«Российская газета» опубликовала блокадные воспоминания Бориса Пиотровского, члена Ленинградского отделения РПО
В этом году исполняется 70 лет Победы в Великой Отечественной войне. Нынешние члены Императорского Православного Палестинского Общества вряд ли знают, как жили в войну наши предшественники, состоявшие на тот момент членами Российского Палестинского Общества или те, которые вступили в него после активизации работы с 1951 года.
Ряды Российского Палестинского Общества, резко сократившиеся после 1917 года, еще больше поредели после репрессий 1930-х годов и в годы Великой Отечественной войны. Известно, что из дореволюционных членов Общества член Совета РПО академик С.А. Желебев скончался в блокадном Ленинграде 28 декабря 1941 года, а И.Ю. Крачковский был председателем комиссии АН СССР по управлению ленинградскими учреждениями в годы блокады Ленинграда (1941-43).
Член Совета РПО академик И.И. Мещанинов, сменивший на посту директора Института языка и мышления АН СССР умершего Н.Я. Марра - председателя РПО, организовал подготовку военных переводчиков для нужд Красной Армии, создав авторские коллективы по написанию различных специализированных словарей и пособий для переводчиков с языков всех стран противников. После окончания войны за эту работу он был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
Во время Великой Отечественной войны член РПО академик В.В. Струве возглавлял Институт востоковедения АН СССР, а на посту заместителя директора трудилась Н.В. Пигулевская, которая станет через 10 лет председателем Ленинградского отделения РПО и ответственным редактором "Палестинского сборника". В годы блокады Ленинграда она сыграла немалую роль в организации работ по спасению и сохранению рукописных богатств института, коллектив которого в 1942 году был эвакуирован в Ташкент.
Дело Пигулевской по изданию "Палестинского сборника" после ее смерти продолжил академик Б.Б. Пиотровский, отец нынешнего председателя Санкт-Петербургского отделения ИППО и почетного члена ИППО М.Б. Пиотровского, оба директора Эрмитажа.
Государство берегло свои академические кадры, и не так много членов РПО защищали свою страну с оружием в руках. Они были безмерно преданы науке и старались не оставлять своих научных занятий даже в страшные годы блокады и войны, писали диссертации, книги, статьи, выступали с лекциями... Некоторые труды были удостоены Сталинской премии.
Об этом свидетельствуют и воспоминания Б.Б. Пиотровского о блокадной жизни в Ленинграде, которые опубликовала 27 января, в 71 годовщину снятия блокады, "Российская газета". Воспоминания были записаны журналистом Олегом Чечиным в 1988 году и ни разу не были опубликованы.
Приведем выдержки из интервью Бориса Борисовича Пиотровского:
"После выступления Орбели по радио я проводил его в бомбоубежище. Как раз на Новый год (наступал 1942 год) был обстрел. Орбели преподнесли в качестве новогоднего подарка тарелку со спичками - он много курил. На новогоднем столе было что-то вроде каши из раскрошенного хлеба с пшеном и блюдце столярного клея".
"Во время тревог, которые иногда длились до семи часов, у сотрудников Эрмитажа под рукой всегда были книги. Мы держали их в сумках от противогаза. Орбели, как начальник объекта (академик И.А. Орбели был тогда директором Эрмитажа), сердился: "За пояс надо книги совать!" А кожаные пояса многие из нас съели.
Ночью мы читали при свете карманного фонарика. Помнится, в ожидании бомбежек мы встречались с профессором Борисовым в Ротонде, на границе наших пожарных постов, и читали друг другу курсы лекций. Он с увлечением рассказывал об основных проблемах семитологии, а я - о своих археологических раскопках. Это поддерживало наши силы и не давало нам расчеловечиться".
В 1942 году многие научные институты и Эрмитаж были эвакуированы из Ленинграда. Профессор А.Я. Борисов, о котором упоминает Б.Б. Пиотровский, умер в Орехово-Зуево по дороге к месту эвакуации.
Полностью интервью с Б.Б. Пиотровским см. Как виделась
блокада из окон Эрмитажа >>>
29.01.2015