Церковь Святого Лазаря на Кипре
Храм был построен на самой гробнице святого, который, согласно преданиям, был первым епископом Китийским, возведённым в сан апостолами Варнавой и Павлом.
Церковь в честь святого Лазаря известна в христианском мире с древних времён. До первых лет двадцатого столетия храм является неизменным местом паломничества пилигримов в Святую Землю. Множество исцелений и других чудес совершалось здесь благодаря благодати святого Лазаря.
Паломников в церкви всегда много, здесь можно видеть англичан, итальянцев, немцев, испанцев, греков, киприотов, русских. Экскурсоводы подробно рассказывают об истории церкви, о святом Лазаре.
Величественный храм Святого Лазаря был построен в IX в. при правлении византийского императора Льва VI Мудрого. Перестраивался в XVII в.
Церковь представляет собой один из наиболее ярких образцов византийской архитектуры на Кипре.
Мощи святого Лазаря впервые обнаружили в 890 году в находившейся здесь небольшой церкви. Узнавший о находке Лев VI приказал перевезти святые мощи в Константинополь. Только лишь в 1972 году во время реставрационных работ в саркофаге, находящемся под алтарём церкви, учёные обнаружили часть останков святого. На саркофаге была надпись «Лазарь, бывший мертвым четыре дня, Друг Христа». Это свидетельствует о том, что жители Китиона не отдали все мощи. В настоящее время слева от иконы Воскрешения святого Лазаря установлена рака с мощами святого Лазаря для поклонения паломниками. Члены Кипрского отделения ИППО регулярно совершают паломничества к этой святыне.
Церковь Святого Лазаря славится своим уникальным иконостасом, выполненным с исключительным мастерством, и считается одним из самых уникальных примеров резьбы по дереву на Кипре. Эта тончайшая работа была выполнена за девять лет. Иконостас был покрыт золотом, его украсили сто двадцать икон, каждая из них – уникальное произведение искусства.
В храме хранятся некоторые драгоценные византийские иконы: икона с ликом святого Лазаря в ризе епископа, Воскрешение святого Лазаря, русская посеребрённая икона Девы Марии, икона святого Николая и икона святого Георгия.
Автор фото: Неля Плешакова