История обретения в 1995 году захоронения великого князя Сергея Александровича описана в монографии о Московском Кремле
В издательстве «Кучково поле» вышла новая книга доктора исторических наук, заведующего кафедрой отечественной истории XX века исторического факультета МГУ Сергея Девятова «Московский Кремль. Памятники и святыни». Вобравшее в себя 550 страниц, вышедшее на русском и английском языках издание содержит уникальный текстовый и иллюстративный материал и является наиболее полной монографией об истории столичного Кремля за все постсоветские годы. Это своеобразная виртуальная экскурсия по площадям крепости, ее стенам и башням, которые никогда не были доступны туристам.
Всего в издание вошли более тысячи иллюстраций, многие публикуются «высокой печатью» впервые. Их ряд начинает вынесенная на обложку открытка 1909 года — первое известное цветное фотоизображение Кремля, запечатлевшее вид изнутри крепости на Вознесенский монастырь и Спасскую башню. Еще один редчайший ретроснимок — возглавляемый почетным членом Императорского Православного Палестинского Общества Патриархом Тихоном Крестный ход 1918 года по Красной площади. «Его мы взяли из личного фотоальбома Ленина «1918 год», - рассказала на презентации издания 2 июня главный редактор издательства, ведущий редактор книги Елена Рычкова.
В книге приводятся четыре самых подробных за всю историю Кремля плана: составленный после наполеоновских подрывов стен и башен в 1812 году, последний дореволюционный 1910 года, подписанный возглавлявшей в 1920 году музейный отдел Наркомпроса Натальей Троцкой план с цветной дифференциацией сохраняемых и приговоренных к сносу памятников, а также современный.
В монографии широко представлена история многочисленных кремлевских храмов. Так, автор приводит снимки убранства шести домовых церквей Большого кремлевского дворца (в пяти из них сохранились исторические иконостасы); рассказывает о, возможно, самом старом здании города — основанной преподобной Евфросинией Московской церкви Воскрешения Лазаря, позднее вошедшей в основание Теремного дворца и упраздненной в XVIII веке; подробно вспоминает историю обретения в 1995 году захоронения великого князя Сергея Александровича (+ 1905) - первого Председателя Императорского Православного Палестинского Общества.
«Когда по распоряжению тогдашнего президента страны Бориса Ельцина могила была обнаружена и в раскоп сначала осторожно опустили камеру, а затем вскрыли и само захоронение, мы убедились: все подземные сооружения Чудова монастыря при взрыве в 1929 году не пострадали, - рассказывает Девятов. - Проходы, галереи, основания храмов целы. Они, конечно, заилены (вода внутрь все же проникает), но реально существуют, составляя не менее половины всего строительного объема бывшего Чудова монастыря».
По словам Сергея Викторовича, документы по возможному воссозданию Чудова и Вознесенского монастырей в декабре прошлого года переданы представителям ЮНЕСКО, но пока они остаются без ответа. В книге, кстати, приводятся также выполненные авторским коллективом Московского архитектурного института материалы графической реконструкции этих кремлевских обителей.
См. по теме: Мемориальное
увековечивание памяти о великом князе Сергее Александровиче
25.06.2015