В Лефортово снесено историческое здание госпиталя с домовым храмом, где молилась великая княгиня Елизавета Федоровна
В выходные, когда москвичи праздновали День города, в Лефортово, в районе Красноказарменной улицы, снесли старинное кирпичное здание, где во время Первой мировой войны располагались военный госпиталь и домовая Никольская церковь. На этом месте группа компаний «Мортон» планирует построить жилой комплекс с бизнес-центром. Этот акт вандализма возмутил культурную общественность столицы, об этом пишут многие средства массовой информации и пользователи социальных сетей.
Фотограф: И. К. Крайтор
В 1910-х годах в Анненгофской роще (ныне – московский район Лефортово) за Рогожской заставой размещались склады медикаментов Российского общества Красного Креста. В годы Первой мировой здесь был организован сборный пункт для раненых, которых доставляли с фронта санитарные поезда.
С.В. Пучков. 1916 г.
Активное участие в создании "города раненых" принял врач С.В. Пучков, гласный Московской городской думы, попечитель московского Братского кладбища Великой войны на Соколе. Начальником распределительного пункта стал камергер Высочайшего Двора, генерал-майор П.А. Тыртов. Среди добровольных медсестер, работавших в госпитале распределительного пункта, были супруга начальника пункта Е.Ф. Тыртова и прима-балерина Большого театра А.М. Балашова.
Город раненых.
Фот. И. К. Крайтора.
Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 37. Издатель Т-во И. Д. Сытина. С.293- 294 (разворот).
Источник: Один факт
Налетевший на Европу ураган войны устилает огромные пространства ее полей жертвами. Числа раненых огромно. Десятки санитарных поездов ежедневно вывозят их с поля сражения в глубь России. В частности приходят в одну Москву и для дальнейшего за нею следования по 3-5-8-10 и более поездов с ранеными ежедневно. Их надо принять, осмотреть, перевязать, разместить по бесчисленным лазаретам Москвы или же с ближайшим санитарным поездом отправить дальше. И вот навстречу этой потребности пришла инициатива московского общества. Вдали от города, на месте бывшей Анненгофской рощи, расположено здание складов «Красного Креста». Их решено было использовать под распределительный пункт. Город и земство дали средства, представители общества — свой труд, — и в краткий срок вокруг складов закипела жизнь, вырос своеобразный город раненых, официально именуемый сборным пунктом московского склада «Красного Креста» для приема и распределения раненых. Московско-Курская дорога провела к этому городку ветвь от своих путей, городская управа — трамвай, воду и электричество. Распределительный пункт располагает прекрасно оборудованным госпиталем на 1500 человек, аптекой, операционной и т. п. и ежедневно принимает и разбирает тысячи раненых.
Подписи под фото:
С подарками к раненым, размещенным в бараках пункта.
Общий вид госпиталя на сборном пункте.
В операционной. Лейб-хирург Г. Е. Рейн знакомится с деятельностью пункта.
В одной из палат.
Служебный персонал и сотрудники пункта в ожидании прибытия поезда с ранеными. Главноуполномоченный «Красного Креста» А. Д. Самарин (*). С. В. Пучков, член городской управы (1). Н. Н. Гучков (2). Начальник пункта, камергер Высоч. Дв. ген.-майор П. А. Тыртов.
Ген.-м. П. А. Тыртов расспрашивает раненого русского солдата, вырядившегося в германскую каску и шинель.
Переноска в специальные санитарные вагоны трамвая тяжело раненых германцев.
Добровольные сестры (слева направо): артистка балета А. М. Балашова, Е. В. Иванова, Е. Ф. Тыртова, супруга начальника пункта г.-м. П. А. Тыртова.
Добровольная сестра М. Е. Бетлеевская в палате тяжело раненого австрийского офицера.
Железнодорожная платформа длиною 160 саж. для приема раненых.
Специально проложенная по Анненгофскому полю линия трамвая для передачи раненых со сборного пункта в госпитали Москвы.
В операционной. Хирург П. Н. Чернецов оперирует кость руки, раздробленную шрапнелью.
В операционной. Докт.-мед. И. М. Цигаль удаляет пулю из кости.
Сборный пункт в Анненгофской роще стал одним из важнейших центров оказания помощи раненым на полях Первой мировой. Помощь оказывалась и раненым из числа попавших в плен военнослужащих противника. На территории распределительно-эвакуационного пункта были собственные операционные, аптека и 1500 койкомест для раненых. В 1917 году в госпитале Красного Креста в Анненгофской роще числилось 729 «штатных кроватей» для солдат, 33 для офицеров и 30 для заразных больных.
10 декабря 1914 года военный госпиталь в Анненгофской роще посетили почетные члены Императорского Православного Палестинского Общества император Николай II, императрица Александра Федоровна с великими княжнами. Император вручал отличившимся воинам Георгиевские кресты, а императрица и великие княжны дарили им шейные образки. В память этого визита в 1915 году в госпитале был устроен храм во имя святителя Николая Чудотворца. 26 марта 1915 года госпиталь посетила великая княгиня Елизавета Федоровна, Председатель Императорского Православного Палестинского Общества и Московского отделения Красного Креста. Пообщавшись с ранеными, она молилась в церкви госпиталя. 28 марта 1915 года «Московский листок» сообщал, что 26 марта великая княгиня Елизавета Федоровна посетила сборный пункт раненых в Анненгофской роще и присутствовала на вечерне в походном храме Николая Чудотворца при госпитале. По воспоминаниям М.Б. Свенцицкой, жившей в 1920 году на квартире при складах, церковь в то время находилась в отдельном здании барачного типа. Однако согласно документам Московского отдела Северного страхового общества по страхованию зданий и имущества Российского общества Красного Креста, находившихся в бывшей Анненгофской роще, в 1917 году церковь располагалась непосредственно в здании госпиталя.
Некоторое время Никольский храм действовал и после революции, его посещали рабочие и служащие медицинских складов, рабочие соседних заводов, жители близлежащих кварталов.
С 1932 года в здании расположилось Конструкторское бюро и экспериментальные мастерские Главного артиллерийского управления Красной Армии (позже – 7-е отделение Московского НИИ приборной автоматики).
Несмотря на столь важное мемориальное значение, комплекс зданий не обладал никаким охранным статусом.
Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) на строительство первой очереди проекта был получен компанией в августе 2015 года, а на минувшей неделе московское отделение Всероссийского общества охраны памятников обратилось в столичный Департамент культурного наследия с заявкой о признании здания госпиталя особо ценным.
"Оно было очень необычным и очень красивым. Краснокирпичная архитектура чаще использовалась для заводских построек, а здесь она использовалась для госпиталя. И его изюминкой была великолепная сохранность интерьеров, здание практически полностью было аутентично", — рассказала в интервью программе "Вести-Москва" депутат совета депутатов муниципального округа Лефортово, инспектор Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Андреева.
"Здание было построено в «кирпичном» стиле (не оштукатуренные здания периода эклектики с лаконичным декором), оперативно, и поскольку предназначалось для военного госпиталя, — «без излишеств». Но основная особенность — это почти полная сохранность внутри здания: сводчатые подвалы, кованые ограждения (ручная работа архитектора), паркет, деревянная фурнитура. Это одно из последних подобных сооружений в городе", - сообщил журналистам активист «Архнадзора» Андрей Новичков.
В Департаменте культурного наследия заверили, что до принятия окончательного решения о судьбе этого здания все работы там были запрещены. Но еще в четверг, 3 сентября, активисты движения «Архнадзор» предупреждали о готовящемся сносе здания госпиталя. По данным градозащитников, строители уничтожали интерьеры и ценные элементы дома: выламывали старинные окна и двери, снимали кованое литье балкона.
5 сентября в СМИ появилась информация, что вопрос о постановке здания на охрану будет рассмотрен Мосгорнаследием, а собственнику - девелоперской компании "Мортон" - направлено предписание о запрете проведения любых работ, способных причинить вред потенциальному памятнику.
Через несколько часов после публикации этой информации госпиталь Красного Креста был снесен. Строительная компания с красноречивым названием "Мортон" (в переводе с латыни это слово означает "несущий смерть") пренебрегла запретом, и в праздничные дни туда были стянуты экскаваторы, которые буквально сровняли с землей кирпичную постройку без ордера на снос. Прибывшие на место сноса инспекторы Объединения административно-технических инспекций и Мосгорнаследия вынуждены были останавливать работы с привлечением полиции. Департамент культурного наследия г. Москвы выразил намерение добиваться привлечения собственника к ответственности за противозаконное уничтожение объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия.
Домовая церковь при госпитале, хотя и закрытая в советское время, стала первым православным храмом, уничтоженным в Москве после 1972 года, когда закончилась богоборческая кампания.
Градозащитники призывают мэра Сергея Собянина отозвать все документы на строительство, включая градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), восстановить госпиталь с Никольским храмом и поставить его на государственную охрану, создав в нем мемориал Первой мировой войны.
"Группа "Мортон" известна своими "подвигами" в Подмосковье, где она проектирует многоэтажное жилье между усадьбами Архангельское и Ильинское, строит с нарушением законодательства в зоне охраны Бутовского полигона, нанесла ущерб Акатовскому археологическому комплексу в Балашихе. Теперь "Мортон" пришёл в Москву. И сразу показал, чего в глазах девелопера стоит память войн, прославленных имён и событий", - пишет сайт "Музеи России" со ссылкой на Архнадзор.
Среди планов компании есть также проект «МортонГрад Ильинское-Усово» по застройке многоэтажками Усово и Ильинского - усадьбы первого Председателя Императорского Православного Палестинского Общества великого князя Сергея Александровича, где он провел со своей супругой великой княгиней Елизаветой Федоровной несколько счастливых лет.
Фото: московское отделение ВООПИиК, Мослента
08.09.2015