Действительные члены ИППО навестили могилу архимандрита Иоакима (Покровского)

20 сентября 2021 года заместитель руководителя Нижегородского отделения ИППО, член Союза краеведов и Союза писателей России, игумен Нижегородского Вознесенского Печерского мужского монастыря архимандрит Тихон (Затекин) и заместитель руководителя, член Совета Московского областного отделения Общества, председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», член Союза краеведов и Союза писателей России Александр Панин в рамках реализации совместной программы «Возвращение памяти» возложили цветы на могилу архимандрита Иоакима (Покровского).

Действительные члены Императорского Православного Палестинского Общества архимандрит Тихон и Александр Панин на протяжении нескольких лет посещают древний Московский Донской ставропигиальный монастырь, на территории которого в разные годы были погребены члены Палестинского Общества. Нашли здесь свой последний приют и различные представители духовенства, внесшие большой вклад в просвещение соотечественников, молитвенники, проповедники, миссионеры, строители и благотворители.

Новое посещение этой обители было связано с личностью уроженца Нижегородской земли, много лет активно трудившегося на благо людей на просторах этого края, в разные годы возглавлявшего древние Арзамасский Спасо-Преображенский и Новгородский Юрьев монастыри, архимандрита Иоакима (Покровского).

Более пятьдесят лет отец Иоаким неутомимо священнодействовал в святых храмах Божиих и усердно трудился на многоразличных епархиальных должностях, за что был отмечен различными орденами и медалями.

В одном приветственном адресе, полученным отцом Иоакимом на свой юбилей пятидесятилетия служения в священном сане, с большой любовью было отмечено: «Слава и благодарение Промыслителю Богу, явившему Вам особенную милость свою в благохранении Вашей жизни даже до сего дня! Как уроженцу нижегородской епархии, Господь судил Вашему Высокопреподобию в этой же епархии начать и посвятить на пользу оной большую половину долголетней служебной деятельности Вашей.

Многосторонне-благоплодно было служение Ваше в нижегородской епархии вообще; но особенную, незабвенную память о себе оставили Вы в этой епархии в своей полезной для бедных духовного звания деятельности, по должности члена епархиального попечительства. Всегда памятуя о таковой примерно-усердной и благоплодной деятельности Вашего Высокопреподобия на пользу и утешение духовных сирот родной Вам епархии, нижегородское епархиальное попечительство, от лица этих самых сирот, в пользу коих и с настоящего места служения Вашего получались от Вас не однажды жертвы, долгом поставляет, с благословения своего архипастыря Преосвященнейшего Иоанникия, епископа нижегородского, от всей души и сердца приветствовать Ваше Высокопреподобие с наступающим многознаменательным днем пятидесятилетнего юбилея Вашего и при сем выразить Вашему Высокопреподобию за понесенные Вами труды на пользу сирот нашей епархии глубокое уважение и искреннюю благодарность, с сердечным пожеланием, да продлит милосердый Господь многополезную жизнь Вашу во здравии и благополучии еще на многие и многие лета».

Архимандрит Иоаким (в миру Иоанн Львович Покровский) родился 1 февраля 1805 года в священнической семье.

По окончании полного курса учения в Нижегородской Духовной семинарии 27 февраля 1827 года он был произведен в сан диакона к Нижегородскому Михаило-Архангельскому собору. Рукоположен 8 июня 1830 года к Арзамасской градской Николаевской женского монастыря церкви во священника. Определен депутатом по Арзамасским присутственным местам 25 мая 1831 года. Назначен благочинным по третьему ведомству Арзамасского уезда с увольнением от депутатской должности 3 ноября 1832 года.

Награжден набедренником 1 сентября 1833 года. За отличную службу по должности благочинного 11 октября 1839 года объявлена от епархиального начальства благодарность. Всемилостивейше пожалован 22 мая 1843 года бархатной фиолетовой скуфьей. Объявлена 7 февраля 1847 года архипастырская благодарность за примерную службу по должности благочинного. Всемилостивейше пожалован бархатною фиолетовой камилавкой 25 апреля 1848 года.

Высочайше утвержден 28 апреля 1848 года членом Арзамасского тюремного Комитета. Переведен к Нижегородской Предтеченской церкви 23 сентября 1848 года. Определен присутствующим Попечительства о бедных духовного звания 9 октября 1848 года. Указом Святейшего Синода 11 мая 1852 года посвящен в сан протоиерея.

Переведен к Нижегородскому кафедральному собору 24 августа 1852 года и утвержден в должности ключаря. Определен членом Нижегородской Духовной Консистории 10 января 1853 года. Всемилостивейше награжден золотым наперсным крестом 17 апреля 1857 года из Кабинета Его Величества.

По смерти своей супруги  6 сентября 1859 года пострижен в монашество в Нижегородском первоклассном Печерском Вознесенском монастыре, проживавшим на покое епископом Преосвященным Иеремией (Соловьевым).

Возведен в сан архимандрита 8 сентября 1859 года с определением в должности настоятеля Арзамасского Спасского монастыря епископом Нижегородским и Арзамасским Преосвященным Антонием (Павлинским).

Подпись: Спасский Арзамасский монастырь 

Определен первоприсутствующим членом Арзамасского Духовного правления 16 сентября 1859 года. Всемилостивейше сопричислен 21 апреля 1862 года к ордену святой Анны 3-й степени, а 6 апреля1865 года к ордену святой Анны 2-й степени с Императорской короной.

Указом Святейшего Синода 20 декабря 1866 года перемещен настоятелем в древний Новгородский первоклассный Юрьевский монастырь. Определен благочинным всех Новгородских мужских монастырей 25 января 1867 года.

Указом Святейшего Синода определен членом Новгородской Духовной Консистории 11 апреля 1867 года и назначен членом Новгородского епархиального Попечительства о бедных.

Подпись: Юрьев монастырь. Фото конца XIX века 

Высочайше утвержден 14 марта 1869 года директором Новгородского Попечительного о тюрьмах и членом Общества попечения о раненых и больных воинах.

Всемилостивейше сопричислен 16 апреля 1872 года к ордену святого равноапостольного Великого князя Владимира 3-й степени. За отлично-усердную епархиальную службу 3 апреля 1876 года награжден из кабинета Его Императорского Величества золотым наперсным крестом с драгоценными камнями.

В январе 1878 года архимандрит Иоаким указом Святейшего Синода был назначен на должность настоятеля Московского Донского мужского монастыря.

28 октября 1878 года волей Божией, будучи напутствован Святыми Таинствами Христовыми, архимандрит Иоаким в половине пятого часа утра тихо скончался.

31 октября 1878 года он был торжественно погребен в трапезной старого монастырского собора во имя иконы Донской Божией Матери. Погребение совершил его земляк по нижегородчине епископ Рязанский и Зарайский (будущий митрополит и Почетный член ИППО) Высокопреосвященный Палладий (Раев).

Провожали своего отца в последний путь его сыновья: судебный следователь Александр Иванович Покровский, товарищ прокурора Новгородского окружного суда Николай Иванович Покровский и надворный советник Павел Иванович Покровский.

На могиле архимандрита Иоакима члены ИППО архимандрит Тихон и Александр Панин трижды пропели «Вечная память», вознесли свои молитвы об упокоении усопшего и возложили букет белых цветов на надгробную плиту.

В настоящее время Александр Панин, при активном содействии архимандрита Тихона, на базе большого архивного материала, готовит большую статью, посвященную жизни и трудам неутомимого труженика на ниве Божией отца Иоакима Покровского.

Поделиться: