При участии действительных членов ИППО в Шахтах состоялось научно-просветительское мероприятие, посвящённое 120-летию со дня трагической гибели первого Председателя Общества

27 февраля 2025 года в новом читальном зале библиотеки Института сферы обслуживания и предпринимательства (филиале) Донского государственного технического университета в г. Шахты при участии членов ИППО состоялось научно-просветительское мероприятие, посвящённое 120-летию со дня трагической гибели первого Председателя Императорского Православного Палестинского Общества Великого Князя Сергия Александровича.
Собравший 90 участников форум организовали и провели кафедра «Православная культура и теология» и её научный студенческий кружок «Православный Восток» ИСОиП (филиала) ДГТУ в г. Шахты при поддержке Шахтинской епархии РПЦ (МП). Среди участников форума – представители администрации вуза, преподаватели и сотрудники института, многочисленные студенты, городские старшеклассники-волонтёры культуры, представители городских СМИ и общественности.
(25).jpg)
Открыл мероприятие старший преподаватель кафедры «Православная культура и теология», древлехранитель Шахтинской епархии, член Совета Ростовского отделения ИППО Илья Шарков. В своём вступительном слове действительный член ИППО представил организаторов и гостей проекта, отметил учительное значение личной жизни и общественной деятельности Великого князя Сергия Александровича, его вклад в созидание гражданского общества в России посредством учреждения и развития всесословной церковно-общественной организации ИППО, а также его вклад в защиту Отечества в годы Русско-турецкой войны, отмеченный орденом Святого Великомученика Георгия Победоносца IV степени. В нынешнем году, который Президентом РФ объявлен годом Защитника Отечества, это особенно значимо.
(36).jpg)
В своём приветственном слове декан факультета Техника и технологии, доцент, кандидат технических наук Дмитрий Русляков отметил то обстоятельство, что защитником Отечества в наше непростое время являются не только те, кто с оружием в руках сражается за правду, но и те, кто отстаивает её в научных и просветительских проектах, подобных нынешнему, кто открывает историческую правду, говорит о духовности, о ценности и значимости Русского мира. Дмитрий Русляков поблагодарил организаторов мероприятия и студентов, как непосредственных участников, так и слушателей за труды и вклад в правое дело восстановления исторической справедливости.
Поприветствовал собравшихся и председатель Отдела религиозного образования и катехизации Шахтинской епархии протоиерей Сергий Яценко, отметивший святость жизни великокняжеской четы, благотворительность и милосердие, а также поблагодарил организаторов за рассмотрение важной темы в студенческой среде.
Ведущей форума выступила студентка Елизавета Генералова.
.jpg)
На форуме прозвучал ряд студенческих докладов и выступлений, подготовленных под научным руководством старшего преподавателя кафедры «Православная культура и теология» Ильи Шаркова.
Были представлены доклады на темы «Великий Князь Сергей Александрович как московский генерал-губернатор», «Великий Князь Сергей Александрович как Георгиевский кавалер», «Гибель и погребение Великого Князя Сергея Александровича» и многие другие.
В завершение форума руководитель регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры культуры» Дмитрий Самарский поблагодарил руководство института и руководителя студенческого научного кружка «Православный Восток» за приглашение и предложил деятельное участие шахтинских волонтёров культуры в проектах кафедры «Православная культура и теология» и её научного студенческого кружка.
.jpg)
В завершение мероприятия Благодарственными письмами от лица секретаря Шахтинской епархии, настоятеля Покровского кафедрального собора г. Шахты иерея Александра Теличкина были награждены пресс-секретарь и председатель профсоюзной организации института Виталий Рудь, руководитель регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры культуры» Дмитрий Самарский, студенты института, участники научно-просветительских, церковно-исторических проектов кафедры «Православная культура и теология»: Валентин Дубинин, Анастасия Кружилина и Анастасия Бондар.
Старшие преподаватели Илья Шарков и Людмила Томилина предложили собравшимся ознакомиться с представленной в читальном зале выставкой книг, посвященных истории ИППО и его первому Председателю, периодических изданий ИППО, а также с творчеством членов ИППО от Ростовского отделения. На выставке были представлены научные монографии Ильи Шаркова и Людмилы Томилиной, посвященные истории деятельности южных губернских отделов ИППО и поэтические сборники члена Союза писателей РФ, члена Союза журналистов РФ, члена Петровской Академии наук и искусств (г. Санкт-Петербург), донской поэтессы Елены Камышной. В поэтических строчках Елены Степановны прослеживаются духовные параллели между страданиями Христа Спасителя и испытаниями, выпавшими на долю России и её верных сынов и дочерей в драматичном XX веке.
.jpg)
В читальном зале библиотеки, где проводилось научно-просветительское мероприятие, были установлены флаги ИППО и Шахтинской епархии. Главной святыней форума стал старинный киот с инкрустированным перламутром крестом с Распятием палестинской работы конца XIX века, привезённом на Дон как евлогия – благословенная реликвия Святой Земли. Благодаря трудам Великого князя Сергия Александровича паломничества на Восток стали в конце XIX – начале XX вв. доступны для многих россиян разных сословий. Обычно на молитвенную память русские паломники привозили из святых мест небольшие иконы и кресты, часто украшенные палестинским перламутром с резьбой местной арабской работы.
По традиции мероприятие завершилось дружеским масленичным чаепитием его непосредственных участников и гостей на кафедре «Православная культура и теология».
.jpg)
Поделиться: