Члены Московского областного отделения ИППО издали книгу об иконе «Лобзание Иисуса Христа Иудою»

Члены Московского областного отделения ИППО издали книгу об иконе «Лобзание Иисуса Христа Иудою»

19 марта 2015 года благотворительным фондом «Возрождение культурного наследия» совместно с Николо-Берлюковским монастырем выпущена в свет новая книга «Чудотворный образ Лобзание Иисуса Христа Иудою».

Книга издана по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Высокопреосвященного Ювеналия, почетного члена Императорского Православного Палестинского Общества, и рассказывает о великой святыне Николо-Берлюковского мужского монастыря Московской епархии.

Автор книги - заместитель председателя Московского областного отделения ИППО, председатель правления фонда «Возрождения культурного наследия», директор церковно-исторического монастырского музея Александр Николаевич Панин. Сбор материала для книги проводил коллектив единомышленников под общим руководством настоятеля Берлюковской обители, члена Совета Московского областного отделения ИППО игумена Евмения (Лагутина) и Александра Николаевича Панина в различных архивных и музейных хранилищах Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области, а также в частных коллекциях на территории Российской Федерации.

Было обследовано и изучено множество дел, просмотрены тысячи документов, исследована периодическая печать, книги и неопубликованные воспоминания.

Большая часть документов сосредоточена в Центральном историческом архиве (ГБУ ЦГА Москвы), Российском государственном архиве древних актов (РГАДА), Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ), Российском государственном военно-историческом архиве (РГИА), Центральном государственном архиве Московской области (ЦГАМО), а также в Отделе рукописей Российской государственной библиотеки (ОР РГБ).

Многочисленные артефакты, освещающие историю древней Берлюковской обители, ее чудотворного образа, были исследованы в Российском государственном историческом архиве (РГВИА), Государственном научно-исследовательском музее архитектуры имени А.В. Щусева, Государственном историческом музее города (ГИМ), Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Ногинском краеведческом музее.

А.Н. Панин по благословению игумена Евмения еще в 2004 году приступил к подробному изучению фонда № 709 (фонд Николаевской Берлюковской пустыни в ГБУ ЦГА Москвы). С тех пор было исследовано и изучено огромное количество документов, приоткрывающих богатейшую историю пустыни и ее насельников. В архиве выявлено и полностью изучено все, где рассказывается о явлении чудотворного образа Спасителя. 

Обретение великой святыни чудотворной иконы «Лобзание Иисуса Христа Иудою» произошло в 1829 году. Это событие произвело на современников неизгладимое впечатление и сразу превратило Берлюковский монастырь в одну из самых почитаемых обителей на территории Московской губернии.

Нескончаемым потоком потянулись сюда тысячи и тысячи православных людей для поклонения чудотворному образу Спасителя. Шли за исцелением от телесных и душевных ран, шли за духовным прозрением, шли и получали по вере своей. Поток богомольцев был настолько велик, что в начале ХХ века даже рассматривалась возможность строительства трамвайных путей в обитель из близлежащего города Богородска (ныне – Ногинск).

Чудотворный образ Спасителя был обнаружен после того, как местной жительнице Татьяне Ивановне Кузнецовой, страдавшей слепотой, явился ангел, возвестивший, что она обретет исцеление благодаря иконе, хранящейся в пекарне Берлюковской обители. О чудесах, исходящих от этой иконы, по благословению митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова) были сделаны обстоятельные дознания, полностью подтвердившие все случаи исцелений. Особую славу чудотворная икона приобрела как врачующая от тяжелых глазных болезней.

Неоднократно бывал в обители и возносил свои молитвы у чудотворного образа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен, посвятивший ему одно из своих замечательных духовных стихотворений.

Книга издана тиражом 5000 экземпляров и иллюстрирована уникальными фотографиями, гравюрами, литографиями, хромолитографиями, картами, живописными картинами и документами.

Поделиться: