Действительный член ИППО митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий: «В Саровской пустыни будет восстанавлен собор, где молился Серафим Саровский»

Мещерская Е.Н.
В Саровской пустыни в Нижегородской области началось восстановление разрушенного в советское время Успенского собора.
"Лихолетье XX века разрушило многие святыни Руси. Не обошло оно и богоспасаемый Саровский монастырь. Но, по милости Божией, мы начинаем возрождение храма, где многие десятилетия совершались молитвы насельниками обители. Был среди них и святой преподобный Серафим Саровский", - заявил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий перед молебном на начало всякого благого дела, который он совершил в обители. 
 
 
По окончании молебна верующие крестным ходом прошли на площадь возле храма. Митрополит Георгий окропил святой водой место, на котором будет возрожден собор. После этого специалисты приступили к строительным работам.
 
Первоначально одноглавая Успенская церковь, построенная в период с 1730 по 1744 год на средства московского купца Демидова и поэтому в обиходе именуемая Демидовской, имела достаточно скромные размеры – длина ее была не более 15 метров. 25 августа 1744 года церковь была освящена во имя Успения Пресвятой Богородицы.
 
В 1777 году по проекту послушника Саровской пустыни архитектора Ивана Федорова был построен Успенский собор весьма внушительных размеров: 55,7 метра на 27,2 метра, высота до верха креста составляла 60 метров.
 
Особенно необычным в возведении храма было то, что старую церковь не разрушили, она стала алтарем нового собора. Алтарь же Демидовского храма стал использоваться в качестве ризницы монастыря. Собор освятили в августе 1778 года. Отличительной особенностью его интерьера был пятиярусный резной позолоченный иконостас, высота которого посередине равнялась 19 метрам, а по краям – 27.
 
Внутри Успенский собор был богато украшен стенными росписями на темы Ветхого и Нового Заветов. В ризнице хранились дорогие облачения, которые вследствие тяжести серебряного и золотного шитья никогда не употреблялись при богослужении. У стен собора похоронены многие саровские настоятели. С юго-восточной стороны храма, у алтаря были погребены два знаменитых отшельника Саровской обители – преподобный Серафим Саровский и схимонах Марк-мольчальник.
 
Как известно, Успенская церковь XVIII века была поистине жемчужиной Саровской пустыни. Храм в честь Успения Божией Матери стал первой каменной постройкой обители и главным ее храмом, а с 1903 года сюда стали стекаться паломники со всей России, потому что именно здесь находились мощи преподобного Серафима Саровского (в 1920-х годах мощи вывезли в Мордовию, а обнаружили их лишь в 1991 году в фондах Государственного музея истории религии Петербурга).
 
В 1925 году монастырь закрыли, а в 1951 году он был снесен. При разборке были уничтожены почти все фундаменты, Уже позже специалисты смогли определить местоположение храма и уточнить размещение захоронения преподобного Серафима.
Поделиться: