Болгарское отделение ИППО провело памятные мероприятия
к 110-летней годовщине гибели великого князя Сергея Александровича
Сегодня, в день 110-й годовщины гибели великого князя Сергея Александровича, члены Болгарского отделения Императорского Православного Палестинского Общества Асен Ташев (председатель отделения), Младен Станев, Вылчо Друмев, Игорь Лукаш и приглашенные гости молитвенно помянули первого Председателя Императорского Православного Палестинского Общества великого князя Сергея Александровича в храме святого царя Бориса в Варне. Панихиду отслужил настоятель храма священник Добромир Георгиев.
Кроме того, панихиды по великому князю были отслужены в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы г. Варны и на Патриаршем подворье Русской Православной Церкви в Софии - в храме св. Николая Мирликийского. Оба храма связаны с русской историей.
Успенский собор в Варне был возведен в честь освобождения города от османских поработителей. Строительство продолжалось шесть лет. В 1886 году здание было освящено. В 1901 году российский император Николай II передал храму 45 икон.
Храм св. Николая Мирликийского основан в 1907 году как церковь для дипломатической миссии Российского государства в Болгарии. Великое освящение Никольского храма состоялось 11 ноября 1914 года.
После панихиды члены Болгарского отделения ИППО провели заседание, посвященное памяти великого князя Сергея Александровича и великой княгини Елизаветы Федоровны в "Музей славянской дружбы", расположенный в Санаторно-оздоровительном комплексе правительства Москвы "Камчия".
Открывая заседание, председатель Болгарского отделения Императорского Православного Палестинского общества Асен Ташев обратил внимание на связь места проведения заседания с жизнью Сергея Александровича. В 1877-78 годах великий князь участвовал в освобождении Болгарии от османского ига, в 1891 году был назначен генерал-губернатором Москвы. "Сегодня мы с Вами находимся в здании Московского правительства, расположенного на болгарской земле. Нынешний мэр Москвы Сергей Собянин является почетным членом ИППО и в современных условиях продолжает дело московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича, работая для москвичей".
С подробным рассказом о жизни великого князя Сергея Александровича и его участии в освободительной русско-турецкой войне на территории Болгарии выступил Игорь Лукаш. Он напомнил, что Сергей Александрович был что называется "обетным" ребенком. В сентябре 1856 года после своей коронации император Александр II и императрица Мария Александровна совершили паломничество в Троице-Сергиеву лавру и независимо друг от друга тайно обещали перед мощами преподобного Сергия: если у них родится мальчик, назвать его Сергеем. Мальчик появился на свет на следующий год. В день своего рождения царственный младенец был произведен в прапорщики и зачислен в элитный лейб-гвардии Преображенский полк, командиром которого он станет в 25 лет. Его воспитанием занималась мать, которая главное внимание уделяла вопросам религии и нравственности, тщательно обдумывая выбор учителей и воспитателей. В семье Сергей Александрович получил достойное образование, к нему приглашали лучших университетских профессоров.
Великий князь Сергей Александрович
Великий князь Сергей Александрович
Великий князь Сергей Александрович.
Плоешти. Июнь 1877 г.
Великий князь Сергей Александрович (в центре), полковник Владимир Владимирович Скарятин и князь Александра фон Баттенберг (справа), Пордим, 1877
В день своего совершеннолетия, двадцатилетний князь принёс присягу на верность служения Богу, Царю и Отечеству и тут же был произведен в полковники, а вскоре отправился в действующую армию на Балканы, где в то время шла освободительная война против османского ига. Царь намеренно подвергал сына трудам и испытаниям. 5 июля 1877 года была удовлетворена просьба великого князя Сергея Александровича о назначении в действующую армию. Местом службы был определен Кавалергардский полк в составе Рущукского отряда под командованием цесаревича (будущего Александра III). Здесь великий князь получил боевое крещение. За отвагу и стойкость, проявленные в боевых действиях, государь Александр II пожаловал ему 22 октября 1877 года орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4 степени.
В русско-турецкой войне 1877-78 гг., кроме первого Председателя ИППО великого князя Сергея Александровича, также принимали героическое участие будущие основатели, учредители и почетные члены Императорского Православного Палестинского Общества - цесаревич, будущий император Александр III, великий князь Николай Николаевич Старший, великий князь Константин Константинович, М.П. Степанов, граф Н.П. Игнатьев, генерал-адъютант Д.С. Арсеньев..
Освободительная война 1877-1878 гг. стала серьёзным испытанием не только для армии, но и для всей страны. Великий освободительный поход продолжался 314 дней и ночей. Через пять лет после возвращения с войны, Сергей Александрович вступил в Преображенский полк, начав с должности командира 1-го батальона, который, как и весь этот элитный полк, славился своими боевыми заслугами. 26 февраля 1887 года Сергей Александрович был произведен в генерал-майоры и в тот же день назначен командиром полка.
Вместе с тем, военная служба не была единственным делом великого князя. В 1881 году Сергей Александрович совершил паломничество на Святую Землю и по возращении принял предложение возглавить создававшееся Православное Палестинское Общество. С основанием Общества великий князь находит сферу приложения своей любви к Богу и Церкви. Как председатель Общества Сергей Александрович сделал русское православное паломничество на Святую Землю доступным для десятков тысяч россиян из разных городов империи.
Важным событием в жизни великого князя Сергея Александровича стал его брак с великой княгиней Елизаветой Федоровной. В супружестве они оба обрели духовное единство. Горячая искренняя вера Сергея Александровича помогла Елизавете Федоровне присоединиться к православию. Труды великого князя Сергея Александровича и великой княгини Елизаветы Федоровны на ниве Императорского Православного Палестинского Общества, которые они возглавляли поочередно, сделали Общество заметным духовным центром России, направлявшим духовную энергию русского народа в благодатное русло веры.
В 1891 году император Александр III назначил великого князя Сергея Александровича московским генерал-губернатором. Жители Москвы скоро оценили стремление Сергея Александровича сделать город, равным европейским столицам.
Неожиданная смерть великого князя Сергея Александровича от бомбы террориста, прервавшей его жизнь в самом расцвете его начинаний на государственном, военном и общественном поприще, болью и возмущением отозвалась в сердцах болгар. Газеты оплакивали гибель великого князя, лично сражавшегося за освобождение их страны.
17.02.2015