Члены Псковского отделения ИППО приняли участие в открытии памятника землякам-солдатам Первой мировой войны
6 августа в Пскове прошли памятные мероприятия, приуроченные к столетию подвига псковича, подпоручика 226-го Землянского полка русской императорской армии, командира 13-й роты Владимира Котлинского, возглавившего т.н. «атаку мертвецов» в ходе защиты крепости Осовец в годы Первой мировой войны, когда немцы применили химическое оружие. Подвиг бойцов 13-й роты 226-го Землянского полка вошел в историю как беспрецедентный акт храбрости и позволил остановить дальнейшее продвижение немецких войск. Несмотря на тяжелейшее отравление и ожоги от примененного немцами хлора, штыковые удары бойцов 13-ой роты сбили немцев с занятой ими позиции и повергли их в бегство.
В этот день на кладбище при церкви свв. Жен Мироносец, где предположительно погребен Владимир Котлинский, был освящен двухметровый поклонный крест, установленный в память о подвиге героев Первой мировой войны, и открыт памятник землякам-солдатам на набережной реки Великая.
Инициаторами мероприятий стали Администрация Псковской области,
Администрация города Пскова, Псковское отделение Российского
военно-исторического общества, Псковский музей-заповедник.
В памятных мероприятиях приняли участие члены Псковского отделения Императорского Православного Палестинского Общества: первый заместитель председателя Федерального арбитражного суда Московского округа В.Н. Туманов (председатель отделения), настоятель воинского храма св. благоверного князя Александра Невского протоиерей Олег Тэор, заведующий кафедрой культурологии Псковского государственного университета, доктор культурологии, профессор, председатель Псковского отделения Российского военно-исторического общества А.И. Голышев, директор Псковского музея-заповедника Ю.Н. Киселев (ревизор отделения).
Открытие памятного креста в честь воинов-псковичей,
положивших жизнь за Веру, Царя и Отечество, состоялось на Мироносицком кладбище у разрушенной часовни героям Первой мировой
войны. Заупокойную литию провел настоятель храма Александра Невского протоиерей Олег Тэор.
Александр Голышев, выступая на церемонии, напомнил собравшимся, что в годы Первой мировой войны на Мироносицком кладбище хоронили воинов, умерших в госпиталях. Здесь же, вероятно, был похоронен и Владимир Котлинский (1894-1915). Как отметил Александр Голышев, «Имя Котлинского не только возвращается, но и обрастает легендами». По словам профессора, «крест - это символ того, что мы только начинаем благоустройство этого места, которое заслужило того, чтобы войти в список лучших памятников области».
В 1917 году в память о всех погибших на войне на Мироносицком кладбище была возведена часовня, впоследствии взорванная. Кладбище было закрыто в 1970-е годы, причем после Великой Отечественной войны могилы военнослужащих царской армии были снесены, а на их месте, прямо поверх костей, была поставлена стела героям 1941-1945. Лишь недавно местные краеведы обнаружили на кладбище захоронение младшего брата героя-псковича - Евгения Карповича Котлинского, что позволило установить отчество легендарного героя, а затем и годы его жизни.
В семейном архиве внучки Евгения Котлинского, проживающей в Пскове, по счастливой случайности, была найдена фотография Владимира Котлинского. Обладательница семейного архива до недавнего времени даже не подозревала, что брат ее деда является героем забытой Осовецкой обороны.
Все эти сведения удалось обнаружить в ходе подготовки к установке памятника псковичам-солдатам, открытого недалеко от дома № 4 по ул. Георгиевской, где в 1914-18 годы располагался штаб Северного фронта, созданный для защиты Петрограда. Именно отсюда осуществлялось руководство миллионными действующими армиями Северного фронта, для которых Псков стал ближним тылом. Линия фронта находилась от города в 200 км.
Памятник спроектирован и изготовлен заслуженным художником России, профессором Александром Пальминым по заказу Псковского музея-заповедника. Монумент представляет собой солдата-пехотинца с трехлинейной винтовкой и шинельной скаткой.
Белое полотно с памятника сняли воспитанники клуба «Патриот», которые несли вахту памяти у монумента.
В своем слове и.п. Губернатора Псковской области Вера Емельянова заявила: «Мы рады тому, что в Пскове нашлись силы, средства и душевные порывы по увековечиванию памяти тех людей, кто сделал нашу Родину великой и счастливой, тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость России. Мы должны поклониться им и вспомнить, кто мы есть, и какими должны быть».
Глава города Пскова Иван Цецерский сравнил подвиг подпоручика Владимира
Котлинского с подвигом десантников 6-ой роты, обратив внимание на связь
поколений.
Александр Голышев, напомнил, что в прошлом году в Пскове был открыт памятник всем героям Первой мировой войны, а сегодня увековечивается память земляков, жителей Псковской области - участников войны. «Возрождение памяти проходит именно в регионах. Мы должны быть достойны великих имен, многие из которых для нас только открываются», - подчеркнул он.
Юрий Киселев отметил, что солдаты Первой мировой
войны незаслуженно были забыты, и этот памятник напомнит псковичам и
гостям города о героических страницах нашей истории, а также будет
служить данью уважения и выражения благодарности.
По окончании официальных выступлений участники мероприятия возложили цветы к подножию монумента.
Фото: портал государственных органов Псковской области и Псковское агентство информации
10.08.2015