По велению души. Паломнические маршруты Тверской области

Грибков В.М.
Паломничество по святым местам, составляющее существенную черту православной церковной жизни, представляет собой важнейший историко-культурный феномен в жизни наших современников. Паломнический туризм органично соединяет в себе два аспекта – духовно-религиозный и историко-культурный, что делает этот вид туризма поистине уникальным.

Отправной точкой паломничества в России, которому уже более тысячи лет, стало хождение в Царьград княгини Ольги в 955 году и её крещение там. Крупной вехой в развитии паломничества на русской земле стало образование Императорского Православного Палестинского Общества в 1882 году, которое успешно работает и в наши дни.

Тверская земля – это признанный духовный центр России. Сегодня на территории Тверской области насчитывается более 400 действующих монастырей, церквей, часовен, святых источников, памятных мест, связанных с историей православия, многие их которых давно являются объектами паломнического туризма и туристского притяжения, и число это постоянно увеличивается

Что касается маршрута «В Тверскую область по велению души», то сначала он появился как семейный маршрут автора этих строк. В течение нескольких лет, раз в году, мы садились в машину и проезжали один и тот же маршрут, который сложился как-то сам собой: Тверь, Торжок, монастырь Нилова Пустынь, Селижарово, Святой Оковецкий ключ, Ржев, Старица и снова Тверь.

Трудно сказать, почему именно такой маршрут мы выбрали для своего семейного путешествия, но с годами он нам не только не наскучил, а наоборот, становится всё более интересным.

Протяжённость маршрута примерно 550 км. Разумеется, такое расстояние можно проехать и за один день, но мы пришли к выводу, что всё же лучше делать ночёвку, тем более что объектов размещения на этом пути вполне достаточно. Есть такие, которые находятся рядом с Ниловой Пустынью, а есть, от которых рукой подать до Оковецкого ключа.

Прежде всего маршрут этот интересен как некий путь к храму, так как на его пути расположены самые знаменитые тверские монастыри: Борисоглебский в Торжке, Нило-Столобенский на озере Селигер и Свято-Успенский в Старице. Все они по-своему и важны, и интересны. И все они находятся в разной степени восстановленности, потому что в советское время были подвергнуты осквернению и разрушению. 

Новоторжский Борисоглебский монастырь

Новоторжский Борисоглебский монастырь

Всех больше повезло монастырю в Старице – он уже полностью восстановлен к 2010 году стараниями специально созданного фонда. Все его храмы открыты для посещения. 

Старицкий Свято-Успенский монастырь

Старицкий Свято-Успенский монастырь

С каждым годом всё больше и больше преображается Нило-Столобенская пустынь. Налаживается здесь и монашеская жизнь. Сегодня паломники отсюда с собой увозят не только скульптурки преподобного Нила Столобенского, но и монастырский хлеб, и мёд. На острове монахами возделывается собственный виноградник.

Нило-Столобенская пустынь

Нило-Столобенская пустынь

А вот одной из самых древних в России православных обителей, которая в 2038 году отметит своё тысячелетие, повезло меньше всех. Но и этот монастырь с каждым годом становится краше и приобретает свой первозданный вид.

Ещё одним их основных объектов на пути нашего следования является святой Оковецкий ключ – самый знаменитый святой источник на территории Тверской области. В последнее время и здесь тоже произошли свои изменения. Теперь вместо трёх раздельных купелей, в которые должны были окунаться паломники, в святом источнике устроена одна, в которую ведут удобные деревянные лестницы с перилами.

Источник был одет в гранит ещё в 1878 году, но в советское время гранитные блоки были сдвинуты, а само место пришло в запустение, хотя и тогда к нему вела дорога, которую местные жители показывали приезжим.

Святой Оквецкий ключ

Святой Оковецкий ключ

Важно отметить, что сегодня ко всем знаковым объектам туристского показа восстанавливается дорожное полотно.

Однажды мы решили посетить церковь апостолов Петра и Павла в посёлке Селижарово. Это единственное, что осталось от древнего местного Свято-Троицкого монастыря. Сегодня этот храм известен ещё и тем, что  уже несколько лет при нём работает мастерская лицевого шитья. Это на самом деле стоит увидеть.

Есть недалеко от Селижарова и ещё одно примечательное место – Никольский храм на погосте Голенково.  В этом храме сохранились два фаянсово-эмалевых иконостаса, изготовленных на одном из заводов «короля русского фарфора» Матвея Сидоровича Кузнецова в конце XIX века.

Но ещё одним украшением на протяжении всего нашего путешествия была сама природа. Пейзажи, один выразительнее другого, сменяют друг друга на всём нашем пути. Наверное, это и есть настоящая русская природа средней полосы – неброская, но удивительно красивая в своём спокойствии и величии.

Этот маршрут насыщен не только объектами религиозного, но и культурно-познавательного туризма, в том числе и усадьбами. Это знаменитая усадьба Глебовых-Стрешневых Раек-Знаменское в Торжокском районе, расположенная в 3 км от автотрассы М-10.

«Усадебную» тему можно продолжить уже в Кувшиновском районе, где всего в 8 км от трассы Торжок-Осташков расположена усадьба Прямухино – родина основоположника мирового анархизма Бакунина, где несомненный интерес представляет церковь Троицкая с пандусом, 1808–1826 гг., построенная по проекту тверского архитектора Н. А. Львова и колокольня (1903 г.). На пандусе (ввозе), облицованном природными валунами, растут редкие для наших мест цветы – альпийские фиалки.

А в Старицком районе, в непосредственной близости от трассы, находится ещё один уникальный образец усадебного искусства – прекрасно сохранившийся усадебный комплекс усадьбы Великопольских Чукавино – редкий образец барочной архитектуры в Тверской области.

Паломнический туризм составляет одно из главных направлений по продвижению туристского потенциала Тверской области. В 2017 году Министерством туризма Тверской области был издан буклет, посвящённый данному маршруту, на русском языке, а в 2018 году – на болгарском, сербском и английском языках.

Исток Влолги

Исток Волги

Особое место в буклете отведено истоку великой русской реки Волги – месту поклонения всех, кто причисляет себя к русской цивилизации. Ежегодно 28 мая в непосредственной близости от деревни Волговерховье проходит знаковое событие – обряд освящения истока иерархами Русской Православной Церкви и Русской Православной Зарубежной Церкви. В буклете размещено первое четверостишие стихотворения об истоке Волги:

Здесь начало начал

Здесь начало начал.
Это сердце России –
У истока реки,
Где часовенки крест.
Волга мирно течёт,
Наполняется силой
И вбирает в себя
Красоту этих мест.

Свои воды несёшь
Ты в Каспийское море.
«Но впадает ещё
Волга в сердце моё».
Потому, может быть,
В дни и счастья, и горя
Каждый русский всегда
Славит имя твоё.

Я хоть раз в своей жизни
Приеду к истоку,
Чтоб колени свои
Перед ним преклонить.
И пускай к нам судьба
Непомерно жестока,
Как и Волжский исток
Будет Русь вечно жить.

 

(В. Грибков-Майский. Из сборника гражданской лирики «Процветший крест»)

В 2018 году исполняется 700 лет трагической кончины святого благоверного князя Михаила Тверского. Специально к этой памятной дате Министерством туризма Тверской области был разработан маршрут «Средневековая Тверь», который проходит по памятным местам, связанным с именем Великого князя Михаила Тверского.

Ещё одним знаковым паломническим маршрутом мог бы стать маршрут, связанный с именами Патриархов Московских и всея Руси, которых нашей стране дала Тверская земля. Такой маршрут можно условно назвать «Тверской Патриарший»: Тверь – Новоторжский Борисоглебский монастырь (Торжок – родина седьмого Патриарха Иосафа II) – Старицкий Свято-Успенский монастырь (Старица – родина первого Патриарха Иова) – Оленинский район (д. Береза – родина равноапостольного архиепископа Николая Японского) – Свято-Тихоновский монастырь (Торопец – родина одиннадцатого Патриарха Тихона) – Тверь.

Виктор Грибков-Майский, член Союза журналистов России

Поделиться: