Делегация ИППО передала в Александро-Невский собор в Ялте частицу дерева Закхея
22 мая 2015 года в рамках визита в Республику Крым на церемонию торжественного открытия и освящения памятника Святому Страстотерпцу Государю Императору Николаю II в Ливадии представители Императорского Православного Палестинского Общества и благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» побывали в Александро-Невском соборе города Ялты.
Управляющий делами Императорского Православного Палестинского Общества Михаил Иванович Калинин и члены Московского областного отделения ИППО, руководители фонда «Возрождение культурного наследия» Александр Николаевич Панин (заместитель председателя отделения) и Семен Яковлевич Ваксман, а также член Попечительского Совета фонда «Возрождение культурного наследия», председатель Совета международной общественной организации «Центр социальной поддержки соотечественников» Георгий Николаевич Гришин посетили Александро-Невский собор города Ялты в день памяти величайшего святого - святителя Николая Мирликийского Чудотворца по приглашению настоятеля храма и благочинного Ялтинского благочиния Симферопольской и Крымской епархии протоиерея Адама Дмитриенко.
Протоиерей Адам Дмитриенко тепло встретил членов ИППО и поблагодарил за посещение храма, где гости поклонились многочисленным святыням, а также вознесли свои молитвы за Божественной литургией.
Отец Адам ознакомил членов делегации с историей храма, тесно связанной с памятью об Августейших покровителях и почетных членах Императорского Православного Палестинского Общества.
Величественный собор во имя святого Александра Невского вызывает неподдельное восхищение у всех, кто его видит. В 80-х годах XIX века по всей Руси строились храмы в память Государя Императора Александра II, погибшего 1 марта 1881 года от бомбы, разорвавшейся у его ног. Их освящали в честь святого князя Александра Невского, который был небесным покровителем Государя. Решили и ялтинцы возвести большой собор, и их намерение поддержал Государь Император Александр III, почетный член ИППО.
1 марта 1890 года учредили строительный комитет, который возглавил известный инженер, ученый, краевед А.Л. Бертье-Делагард. В состав комитета вошли тридцать уважаемых ялтинцев. Проект храма разработал архитектор Н.П. Краснов.
1 марта 1891 года, в день десятой годовщины со дня гибели Государя Императора Александра II, состоялась торжественная закладка фундамента нового храма. Первый камень в основание будущего храма положила Императрица Мария Феодоровна, почетный член ИППО.
Для храма архитектор выбрал древнерусский стиль, применив множество декоративных архитектурных элементов: пилястров, порталов, киотов, сердечек. Собор построили двухъярусным, с открытыми галереями и шатровым крыльцом. Окрасили в бело-розовые тона, что сделало его нарядным, праздничным.
Колокола для трехъярусной колокольни собора отливали в Москве, главный колокол весил 428 пудов. Все колокола храму подарил крымский винопромышленник и меценат Н.Д. Стахеев.
Освящение собора состоялось 4 декабря 1902 года. Освящение собора возглавил Преосвященный епископ Николай (Зиоров). В одиннадцать часов из Ливадии прибыла Императорская семья. Почетные члены ИППО Государь Император Николай II и Государыня Императрица Александра Федоровна приложились к святому кресту, а затем Государь возжег лампаду. Был совершен крестный ход вокруг собора и в нижний храм за святыми дарами. После литургии все духовенство вышло на середину храма и провозгласило многолетие Дому Романовых, а затем вечную память Государям Императорам Александру II и Александру III.
Пышность и необыкновенная красота внешнего облика храма должны были сочетаться с внутренним оформлением. Поэтому в 1901 году провели всероссийский конкурс, победитель которого смог бы оформить интерьер Александро-Невского собора. Первое место занял архитектор С.П. Крошечкин.
По проектам Н.П. Краснова киевский художник И.Мурашко расписал иконостас, им же выполнена сплошная роспись купола и стен в византийском стиле. На наружной стороне храма, в гранитной раме-киоте расположили мозаичное панно с образом святого князя Александра Невского. Мозаика была выполнена учениками венецианского мастера Антонио Сальвиати.
Храм имеет два престола: верхний освящен во имя святого князя Александра Невского, а нижний - во имя святого Артемия, в день памяти которого 20 октября скончался Государь Император Александр III. Все купола собора покрыли золотом. А особенной гордостью являлись одиннадцать колоколов, их малиновый перезвон разливался над Ялтой, окрестными горами и морем.
В едином стиле с храмом позже был построен двухэтажный дом причта, напоминавший древний русский терем. Его автором стал архитектор М.И. Котенков. В 1903-1908 годах построили еще один дом в три этажа, здесь находился большой актовый зал для Александро-Невского братства и церковно-приходской школы имени Наследника престола Цесаревича Алексея Николаевича, почетного члена ИППО.
Православное братство имени святого благоверного князя Александра Невского было создано по указу Государя Императора Александра III и Таврической Духовной консистории при симферопольском кафедральном соборе 23 ноября 1868 года. Основателем братства стал архиепископ Гурий (Карпов). Задачи братства были разнообразны: создавать церковно-приходские школы, оказывать им и храмам материальную помощь, возводить новые церкви, заботиться о бедных, престарелых и сиротах, бороться с расколами и сектантством. Во время Первой мировой войны Александра-Невское братство и община сестер милосердия Красного Креста собирали подарки, лекарства, лекарственные травы для солдат, устраивали лазареты и санатории для раненых. Братство пользовалось заслуженным авторитетом, его отличал дух милосердия и благочестия.
В июне 1918 года в нижнем храме отпевали жену величайшего сына России Ф.М.Достоевского Анну Григорьевну. Она была похоронена на кладбище в Аутке, и лишь спустя много лет ее прах перенесли в Александро-Невскую Лавру города Санкт-Петербурга, где похоронен Ф.М.Достоевский.
В 1938 году собор закрыли. Колокола сняли и отправили на переплавку. В храме организовали спортивный клуб.
Богослужение в Александро-Невском соборе было возобновлено в 1945 году и с тех пор не прекращалось. Храму возвратили здание церковно-приходской школы. Теперь здесь вновь работает ялтинская общеобразовательная школа имени святого Страстотерпца Цесаревича Алексея.
М.И. Калинин, А.Н. Панин, С.Я. Ваксман и Г.Н. Гришин ознакомились с архитектурой храма, пообщались с учениками школы имени святого Страстотерпца Цесаревича Алексея, а также провели переговоры с отцом Адамом на предмет дальнейшего сотрудничества. Были намечены планы по активной работе Благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» и Московского областного отделения ИППО в стенах школы имени святого Страстотерпца Цесаревича Алексея.
А.Н. Панин и С.Я. Ваксман, побывавшие в конце прошлого года на Святой Земле, торжественно передали отцу Адаму на вечное хранение в собор частицу древа Закхея, произрастающего в Иерихоне и почитаемого как место встречи Иисуса Христа с мытарем Закхеем.
Члены ИППО рассказали настоятелю о своей паломнической поездке, которая состоялась в рамках сотрудничества Московского областного и Иерусалимского отделений ИППО. Одним из значимых мест Русской Палестины, которые посетили члены ИППО в сопровождении председателя Иерусалимского отделения ИППО П.В. Платонова, стал Российский музейно-парковый комплекс в Иерихоне. На территории его парковой зоны сохраняется древняя священная смоковница - дерево Закхея. Его опекает Императорское Православное Палестинское Общество, инициируя специальные агротехнические мероприятия по его сохранению, которые возглавляет действительный член ИППО академик И.М. Куликов. Директор комплекса, действительный член ИППО И.В. Журавлев подарил на память гостям из Москвы частицы священного дерева.
Протоиерей Адам поблагодарил за столь памятный дар и просил передать свое благословение председателю Иерусалимского отделения ИППО Павлу Викторовичу Платонову.
Г.Н. Гришин и А.Н. Панин вручили протоиерею отцу Адаму Дмитриенко медаль ордена «За заслуги перед соотечественниками», учрежденную международной общественной организацией «Центр социальной поддержки соотечественников». Медаль была присуждена отцу Адаму за его полезные труды на благо общества, благотворительную деятельность, а также многолетнее попечение школы имени святого Страстотерпца Цесаревича Алексея.
Протоиерей Адам Дмитриенко поблагодарил членов делегации за визит и выразил надежду на дальнейшее тесное сотрудничество с благотворительным фондом «Возрождение культурного наследия» и Императорским Православным Палестинским Обществом.
28.05.2015
Ещё по теме:
- Под эгидой ИППО в Ливадии установят памятник императору Николаю II
- Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь одобрил установку в Ливадии памятника императору Николаю II под эгидой ИППО
- В Ливадии все готово для открытия памятника императору Николаю II, почетному члену ИППО
- Представители ИППО вручили частицу дерева Закхея настоятелю Крестовоздвиженского храма при Ливадийском дворце
- В Крымском федеральном университете по инициативе ИППО прошла конференция памяти императора Николая II
- Делегация ИППО приняла участие в церемонии открытия памятника императору Николаю II в Ливадии
- Члены делегации ИППО возложили цветы к памятнику св. Иоанна Кронштадтского в Ореанде
- Член ИППО Александр Панин рассказал на радио «Россия сегодня» об открытии памятника императору Николаю II в Ливадии