Член ИППО игумения Анастасия встретила в Спасо-Преображенском Воротынском монастыре юных паломников
Паломники приехали как раз на праздничную литургию, посвященную юбилею наместничества игумении Анастасии. Благодаря ей и усердным трудам сестер монастырь с каждым годом становится все краше.
Древние строения Спасо-Воротынского монастыря являются памятниками средневекового зодчества на территории Калужской области, им почти полтысячи лет!
Монастырь основан вскоре после «Стояния на Угре» на средства князя Дмитрия Феодоровича Воротынского в 1498 году (по другим данным в начале ХVI в.) в низовье р. Угры, на месте бегства хана Ахмата в 1480 году. Предположительно, первоначальником обители был ученик преподобного Тихона Калужского Никифор († 1506 г.). Монастырь поддерживался вкладами князей Воротынских, Хитетовских, Стрешневых, Тургеневых и др. С 1725 году монастырь запустел и в 1764 году был упразднен. Восстановлением монастыря и возрождением в нем монашеской жизни занялись сестры калужского Казанского Девичьего монастыря в 2000 году, после передачи его в ведение Калужской епархии. В монастыре сохраняются мощи многих святых угодников Божиих, включая святые мощи Анастасии Узорешительницы.
На территории монастыря находятся два действующих храма. Собор в честь Преображения Господня каменный, однопрестольный, теплый. Его появление связывают с желанием увековечить память о победе Руси над монголо-татарами: возведением подобных мощных столпообразных шатровых храмов знаменовались важнейшие государственные события. Второй храм освящен в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. При нем построены трехъярусная колокольня и монастырская трапезная палата, где после праздничной службы и экскурсии юных паломников ждал горячий чай со сладостями и фрукты. По благословению настоятельницы, на прощание сестры подарили каждому иконку Божией матери и крестики.
Поездка получилась незабываемой. По пути в обитель дети с большим интересом слушали рассказ гида об истории Императорского Православного Палестинского Общества и его подвижниках, а всю обратную дорогу с удовольствием обменивались новыми для себя впечатлениями.