Костромское отделение ИППО готовит выставку, посвященную репрессированным священнослужителям
Выставка "Костромская Голгофа", посвященная памяти жертв Унжлага, откроется 12 июля в музее Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО), расположенного в Никольской церкви села Саметь Костромского района, рассказал "Российской газете" председатель Костромского отделения ИППО протоиерей Дмитрий Сазонов.
За последние несколько лет энтузиасты ИППО, сотрудники Костромского музея-заповедника и Костромского архива новейшей истории смогли собрать сведения о примерно 500 репрессированных с 1918 по 1952 годы священнослужителях Костромской епархии. Из них 176 были приговорены к высшей мере наказания - расстрелу. Позднее имена 18 из них по решению Архиерейского собора Русской Православной Церкви 2000 года были включены в Собор Костромских святых.
По данным организаторов, на выставке будут представлены ценные фотографии и архивные документы, а также, вещественные материалы, собранные в результате исследовательских экспедиций в Унжлаг и пожертвованные для выставки родственниками пострадавших в годы гонений священнослужителей.
- Места расстрелов костромского духовенства обнаружены в Унжлаге в Костромской области, в поселке Селифонтово Ярославской области, в урочище Сандормох в Республике Карелия, а также на полигоне Бутово в Московской области, - рассказали историки.
Унженский исправительно-трудовой лагерь, или Унжлаг, был организован 5 февраля 1938 года. Название свое он получил по имени реки Унжа, протекающей в Костромской области. Лагерь просуществовал 22 года. Численность содержавшихся в нем заключенных в разные периоды колебалась от 15 до 30 тысяч человек. Около половины из них составляли политзаключенные, среди узников было до 20 процентов женщин. Они работали на лесоповале, заготовке дров, изготовлении шпал, лыж, на швейном и обувном производстве, многие из них погибли. Летом 2009 года в городе Макарьеве был открыт памятник жертвам сталинских репрессий, выполненный в виде поклонного креста. Основой монумента стали рельсы заброшенной узкоколейной железной дороги, некогда связывавшей различные лагерные пункты и лесозаготовки Унжлага.
Выставка откроется в 11.00. Вход
свободный.
Доехать до
Никольской церкви с. Саметь можно на автобусе № 105, 107, следующем из Костромы
от Калининского рынка.
07.07.2015