развития науки, культуры, благотворительности, занимавшегося благоустройством и хозяйством Москвы.
О новом музее журналистам рассказали:
Юрий Артюх, руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Правительства Москвы,
Константин Блаженов, заместитель руководителя Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Правительства Москвы,
Анна Громова, председатель Наблюдательного Совета Фонда содействия возрождению традиции милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», член Совета ИППО и рабочей группы ИППО по созданию Музея,
Николай Лисовой, российский историк, заместитель Председателя Императорского Православного Палестинского Общества, научный руководитель рабочей группы ИППО по созданию Музея,
Ритта Бутова, кандидат исторических наук, секретарь Московского областного отделения ИППО, член рабочей группы ИППО по созданию Музея.
Модератором конференции выступила корреспондент отдела «Спецвыпусков» Татьяна Медведева.
Анна Громова: Музей впервые дает возможность обозреть удивительную и сложную историю Палестинского Общества, созданного в 1882 году под председательством будущего московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича. Своей целью Общество ставило просвещение народа Ближнего Востока и помощь паломникам на Святой Земле. Эту деятельность великий князь считал своей сердечной задачей, а после его смерти дело мужа взяла в руки великая княгиня Елизавета Федоровна.
Первого ноября музей откроют на улице Забелина, в замечательном здании XVII века, выделенном под размещение Центра ИППО при поддержке Правительства Москвы. К сожалению, здание не может вместить всех желающих. В пятницу мероприятия пройдут для приглашенных гостей, но уже на следующий день музей будет открыт для всех. Музей открывается в 149-й день рождения великой княгини Елизаветы Федоровны по церковному календарю и, пользуясь случаем, я хочу поздравить присутствующих с этим праздником.
Устраивая этот музей, мы создали первооснову и очень хотели бы, чтобы он развивался. А это во многом зависит от Правительства Москвы. На следующий год запланирована масса масштабных мероприятий, требующих поддержки мэрии. В том числе – конференция в Дармштадте, на родине великой княгини Елизаветы Федоровны.
Юрий Артюх: Правительство Москвы будет поддерживать проекты, которые ведет Императорское Православное Палестинское Общество. При этом наша помощь будет не единовременной акцией, а деятельным и долгосрочным сотрудничеством, потому что проекты Палестинского Общества - социально значимые и важные для молодежи и всех думающих людей, неравнодушных к истории, она дает возможность восстанавливать по крупицам разбитую о трагические дни истории мозаику русской культуры. Проект поможет вернуть Москве то место, которое и положено занимать столице великого государства.
Николай Лисовой: Если говорить о русском присутствии в Палестине, то оно восходит к началу нашей истории. Появление первых паломников на Святой Земле отмечено XI–XII веками. В частности, двенадцатым веком датируется знаменитое «Хождение игумена Даниила», которое до сих пор остается непревзойденным памятником паломнической литературы. Для того чтобы паломнику на Святой Земле было вольготно и удобно, государство принимало определенные меры. Во всех договорах оговаривался специальный пункт о правах русских паломников на Святой Змле.
Паломников становилось больше, поэтому возникла идея создания нового Общества с самой широкой народной инициативой и самым высоким государственным возглавлением. Это и было Императорское Православное Палестинское Общество. Благодаря поддержке Общества, православный человек мог всего лишь за пятьдесят рублей съездить из Москвы в Иерусалим и обратно. Один день проживания стоил всего 13 копеек. И это при том, что сто лет назад Иерусалим считался очень дорогим городом.
22 мая 1992 года Президиум Верховного Совета РФ рекомендовал правительству принять необходимые меры по практическому восстановлению и возвращению ИППО его имуществ и прав. Тогда же, в 1990-е годы были воссозданы духовные узы, связывающие Общество с Русской Православной Церковью. С июня 2007 возглавляет ИППО выдающийся государственный и общественный деятель, доктор юридических наук С. В. Степашин. Активно действуют региональные и зарубежные отделы Общества. Задуманная как исключительно общественная организация, ИППО за 130-летнюю свою историю можно смело назвать крупным и духовно-актуальным проектом России. Хотелось бы подчеркнуть важность создания Музея ИППО именно в Москве, это место как никакое другое связано со Святой Землей самой историей.
Ритта Бутова: В музее имеются четыре зала, тематически разделенные на разные периоды существования Общества. Первый зал – «Становление и создание Палестинского Общества». Название говорит само за себя, кроме того, посетители могут увидеть там уникальный макет Храма Гроба Господня, который нам передала Московская Духовная академия.
Второй зал носит название «Расцвет Русской Палестины». Он посвящен проектам, которые осуществляло Палестинское Общество. Например, возведению паломнических и других построек, которые имелись на только в Иерусалиме, но и в Назарете, и в Хайфе. Здесь вы увидите макет Сергиевского подворья, которое чудом не было продано правительством Хрущева в 1964 году по известной «апельсиновой сделке». К счастью, в 2008 году подворье вернулось к нам.
Третий зал поэтически называется «Терновый венец Палестины» и посвящен событиям ХХ века. В этом зале висит настоящий терновый венец как символ проданной русской собственности, как символ самой Палестины и символ событий, которые продолжались и продолжаются. Здесь установлен макет Барградского подворья ИППО, привезенный из Италии. Он был сделан по инициативе архитектора Щусева, архитектора подворья. Последний зал называется «Век XXI. Время собирать камни». Он посвящен тому, что происходит в Обществе сегодня. К слову, с 2007 года Общество возглавляет Сергей Степашин, и многие наболевшие вопросы были решены уже с его помощью.
Татьяна Медведева: Итак, еще раз напоминаем, первого ноября, в день рождения великой княгини Елисаветы Феодоровны, состоится торжественное открытие Музея Императорского Православного Палестинского Общества по адресу: ул. Забелина д. 3, стр. 2. Для посетителей музей будет работать, начиная с субботы, 2 ноября. Впредь музей работает по вторникам, пятницам и субботам с 13 до 19 часов.
30.10.2013