В Царском Селе заканчивается реставрация храма прп. Сергия Радонежского, освященного в 1904 году в присутствии почетных членов ИППО
В Царском Селе заканчивается реставрация церкви Святого Преподобного Сергия Радонежского. В этом полковом храме преклоняли свои колени представители династии Романовых, молились воины второго лейб-гвардии пехотного полка. До революции 1917 года в храме находились несколько икон, пожертвованных императрицей Марией Александровной и Великой княгиней Екатериной Михайловной, мундиры Александра Второго и Александра Третьего и другие дары членов императорской фамилии. Восстановление здания этой церкви стало частью обширной государственной программы празднования 700-летия Сергия Радонежского, в честь которого храм был освящён. О драматической судьбе собора рассказывают «Новости культуры».
В истории возрождения церкви Святого Преподобного Сергия Радонежского в Царском Селе прежде всего поражают темпы, с которыми идет восстановление святыни. На фотографии, сделанной в мае 2013 года, малоприметное здание в аварийном состоянии. Жителям района оно было хорошо известно, но не с исторической стороны.
Представители Софийского благочиния получили здание в 2012-м с целым набором колоритных арендаторов. Дискотека в надстроенном этаже над бывшей алтарной частью, кальянная, автомастерская, несколько магазинов и туалеты. Бывший храм постепенно двигался к полному уничтожению, но параллельно приход Софийского собора во главе с протоиереем Геннадием Зверевым начал борьбу за возрождение церкви.
«Дело в том, что до 1917 года на территории Царского Села было около 25 храмов, восстановлено около десяти, – говорит директор культурного центра Софийского собора г. Царское Село Дмитрий Бохонский. – Сердце кровью обливалось, когда мы видели, в каком состоянии находился этот храм».
Царскоселы угадали с моментом начала работ. Отмечаемое 700-летие Сергия Радонежского стало идейной платформой восстановления и позволило привлечь к процессу известных российских государственных деятелей: Сергея Нарышкина, почетного члена Императорского Православного Палестинского Общества Сергея Миронова, особо отмечается вклад Сергея Лаврова, тоже почетного члена Императорского Православного Палестинского Общества.
«Ключевой момент – это не просто возрождение храма очередного, но возрождение земли Русской, ключ к возрождению нации», – отмечает священник Софийского храма г. Царское Село иерей Кирилл Мелконян.
В 1903 году здание церкви стало продолжением бывшего складского помещения Второго Царскосельского стрелкового полка. Элитной части покровительствовал великий князь Сергей Александрович, в храме бывал Николай Второй. Архитектор Александр Успенский выбрал оформление согласно веяниям времени.
«И живопись, и декоративное оформление храма как раз соответствовали нарождающемуся стилю модерн, поэтому живопись немножко необычная, здесь смешение двух школ», – поясняет руководитель реставрационных работ Сергей Крипак.
В советское время здание лишилось звонницы, куполов, оригинальной росписи, все внутреннее пространство разбилось на мелкие помещения. Живопись восстанавливается на основе фотографий и нескольких сохранившихся фрагментов, в алтарной части монтируется дубовый иконостас.
В бывшем объеме учебного зала Второго стрелкового полка планируется создание духовно-просветительского центра, на первом этаже будет мозаичная мастерская, зал для проведения выставок и семинаров на духовные тематики.
«Решили немножко отступить от исторической правды и сделать световой фонарь», – уточняет Сергей Крипак.
В процессе годичных работ реставраторы составили целую коллекцию находок, которые в будущем пополнят экспозицию музея второго стрелкового полка. Ряд бытовых вещей на этой неделе разбавил предмет, напомнивший о том, что церковь все-таки полковая: найдены пулемет «Максим» образца 1910 года и саперная лопатка с клеймом 1916-го.
Судя по пулевым отверстиям, «Максим» явно участвовал в боевых действиях, внутри храма, в тайнике, он пережил Гражданскую, Великую Отечественную и семь послевоенных десятилетий .
Каждый день на реставрационных работах в храме занято около ста специалистов. Точную дату открытия в Царском Селе называть не спешат, но скорее всего, она будет связана с днем памяти Святого Преподобного Сергия Радонежского 8 октября.
Церковь во имя Святого Преподобного Сергия Радонежского лейб-гвардии 2-го Царскосельского стрелкового полка. Царское Село, Фуражный пер., 4. Нач. XX в. (1904 г. ?)
Первоначально храм лейб-гвардии 2-го стрелкового Царскосельского полка был сооружен в деревянном здании казармы на Павловском шоссе. В 1863 году батальон был переведен в Варшаву, а здание церкви впоследствии передали лейб-гвардии стрелковому батальону.
После возвращения в 1871 году в Царское Село лейб-гвардии 2-го стрелкового батальона, он был размещён в зданиях бывших провиантских магазинов на Гатчинском шоссе. Антиминс, иконостас и утварь походного храма, взятые батальоном из Варшавы, первоначально хранились частью в цейхгаузе и частично в южном приделе Софийского собора. 21 ноября (3 декабря) 1879 года в казармах батальона протопресвитером Иоанном Рождественским была освящена домовая церковь в честь преподобного Сергия Радонежского. Церковь располагалась на втором этаже трёхэтажного здания казармы на Гатчинском шоссе. Длина церкви составляла 56 метров, ширина — 18 метров, высота — около 5,5 метром. Однако храм был расположен очень неудобно, что вызывало необходимость устройства отдельного здания для церкви.
21 августа (2 сентября) 1889 года протоиереем Феодором Павловичем был освящён новый каменный храм, выстроенный на Софийском плацу на счёт казны по ходатайству командира батальона генерал-майора Н. Д. Скаряшина. Церковь располагалась в здании, где вместе с ней помещались учебный зал и цейхгауз. Рядом с храмом находилась временная деревянная звонница.
В 1903 году к зданию, по проекту архитектора А. Г. Успенского, был пристроен отдельный алтарь с солеёй, а с улицы сделан вход под новой высокой каменной колокольней. Между храмом и учебным залом была устроена стена с аркой. Пристройка возводилась на пожертвования. Крупнейшим жертвователем был московский купец и промышленник С. А. Протопопов, которому командир полка исходатайствовал орден.
19 ноября (2 декабря) 1904 года новая каменная церковь была освящена протопресвитером Александром Желобовским в присутствии почетных членов Императорского Православного Палестинского Общества императора Николая II, великого князя Владимира и его супруги великой княгини Марии Павловны. На освящении храма в честь своего небесного покровителя также присутствовал учредитель, почетный член и первый председатель Императорского Православного Палестинского Общества великий князь Сергей Александрович, который через 2, 5 месяца погибнет от руки террориста-убийцы.
Интерьер Радонежской церкви в Царском Селе. 1904 г.
Церковь внутри была расписана художником С. В. Чехониным фресками в древнерусском стиле. На потолке на голубом фоне со звёздами находилось изображение Святой Троицы. Образа были расположены в несколько рядов, причём нижние были вставлены в серебряные рамы. Иконы в дубовом иконостасе были написаны в 1889 году К. А. Горбуновым.
В алтаре находился мраморный жертвенник, на котором была установлена металлическая доска с именами убитых в битвах Русско-турецкой войны 1877—1878 годов: под Горным-Дубняком, Араб-Канаком и Филиппополем.
Среди достопримечательностей, находившихся в храме, были:
* Икона явления Богоматери преподобному Сергию Радонежскому — дар императрицы Марии Александровны
* Икона Спасителя — дар великой княгини Екатерины Михайловны.
* Напрестольный сребро-позолоченный крест — дар в 1904 году бывшего шефа батальона великого князя Сергия Александровича.
* Облачения из золотого глазета, с шитым серебром оплечьем. Материалом служил покров, бывший на гробе императрицы Марии Александровны. Облачение было пожертвовано великим князем Сергеем Александровичем.
* Мундиры императоров Александра II и Александра III - почетного члена ИППО.
В колокольне было 8 колоколов общим весом в 2867 килограммов.
Под спудом храма был погребён строитель церкви генерал-майор С. И. Кутепов, скончавшийся 16 (29) сентября 1904 года. В 1915—1917 годах в усыпальнице были также похоронены некоторые воины полка, погибшие в Первую мировую войну.
17 марта 1921 года церковь была закрыта, а утварь передана в храм бывшего лейб-гвардии 1-го стрелкового полка.
Материалы по теме на старой версии сайта:
- Храм в Царском Селе, на освящении которого присутствовал великий князь Сергей Александрович, может вернуться Церкви
- Председатель Совета Федерации, почетный член ИППО Сергей Миронов поможет вернуть Царскосельский храм Церкви
- Отслужен молебен у оскверненного храма в Царском Селе, освященного в присутствии великого князя Сергея Александровича
- Почетный член ИППО Сергей Миронов в ходе рабочей поездки в Израиль попросил молитвенной поддержки со Святой Земли в возрождении Царскосельского храма
- На фасаде заброшенного храма Сергия Радонежского в Царском Селе обвалился карниз
26.09.2014