RSS
Написать
Карта сайта
Eng

ИППО на карте мира

ИППО в Интернете

ИППО на канале youtube

 

 



Члены ИППО возложили цветы на могилу протоиерея Василия Михайловского в Санкт-Петербурге

16 октября 2015 года председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», заместитель председателя Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества, член Союза краеведов России Александр Николаевич Панин и генеральный директор благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», член Московского областного отделения ИППО Семен Яковлевич Ваксман посетили Богословское кладбище в Санкт-Петербурге, где находится могила почетного члена Императорского Православного Палестинского Общества протоиерея Василия Яковлевича Михайловского.

14(27) июня 2015 года исполнилось ровно 105 лет со дня кончины одного из самых известных священников Санкт-Петербурга конца XIX - начала XX веков, талантливого проповедника, блестящего публициста, богослова, «петербургского златоуста» протоиерея Василия Михайловского (1834-1910).

Кладбище было основано в 1841 году и названо по имени располагавшейся на его территории церкви во имя святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. В 1938 году церковь была разграблена и снесена вместе с частью кладбища, так как располагалась «в закрытой зоне военной организации». В годы Великой Отечественной войны кладбище стало одним из мест массового захоронения жителей блокадного Ленинграда.


Чудом в глубине одного из участков, где уже нет и дорожек, а только тесные ряды могил и оград, сохранилось место захоронения прот. Василия Михайловского. Его погребение было обнаружено в 2010 году известным краеведом, духовной писательницей и некрополистом Татьяной Иннокентьевной Ганф, которая и сопровождала членов ИППО к могиле, памятной для Императорского Православного Палестинского Общества.


Протоиерей Василий Яковлевич Михайловский.
Второй слева на ленте - золотой знак почетного члена Императорского Православного Палестинского Общества (хорошо просматривается белая эмаль в центральной части знака).

Уроженец Тверской губернии, сын священника, Василий Яковлевич Михайловский в 1859 году закончил Санкт-Петербургскую Духовную семинарию. Будучи в Казанской Духовной академии, он преподавал греческий, латинский и немецкий языки.

Переведенный в город Санкт-Петербург он состоял членом военно-учебного комитета, всех школ Русского Технического Общества, Епархиального училищного Совета, был участником регулярных выставок, курсов, а также законоучителем Павловского военного училища, созданного в 1863 году по указу Государя Императора Александра II из специальных классов Павловского кадетского корпуса.

В 1869 году отец Василий был переведен в храм Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня (Спасо-Бочаринский) у Финляндского вокзала. Именно здесь в годы служения в этом храме (с 1869 по 1883), отец Василий выделился как замечательный проповедник. Неутомимая забота о пастве, нуждающихся, бедных, обездоленных, просветительство и трезвенническая работа, отличала отца Василия Михайловского.

Прихожанином этого храма был владелец фаянсового завода купец и почетный гражданин Михаил Савинович Корнилов. По просьбе отца Василия он изготовил первый в мире фаянсовый иконостас, на который отец Василий пожертвовал крупную сумму. Этот иконостас был устроен по мысли и по планам самого отца Василия. 

Благодаря трудам отца Василия этот каменный барочный храм был приведен в прекрасное состояние.

К храму была приписана церковь во имя святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова на Богословском кладбище и Успенская часовня на Финляндском вокзале. С 1873 года при церкви активно работало благотворительное общество, содержавшее богадельню, приют и школу. Вообще этот храм был одним из центров благотворительности города. Церковь была закрыта в марте 1932 года и тем же летом разобрана. 

Большую часть своей жизни протоиерей Василий Михайловский служил настоятелем храма Вознесения Христова, основанного при Императоре Петре Великом для рабочих Адмиралтейства.

В 1870 году в приходе церкви было устроено Общество вспомоществования бедным. Общество существовало при финансовой помощи благотворителей. Специально для него в 1872 году Г.И. Карпов выстроил на участке около церкви отдельный дом. Общество курировало несколько приходских благотворительных заведений. Среди них была женская богадельня, в которой к началу XX века содержалось 55 женщин, приют для детей в возрасте от 7 до 12 лет, в котором проживали 13 мальчиков и 20 девочек, а также приют-школа, которую к 1900 году посещало 32 мальчиков и 23 девочки, при этом 16 детей постоянно жили в приюте. Общество выступало организатором курсов церковного пения и народного хора под руководством И.С. Соловьева.

Отец Василий прекрасно разбирался в хоровом пении, был организатором церковно-народный коллективов. Кстати, величественный крест и надгробный памятник на его могиле были воздвигнуты трудами участников братского народного хора при храме Вознесения Христова.

Общество было закрыто в 1918 году, храм закрыт в 1935 году и уничтожен вместе с церковным домом в 1936 году.


Протоиерея Василия можно назвать сподвижником и учеником «пастыря всея Руси» протоиерея Иоанна Кронштадтского. Достаточно сказать об одном факте: в дни празднования дня Ангела святого праведного Иоанна Кронштадтского в Андреевском соборе, приветственную проповедь от лица всего Санкт-Петербургского духовенства чаще всего произносил именно протоиерей Василий Михайловский. По благословению протоиерея Иоанна Кронштадтского отец Василий создал первое городское общество трезвости. Это общество стало издавать брошюры «Друзьям трезвости», где публиковались назидательные рассказы, очерки, поучения.


Василий Яковлевич Михайловский был выдающимся духовным писателем, автором множества книг, размышлений, исторических очерков. Он публиковал молитвословы, учебные пособия, жития святых. Богословами и священнослужителями были очень востребованы его научные работы. Он стал автором учебника Закона Божия под названием «Учение о православном богослужении», который выдержал 28 изданий. Общий тираж книг Василия Михайловского превысил полмиллиона экземпляров, они издаются и пользуются популярностью и в наше время. Необходимо отметить также поэтический талант отца Василия, издавшего семь выпусков «Духовных стихотворений». 

Неудивительно, что именно на его кандидатуре остановилось Императорское Православное Палестинское Общество, в которое протоиерей Василий вступил членом-сотрудником почти сразу после его открытия 1 октября 1882 года, когда решило издать путеводитель для православных паломников Святой Земли. В 1883 году был объявлен конкурс, и ИППО поручило составление путеводителя о. Василию. В 1888 году для уточнения деталей Общество командировало Василия Яковлевича на Святую Землю. 



В итоге «Спутник православного поклонника в Святой Земле» (выдержал два издания) стал апогеем трудов этого яркого пастыря. Впоследствии он выпустил несколько путеводителей по святым местам. Обильные иллюстрации, карты, схемы, сопровождали эти издания. Несомненно, что имея при себе такие его книги как «Елеонская гора», «Страстной путь Христа Спасителя», «Храм Воскресения Господня в Иерусалиме и окружающие его святыни», «Святой град Иерусалим», как и «Спутник православного поклонника в Святой Земле», современный паломник сможет без помощи гида пройти по этим местам. 

Очень ревностно протоиерей Василий Михайловский собирал пожертвования в пользу Императорского Православного Палестинского Общества.

За свои труды на благо Палестинского Общества В.Я. Михайловский был избран его почетным членом.


Отрадно, что в 105-ю годовщину со дня его кончины последователи пастыря на ниве ИППО смогли поклониться памяти протоиерея В.Я. Михайловского у места его упокоения.

Ажурная металлическая ограда и надгробный памятник находятся в хорошем состоянии, отмытые от многолетней грязи почитателями отца Василия.

Александр Николаевич Панин, Семен Яковлевич Ваксман и Татьяна Иннокентьевна Гафт трижды пропели «Вечная память» и от имени Императорского Православного  Палестинского Общества возложили цветы к подножию памятника.

Для внесения в базу программы «Возвращение памяти: история ИППО в регионах», которая ставит своей целью поиск сведений и мест захоронения дореволюционных членов ИППО, могила отца протоиерея и прилегающая к ней территория были сфотографированы, а крест и надписи на могильном камне осмотрены и подробно описаны.

Члены ИППО решили, что могила В.Я. Михайловского обязательно должна быть украшена знаком Императорского Православного Палестинского Общества, которое издавало его книги, и знак которого он с гордостью носил при жизни. А.Н. Панин намерен ходатайствовать перед Попечительским Советом благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» об изготовлении и установке на могилу выдающегося нашего соотечественника и труженика памятной мемориальной гранитной доски со знаком ИППО. 

Еще по теме на нашем сайте:

22.10.2015

Тэги: проект «История ИППО в регионах», прот. В.Я. Михайловский, почетные члены ИППО, могилы членов ИППО, Панин. А.Н., Ваксман С.Я.

Январь (42) Февраль (68) Март (69) Апрель (63) Май (66) Июнь (67)
Июль (60) Август (49) Сентябрь (53) Октябрь (58) Ноябрь (46) Декабрь (0)
../../../images/share42/icons2.png) -24px 0" href="#" onclick="window.open('about:blank', '_blank', 'scrollbars=0, resizable=1, menubar=0, left=200, top=200, width=554, height=421, toolbar=0, status=0');return false" title="Версия для печати" target="_blank">