Сергей Степашин участвует в создании совместного российско-китайского университета в Шэньчжэне
16 июля 2014 года в помещении Фундаментальной библиотеки Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова состоялось заседание Организационного комитета по проекту создания совместного российско-китайского университета на базе МГУ в Шэньчжэне.
Оргкомитет был образован в мае 2014 года. В составе оргкомитета – председатель Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкин (председатель Оргкомитета), ректор МГУ В.А. Садовничий – действительный член Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО), президент, председатель правления ОАО «Сбербанк России» Г.О. Греф, руководитель Россотрудничества К.И. Косачев - действительный член ИППО, министр культуры В.Р. Мединский, первый зам. председателя Совета Федерации А.П. Торшин, профессор кафедры государственного аудита Высшей школы государственного аудита МГУ С.В. Степашин – председатель ИППО и другие. Куратором реализации международного проекта является проректор МГУ С.М. Шахрай – действительный член ИППО.
В ходе обсуждения текущих вопросов проекта С.В. Степашин назначен главой рабочей группы по разработке образовательных стандартов и программ совместного университета.
С инициативой создания совместного российско-китайского университета на базе МГУ выступила китайская сторона. Ключевыми задачами университета станет подготовка молодых специалистов для реализации совместных экономических программ двух стран в Азиатско-Тихоокеанском регионе, развитие диалога культур и взаимопонимания. 20 мая в рамках официального визита в КНР Президента России Владимира Путина министерства образования России и Китая подписали меморандум о сотрудничестве по проекту создания российско-китайского университета в Шэньчжэне.
Участники проекта – Московский государственный университет, Народное правительство г. Шэньчжэнь, Пекинский политехнический институт.
Приоритетные направления образования на первом этапе:
Филология. Русский язык и литература
Информационные технологии. Прикладная математика
Геология, экология, природные ресурсы, энергетика
Экономика, международное торговое право и финансы
Управление, контроль, аудит
Культура и искусство.
Далее к ним добавятся прикладные дисциплины в области химии нефти и газа, переработки полезных ископаемых, машиностроения, космических исследований, транспортных систем и логистики, здравоохранения, телевидения и медиа.
Шэньчжэнь - динамично развивающийся город с особой экономической зоной, занимающий четвертое место в республике по ВВП с великолепной экологией и развитой транспортной инфраструктурой. Проект подразумевает строительство китайской стороной комплекса зданий Университета и организации там учебного процесса силами профессорско-преподавательского коллектива МГУ с привлечением небольшого числа преподавателей из других стран и китайских преподавателей (ассистентов). Стандарты и методики преподавания будут лицензированы и сертифицированы в соответствии с законодательством обеих стран и международными стандартами.
В сентябре 2014 года университет планируется зарегистрировать в Министерстве образования КНР. А после подписания договора между правительствами России и Китая об условиями учреждения университета в первой половине 2015 года пройдет лицензирование образовательных программ МГУ в КНР.
Осенью 2015 года начнется строительство основных корпусов, которое планируется осуществить в 10-12 месяцев. Университетский городок расположится в
районе Лонганг в деревне Универсиады-2011. Под строительство кампуса
отведено 30 га земли с природным парком (ботаническим садом).
Архитектурный стиль будет отражать богатые традиции главного комплекса
МГУ.
По аналогичной схеме был создан Нью-Йоркский университет в Шанхае (открылся в октябре 2012 года, первый набор студентов – осень 2013 года). Сам Нью-Йоркский университет считается одним из ведущих в мире (по разным данным, среди его выпускников и преподавателей насчитывается 31 лауреат Нобелевской премии).
Представляется, что при должной проработке данного проекта (включая анализ рисков) создание совместного российско-китайского университета может оказать позитивное воздействие не только на укрепление авторитета нашей страны, но и на повышение международной конкурентоспособности отечественной системы образования. А для членов Императорского Православного Палестинского Общества, входящих в оргкомитет проекта, это дополнительная возможность продолжить российские образовательные традиции не только на Ближнем Востоке, но и в регионе, связанном с памятью о члене-учредителе и почетном члене ИППО адмирале Е.В.Путятине, основавшем российскую дипломатическую миссию в Китае, много помогавшего Русской Духовной Миссии в Пекине, и августейшей председательнице ИППО великой княгине Елизавете Федоровне, чей скорбный последний путь из Алапаевска в Иерусалим проходил через Китай.
Материал подготовлен Управлением делами Императорского Православного Палестинского Общества специально для IPPO.Ru
17.07.2014