Действительный член ИППО митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим возглавил литургию в Спасском кафедральном соборе в день чествования Казанской-Пензенской иконы Божией Матери
Архипастырям сослужили многочисленные клирики Пензенской епархии.
В мероприятии приняли участие действительные члены ИППО игумен Сергий (Зайчиков) наместник Пензенского Спасо-Преображенского мужского монастыря, настоятель храма в честь святителя Иоанна Милостивого г. Каменка Каменского района, иеромонах Мельхиседек (Хижняк) благочинный храма Воскресения Христова и храма в честь Нерукотворенного образа Спасителя при Архиерейском доме г. Пензы, руководитель научно-просветительской секции Отделения и ответственный секретарь регионального отделения ИППО в Пензенской области Светлана Батяева.
Завершая богослужение, Высокопреосвященный владыка Серафим поблагодарил сослужащих архипастырей за визит и совместную молитву, после чего рассказал собравшимся об истории чудотворного образа.
«Этот день является для Пензенской земли очень благодатным и значимым, сегодня мы вспоминаем заступничество Божией Матери за наш город. В 1717 году во время Большого Кубанского погрома отряды ногайских татар вторглись на территорию Пензенской губернии и накануне этого дня, когда неприятель подступил к Пензе, все жители города-крепости вышли к соборному храму и у Казанской иконы Божией Матери совершили всенощное моление. По свидетельствам жителей города во время молитвы лик иконы потемнел и из очей его появились слезы, а затем лик Богоматери просиял и стал снова светлым, а жители города почувствовали, что Сама Царица Небесная защищает их Своим Покровом, ограждает от всякого зла. Когда люди вышли к стенам города, то они увидели отступающие полчища кочевников. Именно с этого дня, с 17 августа по новому стилю, жители города особенно стали почитать Казанскую икону Божией Матери, которая со временем стала именоваться Пензенской. Во времена лихолетья Господь сохранил эту икону, с 1918 года она кочевала по приходам нашего города, пока не достигла своего пристанища в храме святителя Митрофана, занятом в то время раскольниками. Когда в 1939 году храм был передан православной общине, верующие с радостью отметили, что храм хоть и был разорен, но образ Царицы Небесной в нем сохранился. До сих пор эта икона пребывает там, ожидая возвращения в кафедральный собор, куда она была принесена первыми жителями города и где находилась вплоть до 20-х годов XX столетия», — произнес глава Пензенской митрополии.
«Надеюсь, что Царица Небесная и в будущем не оставит нас своими милостями, а для этого мы сами не должны отступать от Христа, должны жить по Его заповедям, молиться Ему и молиться Его Пречистой Матери, тогда Господь поможет нам в этой жизни пережить все болезни, печали и скорби и поможет нам твердо идти по пути Христову», — напутствовал верующих владыка Серафим.
Далее в Соборе Богоявления Господня г. Пензы в зале Епархиального духовно-просветительского центра им. Святителя Иннокентия Пензенского и Саратовского состоялось общее собрание священнослужителей Пензенской и Кузнецкой епархий, в котором также приняли участие сотрудники регионального отделения ИППО в Пензенской области.
Во встрече, предшествующей собранию духовенства, принял участие врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко.
Олег Владимирович поздравил священнослужителей с праздником чудотворной иконы Божией Матери Казанская-Пензенская и наступающим праздником Преображения Господня.
Он отметил работу епархии по созданию патриотических клубов, воскресных школ, занятий волонтерством, работу регионального отделения ИППО в Пензенской области. Участники обсудили вопросы взаимодействия органов власти с организациями Русской православной церкви. Олег Мельниченко подчеркнул, что Русская Православная Церковь - это великая сила, объединяющая социум, Пензенская епархия играет в общественной жизни региона активную роль.
«Ваш благородный духовный труд объединяет людей вокруг высших ценностей милосердия, добра, альтруизма, гуманизма. Ваша миссионерская и образовательная работа способствуют сохранению лучших культурных традиций и духовно-нравственному просвещению», - добавил руководитель региона.
В ходе заседания духовенства Высокопреосвященне